15:43

Климатические изменения в Украине: перспективы стать «аграрной сверхдержавой» откладываются

Проблему эрозии грунтов нужно решать уже сейчас

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

В 2020 г. в Украине по причине климатических изменений производство зерна может сократиться почти на 10%, по сравнению с 2019-м годом. В Klymenko Time разбирались, что происходит сейчас с урожаями и чего ожидать Украине.

Климат заметно изменился

Вследствие глобального потепления умеренно-континентальный климат Украины постепенно меняется. По информации экологов, климатические пояса за последние десятилетия сместились на 1о – примерно на 112 км. По прогнозам Финского метеоролгического института, к 2100 г. в Украине установится субтропический климат.

Климатические изменения в Украине: перспективы стать «аграрной сверхдержавой» откладываются фото 2

Это естественным образом повлияет на флору и фауну, а также на украинские черноземы и культуры, которые можно будет выращивать. Но вследствие человеческой деятельности проблема качества грунтов в Украине остро стоит уже сейчас, главным образом – из-за халатности и нежелания предотвращать последствия использования лесов и грунтов. Поэтому продвигаемый бренд Украины как «житницы Европы» с высокой вероятностью придется пересмотреть.

Засуха и пылевые бури

В 1972 г., после окончания строительства оросительных сооружений и Северо-Крымского канала, через который, помимо Крыма, поставляли воду в Херсонскую область, произошла последняя крупная засуха в Украине в ХХ веке. Засушливые периоды вернулись в Украину после 1998 г., и в 2000-х стали случаться всё чаще, в том числе и в западных регионах.

В апреле 2020 г. столицу Украины накрыло пылевой бурей, причиной которой экологи назвали последствия изменения климата: бесснежную зиму, крайне сухую весну. А по мнению заведующего лабораторией охраны почв от эрозии ННЦ «Институт почвоведения и агрохимии имени А.Н. Соколовского», появлению пылевой бури способствовала также посевная, в процессе которой почвы распахиваются, пыль поднимается на значительную высоту и переносится на большие расстояния.

Это стало следствием ветряной эрозии грунтов.

Климатические изменения в Украине: перспективы стать «аграрной сверхдержавой» откладываются фото 3

К ветряной эрозии грунтов в первую очередь приводит:

-отсутствие привычной нормы осадков;

-снижение уровня грунтовых вод;

-отсутствие комплексных государственных мер орошения грунтов;

-разрушение зернистой структуры грунта вследствие неправильной обработки и отсутствия надежной защиты;

-уничтожение полезащитных посадок.

Пылевая буря является главным показателем разрушения грунтов, и количество пылевых бурь растет при интенсивной обработке почвы. Кроме этого, пылевые бури (суховеи) как следствие эрозии приводят к уничтожению посевов и к сдуванию грунтовой поверхности, на месте которой остается песок или голая порода – то есть, формируются взаимозависимые и взаимоусугубляющие причинно-следственные связи. В настоящее время самая сложная ситуация сложилась на Юго-Востоке Украины (степь и лесостепь), где более интенсивно вырубаются лесополосы и уменьшается общая лесистость, уничтожаются грунтоукрепляющие растения, идет переход на монокультуры (подсолнечник, рапс и т.п.).

Снижение количества осадков

В июле-августе 2020 г. период без эффективных дождей составил 45-55 дней. Так, в отдельных регионах целого ряда областей (Винницкой, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Черкасской) количество осадков составило 15-22% от нормы, в ряде других регионов – 40-50%, а средняя температура воздуха превышала норму на 2-3оС.

В итоге в 2020 г.  из-за засухи и недостатка осадков аграрии Одесской, Николаевской и Черкасской областей понесли наибольшие убытки из-за потери урожая. Проблема нехватки влаги в меньшей мере коснулась Винницкой, Тернопольской, Хмельницкой и др. областей, однако при таком развитии ситуации она может усугубиться. В целом к концу августа засухой была охвачена почти половина площадей под посев озимых культур.

Заиливание

В 2020 г. из-за сильных ливней, наводнений и затопления территорий преимущественно в Западном регионе происходило подтопление и смывание сельхозугодий, заиливание грунтов и локальное полегание сельскохозяйственный культур. Главной причиной сложившейся ситуации стала вырубка лесов, ежегодно приводящая к всё худшим последствиям сильных ливней.

Сокращение объемов урожая

За первое полугодие 2020 г. производство сельхозпродукции в Украине упало на 18,7%, по сравнению с 2019 г. В августе сельхозпредприятия сократили производство на 15,3%, частные хозяйства – на 4,2%, при этом животноводство почти не пострадало. А то, что предприятия пострадали больше, чем домохозяйства, может привести к их банкротству и последующей скупке агрохолдингами.

По прогнозу премьер-министра Дениса Шмыгаля 2 сентября, в 2020 г. урожай зерновых будет на 7 млн тонн меньше, чем в прошлом – или на 9,3% (в 2019 г. было собрано около 75 млн тонн зерна). По его словам, происходит это именно по причине погодных условий, в первую очередь – из-за засухи.

Что дальше?

По заявлению Шмыгаля от 2 сентября 2020 г., в 2021 г. на Юге Украины начнется масштабное строительство оросительных систем – в рамках расширения программы «Большая стройка». Как говорится, «лучше поздно, чем вовремя», но стоит напомнить, что к решению вопроса нехватки воды в регионах необходимо подходить комплексно и восстанавливать зеленые насаждения, удерживающие воду и защищающие грунты, а также на самом высоком уровне поднять проблему выветривания грунтов. Аналогично и с проблемой вырубки лесов, приводящей к заиливанию почв, которую необходимо поднимать не периодично (от наводнения к наводнению), а превентивно и уже сейчас.

Реализация проекта орошения в настоящее время под вопросом, так как «Большая стройка» в Украине стартовала перед выборами и активно используется властью с целью повышения собственных рейтингов. Поэтому вопрос того, найдутся ли в 2021 г. деньги на оросительные системы, пока открытый.

В случае бездействия правительства Украина начнет терять грунты гораздо быстрее – не из-за изменений климата, а из-за отсутствия комплексных программ по их сохранению.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников