Налоги в Украине для предпринимателей остаются более высокими, чем в регионе Европы и Центральной Азии.
15:14

Налоги в Украине: основные виды, кто их платит и как они влияют на инвестиции в страну

Налоги в Украине для предпринимателей остаются более высокими, чем в регионе Европы и Центральной Азии.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

По данным социологического опроса, проведенному в июле 2020 г. КМИС по заказу CASE-Украина, только 18% украинцев знают, сколько в Украине налогов. В связи с этим Klymenko Time разобрали основные виды налогов, существующие сегодня в стране.

НДФЛ

Физические лица с официальной зарплаты платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 18% от прибыли. Налог распространяется как на доходы, полученные в Украине, так и на иностранные доходы, включая не только доходы заробитчан, но и людей, работающих удаленно (к примеру, тех, кто работает в сфере ІТ-технологий), а также на доходы физических лиц-нерезидентов, зарабатывающих в Украине.

Военный сбор

Военный сбор в 1,5% вводился как временный налог в 2014 г., который платят физические лица – резиденты, получающие доходы в Украине, для финансирования Вооруженных сил Украины в период АТО. Его временный статус решили сохранить до завершения реформирования ВСУ. Однако учитывая темпы реформирования, оплата этого налога может затянуться на десятилетия, либо налог сохранят на постоянной основе.

Сперва военный сбор оплачивался даже с пенсий, размер которых превышал 10 прожиточных минимумов, но с июля 2020 г. эту норму отменили.

Единый социальный взнос

Размер Единого социального взноса (ЕСВ) составляет 22% – независимо от выбора способа налогообложения. Его плательщиками являются физически лица-предприниматели и работодатели.

При этом с 2017 г. ЕСВ обязаны оплачивать также и предприниматели, которые не имеют доходов – так называемые «спящие» субъекты предпринимательской деятельности (СПД) – в размере минимального страхового платежа, который с 1 сентября 2020 г. составляет 1100 грн (размер минимальной зарплаты множится на 22%). Максимальный размер ставки ЕСВ в настоящее время составляет 16500 грн.

Освобождаются от уплаты налога за себя пенсионеры по возрасту и инвалиды, получающие социальную помощь. Выплачивается взнос при каждой выплате заработной платы наемным работникам: на едином налоге – до 20 числа месяца после отчетного квартала, на общей системе налогообложения – до 10 февраля года, следующего за отчетным.

НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) впервые был введен во Франции в 1958 г., а в Украине действует с 1992 г. Налог взымается в 137 странах и отсутствует, к примеру, в США и Японии, где заменен на налог от продаж (в Японии – 10%, в США – от 0% до 15%, в зависимости от штата). Самый высокий НДС в Исландии (25,5%), Норвегии и Швеции (25%), самый низкий – в Люксембурге (стандартный – 15%, на рекламные услуги – 12%, на газо- и электроснабжение – 6%, и 3% – на продажу большинства продуктов питания, книжной и фармацевтической  продукции, на услуги водоснабжения, радиовещания и телевидения).

Его плательщиками являются все, кто осуществляет хозяйственную деятельность, включая не только конечных потребителей, но и оптовых покупателей (к примеру, магазины) – оплаченная сумма становится налоговым кредитом, из которого потом тот же магазин выплачивает свои налоговые обязательства по оплате НДС в бюджет с цены перепродажи товара. Остаток суммы необходимо будет оплатить самостоятельно.

Возмещается НДС в случае, если налоговый кредит окажется больше суммы, которую необходимо выплатить государству за счет продажи товара.

В 2020 г. ставка НДС на уровне 7% установлена на поставки и ввоз на территорию Украины всех медицинских изделий, внесенных в госреестр медицинской техники и изделий медназначения (до этого ставка в 7% применялась к ограниченному числу медизделий).

Фактически из-за НДС абсолютно все товары в Украине для населения дороже на 20% от их реальной стоимости, а еще на население как на конечного плательщика налога возлагается основная нагрузка.

Налог на прибыль предприятий

Ставка налога на прибыль предприятий в 2020 г. составляет 18% – аналогично НДФЛ. Сама прибыль рассчитывается как доход компании минус различные издержки (производственные, транспортные, коммерческие, проценты по задолженности, расходы на обучение и переподготовку, налоговые вычеты и т.д.).

Его плательщиками являются юридически лица: получатели годовой выручки менее 20 млн грн в год платят налог по итогам подачи ежегодного налогового отчета раз в году, более 20 млн грн платят налог ежеквартально. При этом учет НДС ведется отдельно от учета уплаты налога на прибыль, а оплачивать налог на прибыль за счет налогового кредита за НДС нельзя.

Налоги для ФЛП

В Украине существует общая и упрощенная системы налогообложения для физических лиц-предпринимателей (ФЛП, на украинском – ФОП). Базовый основной налог для ФЛП – НДФЛ 18%, который оплачивается авансом ежемесячно. СПД должны регистрироваться как плательщики НДС, если выручка за последние 12 месяцев превысила 1 млн грн.

Единый социальный взнос в 22% оплачивают СПД на общей системе налогообложения, который с 2020 г. ограничен 15 минимальными зарплатами (75 тыс. грн с 1 сентября 2020 г.). Если ФЛП использует наемный труд, предприниматель должен ежемесячно удерживать и оплачивать в бюджет налог на доходы работника, военный сбор, а за счет предпринимателя платится единый социальный взнос.

При упрощенной системе налогообложения ФЛП делятся на 3 группы:

  • 1 группа на едином налоге до 10% от прожиточного минимума, при этом запрещен найм работников, максимальный размер выручки ограничен 1 млн грн в год, виды деятельности ограничены розничной торговлей на рынке и предоставлением бытовых услуг, кассовые аппараты не нужны.
  • 2 группа предполагает единый налог до 20% от минимальной зарплаты, при этом работников можно нанять не боле 10, максимальный размер выручки ограничен 5 млн грн в год, разрешено предоставлять только услуги населению и единоналожникам, включая юрлиц, а также производить и продавать товары и вести ресторанное хозяйство.
  • 3 группа оплачивает либо 3% от выручки + НДС, либо 5% от выручки, и в нее попадают ФЛП с выручкой до 7 млн грн в год.

2 и 3 группе использование кассового аппарата в настоящее время необязательно, если годовая выручка менее 1 млн грн. С 1 января 2021 г. для 2 и 3 группы налогообложения использование кассовых аппаратов становится обязательным при реализации медпрепаратов и товаров медназначения, при предоставлении медуслуг и при реализации технически сложных товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а с 1 октября 2021 г. кассовый аппарат также нужен будет при продаже товаров через интернет, продаже продукции из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней, при деятельности туроператоров и турагентств, ресторанов, кафе, гостиниц и хостелов, продаже текстиля (кроме рынков), деталей для автомобилей и даже при розничной торговле товарами, бывшими в употреблении. Не нужен будет кассовый аппарат только в случае проведения безналичных расчетов.

Земельный налог

В Украине в настоящее время земельный налог должны оплачивать собственники паев и земельных участков, а также временные или постоянные арендаторы земельных участков, находящихся в государственной собственности. Не оплачивают его только налогоплательщики, находящиеся на едином налоге. Земельный налог не взымается за загрязненные угодья, в том числе находящиеся в зоне отчуждения, за дороги, земли сельхозпредприятий, занятые садами и виноградниками, за территории кладбищ, крематориев, дипломатических представительств и предоставленные под строительство и обслуживание культовых зданий.

Ставка налога привязана к индексу потребительских цен (ИПЦ) за прошлый год и рассчитывается следующим образом: ИПЦ делится на 100. Если отсутствует нормативная денежная оценка участка, ставка рассчитывается исходя из его площади. Она не может превышать 3% от нормативной денежной оценки земельного участка, не более 1% – для сельскохозяйственных угодий, не более 12% – для предприятий.

Другие налоги и сборы

Кроме названных, в стране действуют:

-акцизный и экологичный налог с процентом ставки, зависящим от типа продукции;

-налог на недвижимость – распространяется на квартиры площадью более 60 кв. метров и жилые дома площадью более 120 кв. метров. Ставка налога определяется решением местного совета, но не может превышать 1,5% от размера минимальной заработной платы (сейчас это 75 грн за 1 кв. метр). Естественно, повышение минимальной зарплаты приводит и к росту данного налога;

-различные сборы и пошлины, которые бывают государственными и местными (к примеру, туристический сбор, сбор за вылет пассажиров, сбор за радиочастоты, за пользование водными, лесными, природными ресурсами страны и т.д.).

Вместо выводов

По данным Всемирного Банка, в 2020 г. Украина находится на 64 месте в мире (из 190 стран) в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса, поднявшись на 7 позиций, по сравнению с 2019 годом. Главным образом этому способствовали: отмена паевого взноса при строительстве промышленных объектов, удешевление подключения к электросетям (в среднем примерно на 18,9%), дерегуляция и сокращение времени торговых операций.

При этом страна продолжает оставаться непривлекательной для инвестирования из-за того, что средняя украинская компания должна выплачивать примерно 45,2% от прибыли при среднем показателе в регионе Европы и Центральной Азии на уровне 31,9%. Также именно высокая налоговая нагрузка приводит к уходу предпринимателей в тень и к выплатам зарплат в конвертах, что уменьшает доходы в бюджет.

Учитывая это и стремление Украины интегрироваться в ЕС, в стране необходимо провести налоговую реформу, которая увеличила бы рост инвестиционной популярности страны за счет удобства ведения бизнеса, а также способствовала бы выходу бизнеса и рабочих из тени.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников