Любовь Кирилюк
10 января 2022 12:40

Как в "клятом совке": в ОП предложили ввести талоны на еду для малоимущих

Шел восьмой год евроинтеграции…

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Как в клятом совке: в ОП предложили ввести талоны на еду для малоимущих

2022 год начался с не самых радужных новостей. Из-за подорожания газа затормозила работу пищевая промышленность. Скорее всего, стоит ждать повышения цен на продукты - это один из немногих способов спасти производства. В связи с этим стали ходить разговоры о возврате "продовольственных карточек" - прямо как сто лет назад.

Советник президента Украины Олег Устенко в интервью "Интерфакс-Украина" заявил, что инфляция в новом году может подскочить на 8-10%. В связи с этим придется вводить антикризисные меры. Одна из таковых - "продуктовые чеки".

"В офисе президента позиция более чем четкая: прежде всего должны получить поддержку наиболее уязвимые и незащищенные слои населения. Как варианты рассматриваются. Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamp в системе "Дiя" - так называемых "продуктовых чеков", как это практикуется в США. Но это антикризисные меры, которые могут внедряться в случае необходимости", - говорит Устенко.

В карточной системе как таковой нет ничего плохого. В нашей истории она уже вводилась не единожды. Продукты по талонам раздавали в Советской России до 1921 года, в тяжелых 1930-х годах, во времена Великой Отечественной войны, а также в период дефицита 1980-х, когда плановая экономика становилась на рыночные рельсы. Но кто бы мог подумать, что подобное повторится сейчас, после "проевропейской революции", на пути в НАТО и Евросоюз?

Подобная система, к слову, практикуется в самой развитой демократии мира - в США. Карточками пользуются несколько десятков миллионов жителей. В 2012 году, к примеру, таковых насчитывалось свыше 46 млн. Правда, когда нам обещали, что после 2014 года мы заживем как в Штатах, большинство представляло филиал Кремниевой долины на Подоле, местных Илонов Масков и зарплаты, измеряемые в тысячах долларов, а не вот это все.

Масса украинцев действительно нуждается в льготах. Как мы помним, по последним данным ЮНИСЕФ, около 10 млн граждан нашей страны стабильно недоедает, а свыше 1 млн человек страдают от острой нехватки пищи. "Продуктовые чеки" могли бы стать спасением для пенсионеров, многодетных семей и людей с инвалидностью. Однако воспользоваться ими смогут не все. У нас же диджитализация и цифровая экономика, а это значит, что карточки, скорее всего, будут в приложении "Дія" без бумажного эквивалента. Можете себе представить, как 85-летняя старушка покупает себе новенький смартфон и разбирается в приложении? Вот и мы не можем. Выглядит как насмешка.

Ранее мы сообщали, что возможно Украина на вторую половину зимы останется без газа.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх