Подробная информация о программах и кредитах от МВФ - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Министр финансов рассказал, как МВФ "кинул" Украину с кредитом
12:13

Марченко рассказал, как МВФ «кинул» Украину с кредитом

Накладка произошла из-за кризиса

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

На очередном этапе переговоров между украинской стороной и МВФ речь шла изначально о двух программах —  от одной фонд отказался.

Об этом рассказал министр финансов Сергей Марченко в интервью «РБК-Украина».

Судя по информации, изначально речь шла о двух программах – для борьбы с последствиями коронавируса и программа расширенного финансирования, формат которой предусматривает проведение сложных реформ.

«Мы выполнили все необходимые обязательства. Причина изменения программы МВФ одна: там не открывают сейчас программы EFF (Extended Fund Facility, программа расширенного финансирования, – ред.) ни для кого», — объяснил Марченко.

Он подчеркнул, что основным аргументом отказа от программы является экономический кризис в Украине.

В МВФ отметили, что страна не сможет спланировать программу на три года. Ведь EFF – трехлетняя программа.

«Это был единственный аргумент. Мы долго боролись за EFF, поскольку прошли по ней 99% пути. Для нас это была достаточно неожиданная история», — заявил министр.

По словам Марченко, пандемия стала основной причиной, которая повлияла на коронакризис в стране. Он рассказал, что не было особых причин рассчитывать на «эксклюзивную EFF».

«Нам сказали: видите, сколько поступает заявок на вход в программы, кто-то RFI (Rapid Financing Instrument, программа быстрого финансирования из-за коронавируса, – ред.), кто-то Stand-by. Поэтому говорить о программах структурных реформ нет возможности», — добавил он.

Напомним, что Украина ожидает от Международного Валютного фонда утверждения программы Stand-By на 5 миллиардов долларов уже на заседании Совета 5 июня.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников