14:43

Падение курса, безработица, вторая волна коронавируса: что грозит Украине этой осенью?

Перспективы довольно плачевны

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Украина уже якобы прошла пик экономико-социального кризиса, связанного с введением карантинных ограничений. В НБУ отмечают постепенный выход украинской экономики из кризиса: восстанавливается розничная торговля, начался рост цен на энергоносители из-за увеличения спроса на них.

Однако это может быть далеко не конец. О том, какие экономические перспективы ожидают Украину этой осенью – в материале от Klymenko Time.

Падение курса гривны

После секвестра бюджета весной 2020 г. в него заложили курс на уровне 29,5 грн./долл., и по итогам года для максимального выполнения доходной части правительству будет выгодно подвести курс к этому показателю или немного ниже – для усреднения ситуации на валютном рынке по итогам года, поскольку в начале года курс гривны был на уровне около 24 грн./долл.

Снижению курса также будет способствовать эмиссия, направленная на частичное покрытие дефицита бюджета.

Безработица

В инфляционном отчете за июль НБУ ухудшил оценку роста уровня безработицы в Украине по итогам 2020 г. с 9,5% до 10%.

По состоянию на начало июля в Украине количество безработных составляло около 517 тыс. человек. При этом, не учитывается т. н. «скрытая» безработица – заробитчане, которые не смогли уехать на сезонные или регулярные работы за границу, а также те, кто не встал на учет и официально не числится как безработный, отправленные в «отпуска», «за свой счет» и на частичную занятость официально работающие люди. По этой причине отдельные эксперты отмечают, что в настоящее время в Украине общее количество безработных может составлять более 3 млн человек, или около 17% от всей рабочей силы страны. К осени часть «скрытых» безработных может пополнить официальные списки.

При этом спрос на украинскую рабочую силу за границей будет восстанавливаться параллельно с восстановлением экономики западных стран, поэтому процесс может затянуться.

Снижение потребительского спроса

Из-за карантинных ограничений для населения и бизнеса значительно сократилась бизнес-активность и частное потребление, и для восстановления потребления на уровне 2019 г. потребуется не один год, что приводит к сокращению производства продукции, на которую упал спрос, и замедлению или проседанию роста промышленного производства (в зависимости от отрасли).

При оптимистичном сценарии развития ситуации с коронавирусом с осени потребительский спрос должен продолжить тенденции к росту, однако всё будет зависеть от характера адаптивного карантина, уровня безработицы, материального положения домохозяйств.

Снижение объемов международной торговли

В первом полугодии 2020 г. объемы внешней торговли товарами сократились на 5 млрд долл. – до 27,2 млрд долл., или на 9.5%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом, экспорт сократился на 6%, а импорт – на 12%.

Учитывая сырьевую модель экономики Украины, за первое полугодие экспорт продовольствия увеличился до 10,3 млрд долл. – на 21%, при этом на 19% сократился экспорт металла (до 4,5 млрд долл.).

Данные тенденции при некотором торможении сокращения экспорта сохранятся и осенью по причине общемирового снижения спроса на металлы, и ускорят аграризацию украинского экспорта.

Падение ВВП

За январь-май 2020 г. ВВП Украины сократился на 5,9%. При этом, Минфин по итогам года прогнозирует падение ВВП на уровне 4,2%, НБУ – 6%, МВФ – 8,2% (прогноз был ухудшен с 7,7%) – то есть, падение может происходить по оптимистичному и пессимистичному сценарию.

Невыполнение доходной части бюджета

К невыполнению доходной части бюджета и увеличению его дефицита по итогам года приводят следующие факторы:

-снижение объемов экспорта и импорта из-за общего падения спроса;

-снижение объемов уплаты единого социального взноса из-за роста безработицы и инерционного ухода части бизнеса в тень из-за запрета работать во время карантина;

-укрепление курса гривны в начале года и недополучение прибыли от таможенных сборов по причине более высокого заложенного в бюджете курса гривны к доллару;

-отсутствие работы за границей у украинских трудовых мигрантов, что приводит к недополучению Украиной около 12 млрд долл. денежных переводов в 2020 г.;

-снижение объемов товарооборота и спроса внутри страны.

Это может привести к необходимости ближе к концу года сбалансировать бюджет и пересмотреть его расходную часть либо распределять деньги в ручном режиме (аналогичные методы использовало правительство Гончарука в декабре 2019 г.), а также к перенаправлению кредитных средств на покрытие бюджетного дефицита.

Вторая волна коронавируса как главный фактор риска

При сохранении тенденций с осени из кризиса первыми постепенно начнут выходить торговля, транспорт, сфера услуг, частично – туристическая сфера (преимущественно обращенная на внутренний туризм). Оптимистичный сценарий развития – у сферы экспорта аграрной продукции. Однако к докризисным показателям вернуться не получится именно по причине снижения потребительского спроса.

При этом ожидается постепенный рост цен на энергоносители на мировом рынке, что повлияет и на их стоимость в Украине.

К положительным тенденциям в украинской экономике привело снятие большинства карантинных ограничений, но говорить о выходе из экономического кризиса еще рано. Важнейшим негативным фактором может стать начало второй волны коронавируса и связанное с ней возможное усиление карантинных ограничений по примеру весенних как внутри страны, так и между странами, что может привести к новому разрыву экономических связей и усугублению экономической ситуации.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников