Выплаты по ВВП-варрантам привязаны к экономическому росту, который в ближайшие годы будет фиктивным.
15:08

Мина замедленного действия: как реструктуризация долгов Яресько затормозит рост экономики Украины до 2040 года

Выплаты по ВВП-варрантам привязаны к экономическому росту, который в ближайшие годы будет фиктивным.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

В августе 2020 г. Украина выкупила 10% ВВП-варрантов, а первая выплата по ним будет произведена уже в 2021 г. В Klymenko Time разобрали, что это такое и почему при отсутствии реального роста ВВП Украине всё равно придется много платить.

Преступление без наказания

Министр финансов эпохи Петра Порошенко Наталья Яресько в 2015 г., когда страна находилась на грани дефолта, провела реструктуризацию внешнего долга Украины по схеме, закладывающей налог на экономический рост и долговую яму на годы вперед.

Проведенная при ней реструктуризация заключалась в разделении процентной ставки по долгам: из каждой условной тысячи долга 800 возвратят по ставке 7,75%, а 200 – по нулевой.

Также договорились о «списании» пятой части долга, которое на практике таковым не является, поскольку в качестве компенсации списанного в размере 3,6 млрд долл. (20% от основной суммы) выпустили ВВП-варранты на 3,2 млрд долл.

Выплаты по ним начнутся, если ВВП вырастет более чем на 3%, а его номинальное значение превысит 125,4 млрд долл. Если рост ВВП будет находиться в диапазоне от 3% до 4%, суммы выплат составят 15% от показателя превышения, более чем на 4% – еще 40% от превышения. С 2021 по 2025 г., согласно договору, выплаты не должны превышать 1% ВВП. Последний год погашения по варрантам – 2040.

Суммы выплат по евробондам в размере 15,6 млрд долл. перенесли на 2019-2027 гг., благодаря чему с 2019 г. ежегодно стране приходится выплачивать в среднем 1,7 млрд долл. за реструктуризированный долг.

По оценкам министра финансов Сергея Марченко в сентябре 2020 г., к 2040 г. выплаты по ВВП-варрантам могут превысить 22 млрд долл. – в 6 раз больше «списанной» суммы. Согласно расчетам Нацбанка, в 2021 г. Украина выплатит по ним около 100 млн долл.

Плюсы соглашения

Сторонники реструктуризации Яресько отмечают, что благодаря откладыванию на следующие годы долговых выплат Украина смогла избежать дефолта и освободить дополнительные средства, а путем «списания» пятой части госдолга его удалось снизить.

Специфика ВВП-варрантов заключается в том, что правительство платит больше в период экономического роста и ничего не платит, когда экономика падает или растет слишком медленно (3% годовых и менее). Это теоретически защищает страну от чрезмерных выплат во время экономического спада и дает некоторую передышку.

Кто держатель варрантов

В период проведения реструктуризации внешнего долга около 40% облигаций принадлежали американской компании по управлению активами Franklin Templeton – крупнейшему частному кредитору Украины. Компания блокировала реструктуризацию, пока не получила выгодные для себя условия. Глава отдела европейской реструктуризации в PJT Partners Мартин Гаджен, представлявший кредиторов, заявлял, что Украина хотела списать 40% госдолга, однако договориться получилось только о 20%.

В итоге владельцем значительной части ВВП-варрантов стали фонды Templeton.

Налог на экономический рост

ВВП-варранты – достаточно редкие ценные бумаги именно из-за их специфики. Фактически они являются сдерживающим элементом экономического роста государства, а в случае с Украиной сдерживание продолжится на протяжении 19 лет. Это ставит страну в ситуацию, при которой выгоднее, чтобы темпы роста экономики не превышали 3%.

При этом выплаты могут совпасть с периодом рецессии, что еще больше усугубит негативные экономические последствия для государства – поскольку суммы зависят от показателя развития экономики за два года до даты выплаты. В 2019 г. рост ВВП составил 3,2%, а номинальный ВВП – 153,8 млрд долл. А учитывая прогнозы падения ВВП Украины по итогам 2020 г. из-за коронакризиса на уровне 6-8%, в случае отсутствия непредвиденных событий экономический рост в 2021-2022 г. может значительно ускориться в рамках восстановления до докризисного уровня – не менее чем до 4-5% годовых. При этом фактического роста экономики не будет, а объемы выплат по ВВП-варрантам вырастут.

Кроме этого, отсутствие ограничений по выплатам после 2025 г. может привести к значительным бюджетным потерям.

Выкупили 10%

5 июня 2019 г. Кабинет министров Украины утвердил Среднесрочную стратегию управления государственным долгом на 2019-2022 гг., которая включает упреждающие операции по управлению долговыми обязательствами государства – с целью уменьшения объемов средств, выделяемых на обслуживание госдолга.

А 14 августа 2020 г. появилась информация о том, что Украина выкупила около 10% ВВП-варрантов по курсу около 86% от номинала, и Минфин не планирует их перепродавать. Выкуп производился путем привлечения денег за счет продажи еврооблигаций на 328,8 млн долл.  с доходностью 7,75%. Это привело к росту госдолга и делалось это за счет дополнительного выпуска еврооблигаций. Американский финансовый холдинг JP Morgan стал единственным их покупателем.

Что дальше?

Отметим, что выкупать ВВП-варранты для Украины наиболее выгодно именно в периоды экономического кризиса, поскольку он приводит к обвалу котировок. А на рост котировок влияет не только положительные экономические показатели, но и регулярное внешнее кредитование.

Учитывая, что в условиях экономической рецессии из-за коронакризиса украинская экономика начнет восстанавливаться, показывая номинально высокие темпы роста, наилучшим сценарием уменьшения объемов выплат становится именно выкуп, который начало производить правительство. Однако после столь объемного выкупа держатели ценный бумаг будут ожидать дальнейшие выкупы и удерживать достаточно высокую цену.

Также возможен обмен ВВП-варрантов на обычные облигации при большей стоимости облигаций, на который держатели ценных пойдут, к примеру, в случае дальнейшего падения стоимости варрантов. В таких условиях стоимость выкупа будет выше номинальной стоимости варрантов, что невыгодно в краткосрочном периоде, но в среднесрочном приведет к значительному сокращению выплат. Вопрос в другом – найдутся ли на это деньги в бюджете и согласятся ли держатели варрантов.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников