12:40

По неофициальным данным, убытки «Нафтогаза» с начала 2020 года составили почти 19 млрд грн

Компания до сих пор не обнародовала свою финансовую отчетность за девять месяцев

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

За девять месяцев 2020 года убытки НАК «Нафтогаз Украины» достигли 18,7 млрд грн, в то время как за аналогичный период прошлого года прибыль компании составила 19,9 млрд грн.

Об этом заявил бывший исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в Facebook.

Он сказал, что о таких данных проинформировали его источники.

«Теперь хочется услышать официальную информацию от «Нафтогаза» и правительства. Также хотелось бы увидеть и консолидированную отчетность группы «Нафтогаза», — написал Витренко.

По его словам, объясняя убытки за первое полугодие, руководство «Нафтогаза» ставило в пример Shell (одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире — ред.), у которой тоже за этот период был убыток.

«Мол, эти убытки – не следствие неэффективного менеджмента, а следствие снижение цен на газ и нефть, от которого страдают все нефтегазовые компании», – добавил он и уточнил, что за девять месяцев прибыль Shell составила 489 млн дол.

Также Витренко отметил, что цена на газ на оптовом рынке Украины выше, чем в Европе.

«Нафтогаз» до сих пор не опубликовал и не прокомментировал свою финансовую отчетность за девять месяцев. Это очередное подтверждение того, что «Нафтогаз» декларирует прозрачность, а на практике видим противоположные вещи. И Наблюдательный совет традиционно закрывает на это глаза», – сказал Витренко.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Госаудитслужба выявила в «Нафтогазе» нарушений на сумму более 225 млрд гривен, что привело к прямым потерям компании на сумму более 75 млрд грн.

После чего премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Служба безопасности Украины проводит расследование по итогам аудита НАК «Нафтогаз» и по завершении обнародует его результаты.

Он отметил, что за негативные результаты в финансовой очетности госкомпаний ответственность понесут правление, руководители и, в частности, наблюдательные советы.

Как сообщал Klymenko Time, ранее глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев сообщал, что по факту деятельности менеджмента НАК “Нафтогаз Украины” возбуждено уголовное производство.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников