Никита Трачук
24 сентября 2021 14:33

Кто бы сомневался: американцы заинтересовались Одесским припортовым заводом

Всё к тому и шло

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Кто бы сомневался: американцы заинтересовались Одесским припортовым заводом

Накануне Одесский припортовый завод в рабочем порядке посетили представители посольства США. Сообщается, что они ознакомились с работой предприятия, передаёт «УНН».

По имеющимся данным, сотрудников американского дипведомства представляли служащие экономического и аналитического отделов посольства. Они прибыли на территорию ОПЗ в ходе рабочего визита в Одесскую область.

“Гости встретились с руководством завода и обсудили ряд вопросов, в частности, насущные проблемы предприятия и пути их решения”, — сказано в сообщении пресс-службы предприятия.

Напомним, что Одесский припортовый завод в данный момент пребывает в весьма плачевном состоянии. Проще говоря, пациент скорее мёртв, чем жив. Менее недели назад мы писали, что он и вовсе остановил свою работу. Первый заместитель руководителя предприятия, не скрывая своих эмоций, заявлял, что было сделано всё, чтобы ОПЗ остановился. Напомним, на минуточку, что это один из самых крупных в Европе производителей удобрений. Во времена СССР он был одним из самых больших в стране и составлял значительную долю всей экономики Одессы.

По словам представителей поедприятия, завод уже сейчас в процессе остановки, и на это две причины – стремительный рост цен на газ и сырье, а также переполненный склад. Что-либо сделать с ним уже невозможно, пессимистически резюмирует менеджмент.

«Одесский припортовый завод останавливается. К сожалению … Оставлю многоточие без продолжения и не буду указывать, почему и кто виноват. Факт однако, что «окно возможностей» для стабилизации завода закрылось. Каждая новая власть делает одинаковые ошибки, пытаясь выдавить из завода все, что можно, а учитывая, что с 2004-го власть только деградирует, то сегодняшнее техническое состояние завода является худшим за последние годы», – констатировал замглавы ОПЗ.

По мнению менеджмента завода, теперь, когда он уже практически ничего не производит, не имеет возможности работать и перестаёт представлять какой-то интерес для власти, его можно приватизировать. Напомним также, что ОПЗ уже который год подряд лидирует в списке самых убыточных госпредприятий, тогда как ещё 10 лет назад такой ситуации там не было. Напомним также, что соглашение Кабмина с американцами о приватизации ОПЗ было подписано ещё в 2018 году.

Нашу позицию мы уже не раз повторяли, и она неизменна: неэффективный менеджмент и драконовские цены на энергоносители специально внедряются и нужны для того, чтобы обанкротить ведущие украинские промышленные предприятия, приватизировать их и продать за бесценок. Это вполне укладывается в логику неолиберального мышления как западных партнёров, так и части украинских элит. Вот только сдав стратегические предприятия, взамен мы получим фантики. А восстановить технологии и производственные цепочки, скорее всего, уже не удастся.

Ранее мы писали о том, что большая часть украинских госпредприятий убыточны.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх