В развитых странах работают сразу несколько пенсионных систем.
14:34

Украина через 15 лет не сможет платить пенсии: решит ли проблему накопительная система Шмыгаля

В развитых странах работают сразу несколько пенсионных систем.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 15

По заявлению премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, через 15 лет Украина не сможет выплачивать пенсии своим гражданам из-за существенного уменьшения количества работоспособного населения в стране по причине старения нации и отсутствия воссоздания населения. При этом он подчеркнул, что в связи со сложившейся ситуацией следует вводить в стране накопительную пенсионную систему в дополнение к существующей солидарной. Планируется, что еще один вид отчислений введут в 2021 году.

В Klymenko Time разобрались в особенностях накопительной пенсионной системы, а также в «подводных камнях», которые могут ждать украинцев из-за ее введения.

Проблема нарастала десятилетиями

Прирост населения Украины начал значительно снижаться с начала экономико-политического кризиса в период перестройки – после 1986 года, смертность стала превышать рождаемость с 1991 года.

Украина через 15 лет не сможет платить пенсии: решит ли проблему накопительная система Шмыгаля фото 2

Снижение рождаемости в современном обществе – это тренд большинства европейских стран, который в Западной Европе пытались смягчить путем приема миллионов мигрантов со всеми вытекающими последствиями.

По данным Государственной службы статистики, по состоянию на декабрь 2019 г. в Украине было 37,289 млн украинцев, из них 6 млн 248 тыс. – люди старше 65 лет (16,8%). По состоянию на 1 апреля 2020 г.  в стране насчитывалось 11,4 млн пенсионеров. Также, по данным Госстата за июль 2020 г., в Украине количество занятого населения в возрасте 15-70 лет – 16,490 млн человек при общем количестве рабочей силы 18,123 млн. При этом по итогам 2019 г. в Украине официально трудоустроенными были 7,433 млн человек – меньше половины всех занятых украинцев. А это означает, что взносы в пенсионный фонд платит тоже меньше половины работающих украинцев. То есть, на одного официально работающего украинца приходится 1,5 пенсионера.

В таких условиях солидарная пенсионная система просто перестала справляться, поскольку наиболее успешной она может быть при стабильно высоком приросте населения (при большом количестве многодетных семей). Из-за снижения рождаемости, общего старения населения и миграции трудоспособных граждан в другие страны и ухода экономики в тень солидарная пенсионная система из стабильно работающей превратилась в дефицитную пирамиду, которая с углублением демографического кризиса рано или поздно рухнет, а пока приводит к тому, что большинство украинских пенсионеров находится за чертой бедности.

Другой вопрос – почему вопросами пенсионного обеспечения населения не начали заниматься еще в конце 90-х – начале 2000-х, несмотря на все разговоры о необходимости реформирования и введения накопительной пенсионной системы.

Накопительные пенсии сейчас

В настоящее время накапливать пенсии можно в негосударственных пенсионных фондах, функционирование которых регламентируется законом «О негосударственном пенсионном обеспечении», вступившем в силу еще с 1 января 2004 г.

По данным Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, весной 2020 г. в Украине было 64 негосударственных пенсионных фонда (НПФ), их вкладчиками являются около 878 тыс. человек. Из 2,2 млрд пенсионных вкладов 90% внесли юрлица за своих работников. Что же касается физлиц, средний размер вклада на одно физлицо составил 654 гривны. Популярностью среди физлиц НПФ не пользуются из-за высоких рисков и комиссии фонда, которая может достигать7%.

Доходы НПФ освобождаются от налогообложения, поскольку это неприбыльная организация, а вся прибыль делится между участниками. Поэтому сумма накоплений зависит от вложенной суммы и успешности ее инвестирования. Вкладчики же освобождаются от уплаты НДФЛ только в случае, если вносят на свой счет не более 2940 грн в месяц или на счет родных не более 1470 грн в месяц.

Досрочно договор о пенсионных взносах разорвать нельзя, но его можно приостановить, а вклады могут наследоваться в случае смерти плательщика и облагаются налогом (18% НДФЛ + 1,5% военный сбор), если наследуются наследниками не первой линии.

Банкротства не будет

Согласно законодательству, НПФ не могут быть признаны банкротами, а в случае ликвидации все деньги его участников должны быть переведены в другой подобный фонд, банк или страховую организацию, а объемы пенсионных выплат будут четко соответствовать сумме средств, указанных на индивидуальном счету участников фонда. Также НПФ невозможно закрыть путем раздела или реорганизации, и не мене чем раз в год он должен подвергаться аудиторской проверке с обнародованием результатов.

При этом государство не гарантирует сохранение дохода участников НП, как вкладчиков банков, то есть, в случае банкротства банка, в который инвестировали деньги, НПФ будет нести убытки, что делает фонд не только не защищенным от потерь, но и сами вклады – незащищенными от инфляции, от которой те должны страховаться путем инвестирования и получения прибыльности. Учитывая, что хранить вклады в НПФ можно только в гривне, это повышает риски.

Для защиты вкладов законодательство предполагает только обязательную диверсификацию инвестиций НПФ: в государственные ценные бумаги – до 50%; в банковские депозиты – до 50%, или до 10% в одном банке; в акции украинских предприятий – до 40%, и т.д. В 2019 г. основное инвестирование НПФ пришлось на государственные ценные бумаги (45,9%) и банковские депозиты (38,55). В таких условиях ответственность за выбор надежного НПФ для вкладов полностью возлагается на вкладчика.

Афера с накопительным фондом НБУ

В 2015 г. разгорелся скандал вокруг пропажи денег из пенсионного фонда Нацбанка. Сам фонд был создан в 2007 г., его участниками были сотрудники Нацбанка, которые ежемесячно могли отчислять 3% от зарплаты, откладывавшиеся на личные пенсионные счета. Накопления вкладчики могли получить за 10 лет до официального наступления пенсионного возраста.

Участниками фонда были 12888 человек с общими активами более миллиарда гривен, из которых были «утеряны» около 900 млн грн. Главным образом это стало возможно благодаря неликвидными инвестициям НБУ: к примеру, в офис в Одессе площадью 200 кв. м, в земельные участки, в банки с плохим финансовым состоянием – то есть, деньги инвестировались туда, где вложения не покрывали инфляционных потерь вкладов.

По информации в НБУ, дефицит отразился только на общей сумме накопления, но не на возможности фонда выполнять обязательства перед вкладчиками.

Учитывая, что такая афера могла быть произведена даже в Нацбанке (ее раскрытию способствовала смена власти), есть высокие риски махинаций со вкладами в других НПФ, которые, в отличие от НБУ, не смогут выполнять свои обязательства.

Налогов будет больше

В Украине складывается ситуация, при которой в случае введения накопительной пенсионной системы к основному налогу будет добавлен еще и накопительный взнос – изначальный размер предполагается на уровне 2% от размера зарплаты. В условиях невысоких зарплат есть вероятность, что это еще более уведет в тень официально работающую часть населения.

Пенсионные эксперименты

Новая пенсионная система будет вводиться не сразу, сперва – для отдельных категорий граждан. Начнут с создания профессиональных накопительных фондов, в которых будут участвовать люди, работающие на вредных производствах. В случае успешного введения на местах систему введут по всей Украине.

Пенсионные системы в других странах

В США пенсионные выплаты формируются из трех источников: пенсионных отчислений работодателя, за счет социального страхования, а также собственных сбережений и инвестиций. Благодаря этому трудоспособные гражда6не могут самостоятельно формировать пенсию. Если гражданин хочет получить пенсию ранее 65 лет, размер выплат сократится на 20%, а за каждый год отсрочки с выходом на пенсию человек получит бонус.

Во Франции солидарная и накопительная системы также работают совокупно, при этом там есть проблема с ростом дефицита пенсионного фонда и старения населения. Ежемесячные отчисления в ПФ составляют 16,3%, часть суммы вносит работодатель, обязательного накопительного пенсионного фонда в стране нет.

В Германии решили постепенно повышать пенсионный возраст с 65 до 67 дет до 2029 г. Для получения пенсии в 65 лет необходимо 45 лет платить взносы в государственный пенсионный фонд, при этом выход в декрет не учитывается в стаж, что ставит женщин в неравные условия: в 2017 г. средняя пенсия для мужчин составила 1078 евро, для женщин – 606 евро. Из пенсии также вычитается медстраховка, а с 2005 г. – подоходный налог. В стране действуют сразу три пенсионных системы: государственная (обязательная для всех наемных работников, подлежащих пенсионному страхованию), производственная (работодатель сам удерживает пенсионные выплаты из зарплат, за что получает льготы от государства; эта система привязывает работников к рабочему месту) и частная.

В Польше также существуют три пенсионные системы: солидарная, накопительная и индивидуальная, и какой из них воспользоваться – выбирает сам человек. Половину взносов в ПФ там платит работодатель.

В Китае пенсионная система базируется на двух составляющих: основной пенсии (пенсионные взносы должны выплачиваться работником не менее 15 лет) и накопительной (отчисления в ПФ, которые платил работник и работодатель – 8% и 20% соответственно). Из-за контроля за передвижением населения, который не дает жителем сел легально работать в городах, пенсию получает в основном городское население, а селяне (в 2016 г. их было около 43,2% от всего населения) в основном рассчитывают на себя или родных.

А вот в Беларуси для получения пенсии мужчинам необходимо работать не менее 25 лет, женщинам – 20 лет. Учитывая, что белорусское общество также постепенно стареет, страну могут ожидать те же проблемы, что и сейчас Украину.

Основные выводы

● В Украине дефицит Пенсионного фонда до этого пытались уменьшить исключительно за счет увеличения пенсионного возраста и минимального страхового стажа для получения пенсии, откладывая вопрос реформирования на потом, что привело к усугублению проблемы и постоянному росту дефицита ПФ.

● Как видим по мировому опыту, для большей надежности пенсионная система должна формироваться из нескольких источников, чтобы гарантировать пенсионеру получение достойной, а не минимальной и держащей его за гранью бедности пенсии.

● Без государственного гарантирования пенсионных вкладов высок риск того, что часть украинцев может потерять свои пенсионные накопления или доходы от пенсионных вкладов, которые должны покрывать инфляцию.

● По оценкам экспертов, самую большую прибыль НПФ приносит переоценка валютных депозитов, что указывает на невыгодность для вкладчика вкладывать в гривне – как это предполагает законодательство. Кроме того, иностранная валюта может быть гораздо меньше подвержена инфляции, чем украинская.

● Накопительная система вряд ли в ближайшие лет 15-20 сможет решить проблемы крайне низких пенсий украинцев.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Пафосно и со скандалом: как Терехова в мэры Харькова выдвигали

Пафосно и со скандалом: как Терехова в мэры Харькова выдвигали

Надежда Савченко сменила камуфляж на паранджу и уехала в Турцию (ФОТО)

Надежда Савченко сменила камуфляж на паранджу и уехала в Турцию (ФОТО)

Актерский «талант» украинского праворадикала оценили на грузинском кинофестивале

Актерский «талант» украинского праворадикала оценили на грузинском кинофестивале

В ГПУ нашли «стрелочника», виновного в авиакатастрофе под Чугуевом

В ГПУ нашли «стрелочника», виновного в авиакатастрофе под Чугуевом

Дела церковные: Варфоломея могут предать анафеме

Дела церковные: Варфоломея могут предать анафеме

Есть ли у вас план, Мистер Фикс? Тот самый план трансформации Украины от Зеленского таки существует

Есть ли у вас план, Мистер Фикс? Тот самый план трансформации Украины от Зеленского таки существует

Без ФБР не обойтись: какая связь между покушением на Шефира и убийством Кеннеди

Без ФБР не обойтись: какая связь между покушением на Шефира и убийством Кеннеди

У меня зазвонил телефон: Зачем глава «Венецианки» звонил Зеленскому?

У меня зазвонил телефон: Зачем глава «Венецианки» звонил Зеленскому?

Дмитрий Хохлов

На Facebook Цукерберга подают в суд. Дело 150 миллионов

Уж чья бы мычала! У Порошенко подали заявление на партию Зеленского: обвиняют в узурпации власти

Уж чья бы мычала! У Порошенко подали заявление на партию Зеленского: обвиняют в узурпации власти

Три года за георгиевскую ленту: молдаванину запретили въезд в Украину за запрещённую символику

Три года за георгиевскую ленту: молдаванину запретили въезд в Украину за запрещённую символику

За скандальный законопроект о деолигархизации переголосуют частично

За скандальный законопроект о деолигархизации переголосуют частично

    facebook share telegram share twitter share viber share