Любовь Кирилюк
04 января 2022 11:27

"Нафтогаз" собирается воровать транзитный газ у России? Пессимистичный сценарий на зиму

Бывший руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев посоветовал готовиться к худшему

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Нафтогаз собирается воровать транзитный газ у России? Пессимистичный сценарий на зиму

Экс-глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев утверждает, что в этом году без импорта газа никак не обойтись и что в самом худшем случае Украина может дойти до несанкционированного отбора транзитного продукта. То есть, до воровства у России. Докатились?

В своей статье для "Зеркала недели" Коболев объясняет, что в первом квартале 2022 года ожидаются пиковые нагрузки из-за холодной погоды. Чтобы их покрыть, нынешних запасов недостаточно. Необходимо не менее 2-3 млрд дополнительных кубометров газа. И любой способ их получения серьезно ударит по бюджету страны.

"Уже сейчас очевидно следующее: главным фактором, который определит ситуацию на украинском рынке газа в 2022 году, станет размер ущерба, который мы как государство получим в первом квартале", - прямо и без обиняков заявляет Коболев.

По его мнению, есть два сценария дальнейшего развития событий - оптимистичный и пессимистичный. Согласно первому, "Нафтогаз" возьмет деньги у государства и закупит газ на Западе. На это понадобится от 2 до 6 млрд долларов, в зависимости от ситуации на рынке. "Я ожидаю, что цена продолжит колебаться в широком диапазоне под влиянием двух факторов — погоды и решений в Кремле", - делает ремарку предприниматель.

А вот пессимистичный сценарий заключается в том, что европейских мощностей может не хватить и нам ничего не продадут. И тогда, чтобы обеспечить домохозяйства страны теплом, придется идти на крайние меры.

"В этом сценарии нас ожидает неизбежный отбор российского газа из транзитного потока, так как отключение украинских потребителей сейчас выглядит нереалистичным".

Последствия этого решения могут быть самыми серьезными - остановка транзита и расторжение контракта за 2019 год. И в этом случае, говорит Коболев, мы можем потерять гораздо большие суммы, нежели те, что пойдут на покупку газа даже по цене $2000 за тысячу кубометров.

"Размер финансового ущерба в такой ситуации считать нет смысла, так как он будет гораздо больше, чем потери на разнице в цене покупки и продажи газа плюс утраченные доходы от транзита российского газа до конца 2024 года. С большой вероятностью это приведет к запуску «Северного потока-2» и отказу «Газпрома» от использования украинского маршрута при полном молчаливом согласии западных партнеров".

Казалось бы, есть третий, наиболее логичный и выгодный вариант - отправиться на поклон к "Газпрому" и попросить о прямом импорте из России. Но Коболев уверяет читателей, что это невозможно. РФ не станет помогать Украине, поскольку ее задача - уничтожить нас, а не спасти.

"К россиянам можно относиться как угодно, но слабостью ума в газовых вопросах они не страдают. Если Украина окажется в газовом цугцванге, спасать нас Россия точно не станет. Даже если кому-то где-то когда-то это и пообещали. Нас будут добивать (см. выше пессимистичный сценарий)", - резюмирует Андрей Владимирович.

К слову, в статье даже не допускается мысль о том, что можно выкарабкаться собственными силами. Недавно мы выкладывали материал о том, что в Украине достаточно подземных месторождений газа - главное, их найти и грамотно ими воспользоваться, как это делали в УССР. Но почему-то эту возможность не рассматривают даже на будущее. Вместо этого постоянно поднимается тема совершенно неактуальной для нас "зеленой" энергетики.

Судя по тому, что говорит бывший руководитель "Нафтогаза", нам стоит надеяться разве что на теплую зиму. И так каждый год.

Подробнее о газовой ситуации в нашей стране и о том, как мы до этого дошли, можно почитать здесь.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх