Марина Гонтарь
15 октября 2022 16:30

Почему выросли цены на яйца? В Минагрополитики объяснили ситуацию и дали прогноз стоимости продукта на зиму

Цены на яйца — тема для разговоров и в магазинах, и на кухне. Почему этот продукт стал предметом роскоши на украинских столах, объяснили в Минагрополитики.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Почему выросли цены на яйца? В Минагрополитики объяснили ситуацию и дали прогноз стоимости продукта на зиму

В Украине выросли цены на яйца — сейчас за десяток придется заплатить от 50 до 70 гривен. Почему так произошло, рассказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Маркиян Дмитрасевич в эфире телемарафона.

Произошло это по двум причинам: уничтожение птицефабрик в Чернобаевке, Донетчине и Луганщине, а также из-за недостатка несущих кур и сокращения производства яиц.

По словам чиновника, оснований для существенного подорожания подсолнечного масла, сахара и яиц нет. Дмитрасевич убежден, что в ноябре украинцы увидят "определенную стабилизацию продовольственных цен".

Он добавил, что аграрии сейчас собрали 2,6 миллиона тонн семян подсолнечника, а прогноз сбора на этот год составляет 9,5 миллиона тонн.

"Это меньше по сравнению с предыдущим годом, который был рекордным и принес 16,3 миллиона тонн подсолнечника. Причины такого уменьшения понятны – война и погодные условия, которые замедлили темпы сбора. Но для внутренних нужд этого больше, чем достаточно. Поэтому, если не говорить об общей инфляции и подорожании логистики, подорожания масла не должно быть", — отметил Дмитрасевич.

По мнению замминистра, цена на сахар также не должна слишком сильно вырасти. Аграрии посеяли 180 тыс. га сахарной свеклы, что чуть меньше против прошлого года – 224 тыс га. Из собранной в этом году свеклы должно выйти 1 млн тонн сахара.

"Дефицита сахара не будет, как и его существенного подорожания", - пояснил он.

На украинском рынке работает около десяти производителей яиц, однако львиная доля приходится на двух игроков - это "Авангард", который входит в агрохолдинг "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка и представлен брендом "Наседка". Второй лидер рынка "Ясенсвит", являющийся частью группы компаний Ovostar Union и реализующей продукцию под одноименной маркой.

Как рассказывают ритейлеры, несколько недель назад поставщики яиц начали стремительно, более чем на 60%, повышать оптовые цены. Поэтому стоимость десятка яиц в магазинах выросла с 32 грн в конце августа до 70 грн в начале октября.

Ранее мы рассказывали, каких цен на продукты стоит ожидать зимой 2022 года.

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх