17:17

Полиции разрешили штрафовать «евробляхи» на месте остановки. Как будут наказывать водителей

За первое нарушение придется заплатить 8,5 тыс. грн, за второе — в два раза больше

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

28 октября Кабинет Министров согласовал проект постановления, который позволяет штрафовать владельцев автомобилей на европейской регистрации.

Об этом сообщил один из инициаторов законопроекта о снижении акциза на ввоз автомобилей, народный депутат от «Слуги народа» Евгений Брагар.

Он отметил, что в декабре 2019 года «АвтоЕвроСила» и глава МВД Арсен Аваков подписали меморандум о непривлечении к ответственности владельцев автомобилей на еврономерах до принятия закона о доступной растаможке.

«Из всего вышеуказанного следует, что Аваков нагло нарушил данное народу обещание не штрафовать евробляхеров», – сказал Брагар.

Он также отметил, что в Верховной Раде зарегистрированы несколько законопроектов, «которые позволили бы людям беспрепятственно и доступно растаможить свои авто».

Как будут штрафовать

Как пишет «Дорожний адвокат», Кодекс об административных правонарушениях дает полиции право штрафовать водителей:

  • за управление автомобилем с иностранной регистрацией, который своевременно не покинул пределы Украины;
  • за управление автомобилем с иностранными номерными знаками лицом, которое не ввозило его на территорию Украины.

Штраф составляет 8,5 тысяч гривен и выносится полицейским на месте совершения правонарушения (ч.8 ст.121 КУоАП). Автомобиль не изымается.

Если этот же водитель совершит нарушение повторно в течение года, то штраф составит 17 тыс. грн. Одновременно водитель лишается права управления сроком на год и с платным изъятием авто или без такового.

Штраф накладывает суд на основании протокола, составленного полицейским на месте остановки. До вынесения решения суда автомобиль удерживается на штрафплощадке.

Напомним, 2 сентября «евробляхеры» в очередной раз пришли под Кабинет министров Украины – с требованием снизить сумму растаможивания автомобилей. По информации главы общественной организации «АвтоЕвроСила» Олега Ярошевича, в Украине находятся около 1,5 млн нерастаможенных автомобилей. Таможенная служба Украины дает другие данные — около 750 тысяч. В ситуации вокруг автомобилей на еврономерах разбирались в Klymenko Time.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников