12:36

Оснований для снижения стоимости газа нет, наблюдается динамика к росту цен, — эксперт

Тем, кто использует голубое топливо для отопления, советуют воспользоваться «годовым» тарифом

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

На данный момент спрогнозировать стоимость газа практически невозможно, а вероятное снижение будет не ранее февраля 2021 года

Об этом заявила аналитик «Украинской энергетической биржи» (УЭБ) Оксана Запорожская.

«Сейчас на УЭБ цены ресурса октября и ноября торгуются в похожем ценовом диапазоне – около 6500 грн за тыс. кубометров с НДС. Пока наблюдается динамика к росту, но когда будет предел и переход к снижению, точно сказать невозможно. Ориентировочно это будет в феврале 2021 года», — отметила она.

В том, что оснований для снижения стоимости газа нет, уверена и координатор жилищно-энергетических программ «Опоры» Татьяна Бойко. Тем, кто использует газ для отопления, она советует воспользоваться «годовым» тарифом. Это даст возможность всю зиму пользоваться газом, купленным по одной цене.

Напомним, «Нафтогаз Украины» установил цену на природный газ для бытовых клиентов в ноябре 2020 года на уровне 6,33 грн/куб. м с НДС и без учета стоимости доставки. По сравнению с октябрем цена газа выросла на 34,7%.

В августе «Нафтогаз» повысил цену на газ для населения на 9% — до 3,24 грн/куб. м. В сентябре стоимость газа выросла еще на 45% — до 4,70 грн/куб. м. Также компания повысила годовую цену на голубое топливо для населения с 4,73 грн/куб. м до 5,24 грн/куб. м.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников