Потребности населения Украины в электроэнергии полностью покрывает Энергоатом, в газе – собственная добыча - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Сколько мы переплачиваем за газ и свет %%sep%% %%sitename%%
16:21

Сколько мы переплачиваем за газ и свет: как государство манипулирует ценами на энергоносители

Потребности населения Украины в электроэнергии полностью покрывает Энергоатом, в газе – собственная добыча

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

С 2021 года власть решила повысить тарифы для населения и на газ, и на электроэнергию, чем спровоцировала масштабные протесты по всей стране.

Мы проанализировали особенности формирования цен на энергоносители и в который раз убедились, что никакого рынка у нас нет, а цены формируется крайне непрозрачно и с учетом интересов олигархических групп. Подробнее – в материале Klymenko Time.

Электроэнергия по 15 копеек

Как известно, с 1 января 2021 года Кабинет министров Украины отменил льготный тариф на электроэнергию для населения в размере 0,9 грн/кВт-час при потреблении до 100 кВт-час. И теперь стоимость электроэнергии для населения, независимо от объемов потребления, составляет 1,68 грн/ кВт-час, что в первую очередь ударило по самым незащищенным слоям населения.

При этом, «Энергоатом» в декабре 2020 г. продавал «Гарантированному покупателю» электроэнергию по стоимости 15 копеек за кВт-час. До этого «ГарПок» закупал ее по 10 коп/кВт-ч.

Кабмин обязал «Энергоатом» продавать 40% своей электроэнергии Гарантированному покупателю по 15 коп/кВт-ч. до 31 марта 2021 г., и по этой же стоимости она перепродается поставщикам электричества для населения.

При этом для минимизации убытков «Энергоатома» его глава Петр Котин предлагал повысить закупочную цену до 35 коп/кВт-ч. А раньше «Энергоатом» озвучивал себестоимость производимой им электроэнергии на уровне 54-57 коп/кВт-ч.

Итоговый тариф устанавливает государство через Нацкомиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). И именно по решению регулятора при закупочной стоимости электроэнергии у «Энергоатома» в 15 копеек украинцы получают электроэнергию в 11 раз дороже.

Согласно отчету «Энергоатома» за 10 месяцев 2020 года, на АЭС за этот период произведено 63027,8 млн кВт-час электроэнергии, данных по итогам всего года пока нет.

А, по итогам 2020 года, все население Украины за 2020 год потребило 35236 млн кВт-час – почти в 2 раза меньше объема, произведенного на АЭС за 10 месяцев 2020 года.

Объемы потребления электроэнергии в 2020 году в Украине

Как видим, «Энергоатом» с лихвой покрывает потребности населения в электроэнергии, и производимую им электроэнергию с разумной наценкой можно было бы реализовать физлицам – гражданам Украины.

Такая дорогая зеленая энергетика

По итогам декабря 2020 г. доля «Энергоатома» составила почти 80% от всей закупаемой «ГарПок» электроэнергии, из них доля «зеленой» электроэнергии – лишь 13%. Даже в июле 2020 г. (в пиковый месяц солнечной активности, когда производится максимальное количество солнечной энергии) доля «Энергоатома» составила 75%, а «зеленой» энергетики – 20%.

А средняя стоимость возобновляемых источников энергии – 4-5 грн без НДС за 1 кВт-ч. Необходимость выкупать излишки «зеленой» электроэнергии по столь высоким тарифам приводит к росту задолженности «ГарПок» перед ее производителями.

Задолженность Украины за зеленую энергетику

И именно обязательство государства выкупать электроэнергию по «зеленому» тарифу привело к тому, что проблему решают за счет населения – путем повышения тарифов.

Отметим, что «Гарантированный покупатель» – это созданное в апреле 2019 г. госпредприятие, которое должно представлять интересы граждан и государства в процессе функционирования рынка электроэнергии. Основной его функцией также является покупка и продажа «зеленой» электроэнергии. Именно «ГарПок», выкупая электроэнергию, в теории должен обеспечивать низкие тарифы для населения. Возглавляет его Константин Петриковец – человек, связываемый с ДТЭК олигарха Рината Ахметова. Олигарха, который получает прибыль на производстве «зеленой» электроэнергии и благодаря которому растут тарифы для населения.

Как мы писали выше, итоговую стоимость формирует НКРЭКУ. А состав регулятора формирует Кабинет министров Украины, возглавляемый Денисом Шмыгалем, также связываемым в Ринатом Ахметовым из-за работы на должности замгенерального директора филиала ДТЭК на Бурштынской ТЭС.

Если нас критикуют, мы все делаем правильно

На заседании Верховной Рады от 28 января 2021 г. глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк заявил: «НКРЭКУ критикуют за две вещи: энергетические компании, обеспечивающие нас всех энергией, за то, что те тарифы, которые мы устанавливаем, являются слишком низкими. Потребители критикуют нас за то, что эти тарифы являются слишком высокими. Наверное, и те, и те правы. Именно поэтому миссия Регулятора заключается в том, чтобы удовлетворить интересы всех. Когда немного недовольны все, то это показатель того, что регулятор работает нормально».

То есть, глава регулятора всеукраинские протесты против высоких тарифов считает лишь небольшим недовольством.

А до этого и. о. министра энергетики Юрий Витренко умудрился заявить, что получение субсидий большинством украинцев унижает их достоинство. Не бедность, которая приводит к необходимости обращаться за субсидиями, а сами субсидии.

Поэтому можно сделать вывод, что за тарифную политику в Украине отвечают люди, крайне далекие от понимания реального уровня жизни в стране.

Манипуляции с ценами на газ

Согласно данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, средняя стоимость импортного газа для Украины в 2020 г. составила 4654,68 грн за тысячу кубометров с НДС.

Таможенная стоимость газа в Украине

По информации в СМИ, к 8 августа запасы природного газа в газовых хранилищах Украины достигли рекордных 23 млрд кубометров, что в 1,4-2,1 раза превышает запасы на аналогичную дату в 2014-2019 гг. А с 26 марта по 8 августа 2020 г.  запасы в хранилищах выросли на 46,1%, или на 7,2 млрд кубометров. К 31 октября в украинские хранилища закачали 28,339 млрд кубометров газа.

То есть, к отопительному сезону Украина закачала в хранилища рекордное количество газа по минимальным ценам. Однако газ для населения реализуют в соответствии с рыночной ценой на момент потребления. Простыми словами, закачанный летом в хранилища дешевый газ украинцам продают по зимним ценам. И даже хотели поднять цены до 6,99-10,8 грн за кубометр газа, в зависимости от поставщика, что более чем в два раза выше средней его стоимости в 2020 г.

По данным Оператора ГТС Украины, в 2020 г. население потребило 8,15 млрд кубометров газа. При том, что, по их же данным, за прошлый год Украина добыла 20,2 млрд кубометров собственного газа. То есть, газом собственной добычи Украина в 2,5 раза покрывает потребности населения. Однако не только не поставляет его по ценам добытого, но даже и не по среднегодовым ценам импортируемого, ориентируясь исключительно на текущую стоимость на европейских хабах.

А значит, в Украине сформировалась схема по продаже украинцам природного газа по значительно завышенной стоимости, продвигаемая на государственном уровне.

К итоговой стоимости газа еще необходимо добавить цену за распределение газа, которая варьируется в зависимости от региона.

Стоимость транспортировки газа 2021

Для сравнения: в 2020 г. средняя цена за распределение газа была не выше 1,2 грн/кубометр. И необходимость ее повышения регулятор объяснил недополученной прибылью облгазов в 2015-2019 гг., когда компании якобы поставляли газ себе в убыток. То есть, снова видим не формирование рыночной цены, а просто способ компенсировать сокращение прибыли за счет потребителей.

Угля не хватает?

В январе 2021 г. появилась информация о том, что в Украине якобы образовалась нехватка угля. Временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко заявил: «В начале отопительного сезона у нас были рекордные запасы угля, но поскольку произошла такая ситуация, тепловая генерация начала рекордными темпами «отрабатывать» запасы угля. Соответственно, мы заходим в январь с рекордно малыми запасами угля».

Во внезапной нехватке угля в отопительный сезон в теплую зиму (заморозки длились меньше недели) также может проглядываться схема заработка на населении. Так, под предлогом нехватки угля могут увеличить расход подорожавшего газа на производство тепловой энергии и продавать ее украинцам по более высоким тарифам.

Сколько мы переплачиваем

Настоящих рыночных цен на газ и электроэнергию в Украине нет, потому что нет реальных конкурентных рынков. Кроме того, конечный потребитель не может свободно выбрать поставщика: к примеру, закупать электроэнергию у «Энергоатома», обходя посредников и установленные регулятором усредненные с «зеленым тарифом» цены.

Даже исходя из озвученной в «Энергоатоме» себестоимости электроэнергии в 54-57 коп/кВт-ч., по новым тарифам украинцы переплачивают за как минимум в три раза. А исходя из закупочной цены в 15 копеек – в 11 раз.

То же касается и газа – население даже по «сниженному» до 6,99 грн за кубометр тарифу переплачивает более чем вполовину. И это не беря во внимание уменьшение средней стоимости голубого топлива с учетом использования газа собственной добычи.

И причина этому – как олигархи, которые получают сверхприбыли на подобных схемах путем внедрения своих людей в госуправление, так и работа всей государственной системы, попадая в которую, новые лица также начинают играть по общим установленным правилам. И тарифы в данном случае могут рассматриваться как теневой налог, избежать уплаты которого не сможет никто.

А для дискредитации протестной активности в Украине всех, кто не доволен высокими тарифами, решили назвать «агентами Кремля».

 


 

Этот материал мы подготовили при поддержке нашего Клуба друзей Klymenko Time. Если вам близка идеология нашего проекта, темы и смыслы, которые мы поднимаем на уровень власти и общества, то предлагаем вам  присоединиться  к нашему Клубу Друзей

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово) также можно напрямую: Приват, Patreon Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Мы говорим с вами на одном языке. Поддержите единомышленников! 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Светящийся трезубец за полтора миллиона гривен и гигантский флагшток за двенадцать: реакция жителей Донбасса на инсталляции с символикой

Светящийся трезубец за полтора миллиона гривен и гигантский флагшток за двенадцать: реакция жителей Донбасса на инсталляции с символикой

Жуткая трагедия в Харькове: изнасиловали и убили 6-летнюю девочку – подозревают 13-летнего мальчика

Жуткая трагедия в Харькове: изнасиловали и убили 6-летнюю девочку – подозревают 13-летнего мальчика

Печеньки от Байдена: Тихановская встретилась с президентом США, тот угостил её сладостями

Печеньки от Байдена: Тихановская встретилась с президентом США, тот угостил её сладостями

А с бумажкой — человек: как восстановить документы жителям Донбасса

А с бумажкой — человек: как восстановить документы жителям Донбасса

«Снимайте футболку, в стране война»: в киевском супермаркете националисты поспорили с мужчиной из-за одежды с гербом РФ

«Снимайте футболку, в стране война»: в киевском супермаркете националисты поспорили с мужчиной из-за одежды с гербом РФ

«Северный поток-2»: почему украинской власти стоит прекращать просить помощь и деньги у ЕС и Штатов

«Северный поток-2»: почему украинской власти стоит прекращать просить помощь и деньги у ЕС и Штатов

«Могли бы шантажировать весь мир»: Арахамия рассказал, зачем Украине ядерное оружие

«Могли бы шантажировать весь мир»: Арахамия рассказал, зачем Украине ядерное оружие

Полиция отчиталась о проведении Крестного хода УПЦ и ПЦУ: официальные цифры

Полиция отчиталась о проведении Крестного хода УПЦ и ПЦУ: официальные цифры

Большая чистка: Зеленский уволил еще трех топ-чиновников оборонного сектора. Что происходит?

Большая чистка: Зеленский уволил еще трех топ-чиновников оборонного сектора. Что происходит?

Шутка или реальность? В Украине заминировали Чернобыльскую АЭС

Шутка или реальность? В Украине заминировали Чернобыльскую АЭС

Если Путин захватит Киев — он станет «украинским президентом», как князь Владимир? — Ткачёв

Если Путин захватит Киев — он станет «украинским президентом», как князь Владимир? — Ткачёв

Странно, но оригинально: Украина отправит в Литву гуманитарку в виде колючей проволоки

Странно, но оригинально: Украина отправит в Литву гуманитарку в виде колючей проволоки

    facebook share telegram share twitter share viber share