Читайте на Klymenko Time о том, как проходит разработка законопроектов об амнистии капитала в Украине и сколько может получить казна, если все получится
Амнистия капиталов в Украине — чем закончится реформа, которую обещал Зеленский
20:48

Миллиарды в бюджет или пшик: чем может закончиться амнистия капиталов, которую обещает Зеленский

Проголосовать за закон могут уже в этом году

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

С завершением весны политики вспомнили о предвыборном обещании президента Зеленского об амнистии капитала. Глава государства сам поднял эту тему, когда на пресс-конференции по итогам первого года президентства заявил, что амнистия все-таки будет проведена в этом году.

В Верховной Раде еще в начале сентября 2019 г. был зарегистрирован законопроект авторства главы финансового комитета Рады Даниила Гетьманцева, который вносит изменения в Налоговый кодекс для проведения амнистии капиталов. Похоже, работа в этом направлении не прекращалась, так как вскоре появилась вторая версия законопроекта уже за авторством целого ряда нардепов.

Смена правительства в начале эпидемии Covid-19 и консолидация усилий власти уже по борьбе с эпидемией отодвинули на задний план тему легализации доходов населения. Однако пока по скудным заявлениям политиков, не совсем ясно, что и как амнистировать.

Что амнистировать?

Существует две практики амнистии незадекларированного перед государством имущества и доходов – налоговая амнистия и амнистия капитала. У них разные цели и инструменты. При налоговой амнистии предлагается в определенный период заплатить определенную сумму налогов в обмен на отмену всех остальных налоговых обязательств и штрафов, а также не преследование законом. Проводится она для разового быстрого увеличения налоговых поступлений в госбюджет. В международной практике налоговая амнистия означает трудности для правительства в сборе налогов, а также непосильную для населения налогово-административную нагрузку.

Амнистия капиталов проводится для вывода доходов населения из тени или возврата капиталов в страну из иностранных зон налогообложения. При амнистии капиталов те, кто добровольно задекларируют в налоговых органах об имуществе за рубежом или укрываемом внутри страны, ценных бумагах, денежных счетах и прочих скрытых активах, освобождаются от ответственности за нарушение налогового законодательства, и налоговые органы не требуют раскрывать источник и способ приобретения таких активов, а также не наказывают за незаконные валютные операции.

Судя по заявлению президента Зеленского на пресс-конференции, у нас может быть проведен некий синтез амнистии капиталов и налоговой амнистии.

«Амнистию введем в этом году — должны это сделать, мы договаривались и обещали людям. Правда, сейчас были предложения о проценте — 5% и на деньги, и на недвижимость… Я думаю, сегодня сложная ситуация в стране, нужно думать об этих процентах. Если есть какая-то недвижимость или другие объекты у человека, нужно послаблять этот процент <…> Возможно, недвижимость можно амнистировать под меньший процент или даже под ноль», — заявлял Зеленский.

Предварительные наработки

Даниил Гетьманцев
Гетьманцев уже зарегистрировал законопроект. Фото: Униан

Cроки проведения амнистии, заложенные в законопроектах, уже истекли, так как изначально предполагалось, до 31 марта 2020 г. ввести спецдекларирование незарегистрированного, нелегального и прочего не совсем «чистого» перед налоговыми органами имущества и доходов, приобретенных до 31 декабря 2018 г. Значит то, что приобретено уже после 2018 г., под налоговую амнитистию не попадает. По крайней мере, пока так.

Прежде всего, амнистирование своих доходов и имущества перед государством – дело абсолютно добровольное. Но если не воспользоваться льготным периодом под льготные ставки для уплаты налогов и сборов с раскрытого имущества и доходов, после придется за них ответить по закону. Предварительные наработки того, как и что амнистировать уже есть.

Пока предлагается без уплаты налогов амнистировать доходы до 100 тыс. грн. Но некоторые нардепы озвучивали суммы до 300 тыс грн. Видимо, в этом случае, президент имел ввиду «нулевую декларацию». Далее в отношении иного имущества и бОльших сумм предлагается уплатить по следующем ставкам налога на доходы физлиц:

— 5% базы налогообложения для недвижимости, авто, интеллектуальной собственности, собственности на имущество юрлиц, а также валютных ценностей, размещенных в банковских учреждениях Украины минимум на год;

— 10% базы налогообложения для других активов, включая валютные ценности, не размещенные на счетах банков в Украине

— 2,5% базы налогообложения, если средства были потрачены на покупку ОВГЗ.

Все легализованные средства предлагается разместить в банке минимум на год.

В обмен государство освобождает от уплаты других налогов, а также гарантирует освобождение от ответственности за нарушение налогового законодательства.

Налоговая амнистия невозможна, если денежные средства или имущество были приобретены коррупционным или иным преступным путем.

В Украине за 28 лет впервые заговорили об амнистии, и это станет почти налоговой революцией. В то же время в некоторых амнистии капиталов, имущества и обнуление налоговых деклараций или налоговая амнистия проводилась не раз. Таким образом, есть с чем сравнивать, на чем учиться, чтобы не повторять ошибки.

Успех не гарантирован

Миллиарды в бюджет или пшик: чем может закончиться амнистия капиталов, которую обещает Зеленский фото 1

Одной из наиболее успешных была точечная налоговая амнистия в 2001-2002 гг. в Италии (там их было несколько). При налоговой ставке «по амнистии» в 2,5% удалось за за два месяца репатриировать (вывести из-за рубежа) 61 млрд евро, и около 1 млрд евро были уплачены в бюджет в виде налогов. Большинство денег вернулись в страну из Швейцарии. Из некоторых швейцарских банков больше половины денег были переведены в итальянские отделения.

После амнистии налоговые сборы росли еще несколько лет, а доходы государства выросли примерно в полтора раза. Тогда в Италии была амнистия капиталов, которая легализовала сокрытые доходы, активы, недвижимость, землю и пр.

В Индии налоговые амнистии проводятся примерно раз в 10 лет. Скорее всего, это связано, с низкой налоговой дисциплиной населения, что близко и для украинцев. Индусы охотно амнистируют свои доходы и имущество. А государство им в этом помогает, направляя специальных консультантов, которые объясняют как наиболее выгодно легализовать свои доходы.

Из постсоветских стран самыми успешными считают налоговые амнистии в Казахстане, где с 2001 г. их проводили несколько раз. После вывода из тени экономики казахские власти смогли провести либерализацию налогообложения, включая снижение ставки по НДС и социального налога на 4 и 5%, соответственно. При этом международный кредитный рейтинг Казахстана после налоговых амнистий только повысился.

Самые слабые результаты дала налоговая амнистия в Грузии в 2005 г. В бюджет поступило только 1% от ожидаемых поступлений. Сами грузины объясняют провал недоверием к властям, потому и совсем не многие согласились легализовать свои доходы.

В России проводилось несколько амнистий, и сейчас продолжается третий этпа этого процесса, объявленного с 2015 г. Там тоже совсем немногие граждане захотели раскрыть свои доходы (всего около 20 тыс. деклараций), видимо, тоже из-за недоверия руководству страны.

Судя по мировому опыту, для успешной амнистии, нужно не только заверения властей, но и правовая защита. Значит судьба всей затеи снова упирается в нашу судебную систему.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников