Предварительный прогноз уровня бедности по итогам года - 45%.
09:02

Омбудсмен заявила о тотальном росте бедности в Украине: что происходит в стране

Предварительный прогноз уровня бедности по итогам года — 45%.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

8 октября 2020 г. омбудсмен Людмила Денисова выступила на Социальном форуме Совета ООН по правам человека, где констатировала крайне тяжелое экономическое положение абсолютного большинства украинцев.

В Klymenko Time разобрали ее заявление, а также озвученные ею факты.

О чем сказала Денисова

По сообщению омбудсмена Людмилы Денисовой, более четверти населения Украины находится за чертой бедности, прожиточный минимум в Украине составляет около 75 долл. на человека в месяц, а минимальная зарплата – 176 долл.

Она отметила, что, несмотря на увеличение размера минимальной зарплаты, в Украине наблюдается такое явление как бедность трудящихся: каждому третьему работающему не хватает зарплаты на удовлетворение необходимых жизненных потребностей, а каждый второй трудоспособный работает на условиях вторичной занятости.

Денисова констатировала рост задолженности по зарплатам на 24% – до 200 млн дол. По ее словам, крайне высокой остается бедность среди людей пенсионного возраста – пенсию в размере ниже или на уровне монетарной бедности получает около 80% пенсионеров.

Омбудсмен подчеркнула, что проблема бедности усилилась в условиях пандемии COVID-19 ростом уровня бедности и безработицы, отсутствием достаточного социального обеспечения лиц с инвалидностью и малообеспеченных граждан, ограничением доступа к онлайн-обучению большинству детей из малообеспеченных семей.

Рост уровня бедности

Согласно прогнозу Института демографии им. М.В. Птухи при Национальной академии наук, если бы карантинные мероприятия закончились в июне, то по итогам 2020 года уровень бедности возрос бы до 45%, что на 6,5 процентных пунктов или на 17% выше значения 2019 года. Но если до конца текущего года карантин будет восстановлен – прогноз ухудшится еще больше.

Омбудсмен заявила о тотальном росте бедности в Украине: что происходит в стране фото 2

Бедность регистрировали, исходя из расходов каждого работающего в семье человека: бедным считали тех, чьи расходы оказывались ниже фактического прожиточного минимума, который в середине 2020 г. составлял около 4,5 тыс. грн. По прогнозу исследователей, более всего пострадают от роста бедности старшие пенсионеры и дети в возрасте до 18 лет. Кроме этого, во всех группах населения наблюдается больший рост бедности среди женщин, чем среди мужчин.

Задолженность по зарплатам

По сообщению Государственной службы статистики, летом 2020 г. задолженность по зарплатам продолжала расти – и в августе выросла на 0,6% – до 3,421 млрд грн., при этом в некоторых регионах Украины рост составил до 40%. Наибольший рост задолженности по зарплатам наблюдается в Ровенской области (+38,5%). Наибольшая задолженность по выплате зарплат – в Донецкой (722,5 млн грн), Харьковской (546,2 млн грн), Днепропетровской (460,7 млн грн) областях и в Киеве (335,3 млн грн), наименьшая – в Черновицкой (3,4 млн грн), Закарпатской (4,8 млн грн), Хмельницкой (10,66 млн грн) и Житомирской (15,2 млн грн) областях.

При этом наибольшая задолженность по зарплатам наблюдается в сфере промышленности (2,528 млрд грн), транспорта, почтовой и курьерской деятельности (311,9 млн грн), а также в сфере профессиональной, научной и технической деятельности (261,1 млн грн). Из этого можно сделать вывод, что промышленность сейчас переживает наибольшую стагнацию.

А денег на пособия по безработице почти нет

По данным Государственной службы статистики, по итогам первого полугодия 2020 г. уровень безработицы достиг 9,6%. Самый высокий уровень безработицы в первом полугодии зарегистрирован в Луганской (16%), Донецкой (15%) и Кировоградской (12,7%) областях, меньше всего – в Харьковской (6%), Киевской (6,8%) областях и в Киеве (7%).

Из-за растущей дыры в бюджете и нерационального перераспределения средств (чего стоит одна «Большая стройка». проводимая за счет коронавирусного фонда) в Кабинете министров решили рассмотреть вопрос о выделении денег из фонда по борьбе с COVID-19 Фонду обязательного государственного социального страхования на случай безработицы. То есть, выделенных на этот год 11 млрд грн и добавленных около 4,2 млрд грн может не хватить, что указывает на крайне высокий уровень безработицы в стране – в настоящее время официально он выше прогнозируемого примерно на 40 тыс. человек.

Минимальная зарплата и прожиточный минимум

С 1 сентября 2020 года минимальный размер оплаты труда на Украине до уплаты налогов составляет 5000 гривен, после уплаты налогов – 4025 грн. Повышение минимальной зарплаты не покрыло инфляционных потерь. А прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан, который соответствует и минимальной пенсии – всего 1712 грн.

При этом в 2019 г. Всемирный банк установил черту бедности для стран со средним уровнем дохода, к которым относится и Украина, на уровне 5,5 долл. в день, хотя для стран, где доходы ниже среднего, он составляет 3,2 долл., для совсем бедных стран – 1,9 долл. Получается, что по сегодняшнему курсу живущий на черте бедности украинец должен получать в месяц не менее 165 долл. – или около 4700 грн. Но после вычета налогов из минимальной зарплаты в размере 5 тыс. грн на руках остается лишь 4025 грн., что отправляет всех, кто получает минимальный доход, за черту бедности. И это еще без учета необходимости оплачивать коммунальные услуги.

Размер прожиточного минимума, в пересчете по курсу на 9 октября 2020 г., составляет 60,69 долл. и держит его получателей за чертой не украинской бедности, а бедности, установленной для совсем бедных стран.

При этом, по данным Минфина, средняя зарплата в Украине в августе 2020 г. составляла 11446 грн., или около 406 долл.

Сокращение количества субсидиантов

Рост минимальной зарплаты, запланированный в 2021 г., до 6000 грн с 1 января и 6500 грн с 1 июля может привести к уменьшению количества людей, которые получают субсидии, и как следствие – к сокращению бюджетных расходов. При этом за рост зарплат будут отвечать преимущественно работодатели, а не государство, то есть, государство просто переложило ответственность на предпринимателей.

Онлайн-обучение не для всех

Согласно статистике, в 2019 г. интернетом в Украине пользовался 71% украинцев, при этом в небольших городах и селах интернет-пользователей было лишь 29%. Поэтому проект «Всеукраинская школа онлайн» действительно является доступным далеко не всем и ставит в неравные условия обучающихся. Ведь далеко не у всех может быть в наличии необходимая для процесса обучения техника, а также достаточный уровень компьютерной грамотности. Таким образом, в Украине появились дети, которые попросту лишены возможности полноценного обучения в условиях онлайн-обучения.

Скрытая деноминация

На снижение доходов украинцев, помимо прочего, влияет инфляция.

Больше всего на реальный уровень инфляции в Украине может указывать монетарная политика государства, а именно – постепенная отмена мелочи номиналом 1, 2, 5 и 25 коп. с округлением до сумм, кратных 10 копейкам. Делалось это якобы по причине оптимизации расчетов и из-за того, что создание монет оказалось дороже их номинала, но сейчас уже стало ясно, что при существующей инфляции и ценах мелкие номиналы просто не были бы востребованы. Кроме того, монетами стали купюры в 1, 2, 5 и 10 грн, а в оборот введена банкнота номиналом 1000 грн.

В совокупности это может рассматриваться как доказательство обесценивания гривны и форма скрытой деноминации, за которыми не поспевают реальные доходы украинцев.

Напомним, что при запуске гривны в оборот в 1996 году ее курс был на уровне 1,76 грн/долл. – обесценивание произошло почти в 16 раз. А по сравнению с октябрем 2013 г. (до Евромайдана) – примерно в 3,5 раза – с показателя в 7,99 грн/долл. при самой высокой инфляции в 2015 году (143,3%).

Вместо вывода

Нынешняя ситуация стала тенденционным следствием происходивших в стране процессов, а карантинные ограничения ее только усугубили. Выступление омбудсмена – это констатация факта проблем перед европейцами, которых, к сожалению, больше волновало снятие ограничений на зарплаты членов наблюдательных советов, а не борьба с бедностью в стране.

В любом случае, Украине необходимо проводить грамотную проукраинскую экономическую политику, направленную на развитие и защиту промышленности и создание рабочих мест, поскольку никто этого за нас не сделает, иначе из экономической ямы придется выбираться не один десяток лет.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников