Кризис в Украине: Устенко сказал, когда ждать - новости экономики
20:00

«Мы в начале кризиса»: советник Зеленского описал печальные перспективы Украины

Олег Устенко рассказал о ситуации в стране

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

Советник Президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко считает, что Украине придется увеличить дефицит государственного бюджета.

Об этом он заявил во время эфира проекта «Карантин» на телеканале «Киев».

«Если говорить про мировую экономику, то мы в начале кризиса. Вопрос только в том, перейдет ли это замедление темпов экономического роста в вялотекущую ситуацию или в реальную рецессию», — рассказал Устенко.

Он считает, что будет худший из вариантов, при котором пострадают экспортно-зависимые экономики, какой является и украинская, где половина ВВП зависит от экспорта.

Вопрос состоит в том, как все это будет развиваться. Движение может пойти вниз, а потом вверх, что значит быстрое восстановление после кризиса, рассуждает советник. В то же время, ситуация может быть противоположной – кризис затянется.

Также Устенко подчеркнул, что экономические потери Украины сейчас беспрецедентны и могут дойти до 2% ВВП (примерно 2 млрд долларов или 70 млрд гривен). Такой расклад возможен при условии, что карантин будет длиться несколько месяцев.

«Нам придется перезапускать нашу экономическую систему и, насколько это возможно, стимулировать внутренний спрос», — считает советник.

Кроме того, надо будет заняться расходной частью госбюджета и увеличить его дефицит.

«Думаю, что необходимо будет рассмотреть возможность абсолютно либерального налогового законодательства», — подчеркнул Устенко.

Он считает, что сейчас самое время для нетрадиционных решений в вопросах экономики.

Напоминаем, что Klymenko Time сообщили о тревожных прогнозах по падению гривны из-за кризиса в Украине.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников