В этом материале говорится об изменениях в отношениях Украины и Международного валютного фонда. Почему Киев изменил отношения с кредиторами
Иванна Владкова-Холлар: почему МВФ прислал в Украину нового представителя
09:53

К нам едет контролер. Что изменилось в отношениях Украины и МВФ

Для нас есть и хорошие, и плохие новости

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

Не дождавшись завершения эпопеи с «антиколомойским» законом в Раде, МВФ изменил формат возможной кредитной программы сотрудничества с Украиной. Теперь стороны договариваются уже не расширенном финансировании EFF (Extended Fund Facility) в течение 36 месяцев, а о программе Stand-Вy на 18 месяцев. По словам представителя МВФ Джерри Райс (Gerry Rice), это было обоюдное решение руководства Украины и Фонда.

Также МВФ назначил нового главу миссии в Украине. Им станет американка Иванна Владкова-Холлар. Судя по ее предыдущему опыту работы в МФО, похоже, нам прислали антикризисного менеджера.

Для Украины – это и хорошо, и плохо: все зависит от того, о какой сумме кредитов договорятся, а также от сроков погашения, в том числе по уже полученным кредитам.

Длинные кредиты заменили короткими

Программу EFF (Extended Fund Facility) МВФ использует для стран с серьезными проблемами платежного баланса в среднесрочной перспективе, и когда странам необходимо больше времени для структурных реформ, включая те, которые помогут устранить дисбаланс платежей. Период кредитования и сроки погашения в таком случае дольше.

Программа Stand-By Arrangement (SBA) предоставляется странам в условиях экономического кризиса, когда кредитное финансирование требуется при возникновении проблем с платежным балансом. Направлена в основном на создание условий для внешних заимствований. Вместе с тем, кредитование по Stand-By – более гибкое, но в интересах стран-членов МВФ. То есть размеры и сроки поступления траншей могут меняться в зависимости от потребностей страны-получателя и кредиторов. Обычно, сумма кредитов и сроки погашения меньше, чем по программе расширенного финансирования EFF.

На поверхности две причины изменения формата предоставления кредитов Украине: финансово-экономическая и политическая. Прежде всего, из-за последствий пандемии Covid-19 перед МВФ сейчас намного более серьезные вызовы. Развитым экономикам – члены МВФ самим нужны деньги на свои экономические проблемы: им не до развивающихся рынков. А круг разувающихся стран, нуждающихся в кредитах МВФ, значительно расширился.

Банками и финансами довольны, политикой нет  

МВФ и Украина

Зеленский и замдиректора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон. Источник: пресс-служба ОПУкраина, как следует из целей программ EFF и Stand-Вy уже должна была пройти через структурные реформы для устранения проблем платежного баланса. Да, при Порошенко мы набрали много кредитов, плюс обязательства по ВВП-варантам перед внешними кредиторами, под которые Кабмин Яценюка-Яресько реструктуризировал в 2015 г. госдолг, когда при росте ВВП более 3% внешние кредиторы претендуют на часть этого роста. Но международные кредиторы, видимо, удовлетворены политикой НБУ и Минфина.

Украина же стабильно выплачивает свой внешний долг даже в условиях острой нужды в финансировании. Последняя выплата с января по апрель этого года составила 112 млрд грн: 71,3 млрд грн (81,8% плана), за обслуживание — 41,1 млрд грн (94,2% плана).

Предстоит выплатить еще больше в этом году. По внешним долгам во втором квартале – 50,55 млрд грн, в третьем наступит пик выплат: 94,57 млрд гривен по внешним долгам. Плюс выплаты по внутреннему долгу – примерно на таком же уровне.

Без новых кредитов МВФ не может рассчитывать, что Киев и дальше будет примерно выплачивать долги. Ведь даже не обсуждается помощь Украине из тех $50 млрд, которые МВФ выделил на помощь развивающимся странам в борьбе с пандемией коронавируса и последствий для экономики.

Видимо, четкое намерение Киева окончательно принять тот самый «антиколомойский» закон успокоило кредиторов. 7 мая ВРУ официально объявила дату его рассмотрения — 13 мая.

Но одновременно МВФ не уверен, что эта власть не отступит от реформ, под которые изначально выдавались кредиты еще с 2014 г. Нынешний Кабмин Дениса Шмыгаля не вызывает доверия у международной финансовой элиты. Там просто не своего человека, под которую МВФ может дать кредиты, имея хоть какую-то гарантию, что Украины выполнит взятые на себя обязательства. Поэтому Запад так забеспокоился после отставки Кабмина Гончарука, увольнения Нефедова с таможни. Теперь МВФ неформально, а Совет Европы уже официально выражают недовольство возможным увольнением Сытника из НАБУ.

Запад недоволен кадровой политикой Зеленского.   Как пишет издание украинской диаспоры в США UkrainianWeekly, импульсивность президента Зеленского – не тот сигнал, какого ожидает Запад.  Для МВФ нужно не столько эффективное, сколько послушное и исполнительное руководство Украины. А этого президент Зеленский, да и остальные руководители государства, не собираются обещать.

Антикризисный менеджер МФО

Иванна-Холлар
Новый руководитель миссии в Украине Иванна Владкова-Холлар. Источник: пресс-служба МВФ

Оставить Украину сейчас в условиях пандемии и экономического кризиса совсем без кредитов было бы себе дороже. И МВФ присылает в Украину нового главу миссии. Американка Иванна Владкова-Холлар уже 18 лет работает в международных финансовых организациях (МФО).

Ее коллега по миссии МВФ в Украине рассказал только о том, что она возглавляла миссии в Молдове и Северной Македонии. Но в Европе она также работала в Албании, Великобритании и Португалии. Также плотно занималась Латинской Америкой, в частности такими странами как Мексика, Гватемала и Коста-Рика. Все те страны, которые относятся к числу почти пожизненных подопечных МВФ.

Также Владкова-Холлар три года работала в Мировом банке, где специализировалась на кризисах банковской системы и банковском кредитовании малого бизнеса.

Вероятно, для МФО она – антикризисный менеджер, и от работы в Украине от нее, скорее всего, ожидаются обеспечения платежеспособности нашей страны по внешним долгам. Уже с новой главой украинская власть будет договариваться об объемах и сроках кредитов по программе Stand-By. И переговоры будут не простые.

Британское экономическое издание The Economist отнесло Украину к  наиболее уязвимым развивающимся экономикам: 53 место в рейтинге 66 стран наряду с Габоном, Эквадором, Ливаном, Венесуэлой, Аргентиной. Последняя, кстати, сейчас на пороге дефолта, если не сумеет договориться о реструктуризации внешнего долга.

Аналитики The Economist оценивали финансовую надежность государств по госдолгу, внешнему государственному и частному долгу, его стоимости, а также насколько плановые платежи по долгам обеспечены валютными резервами. Причем, сотрудничество Украины с МВФ при экс-президенте Порошенко сложно назвать успешным. Хотя бы потому что, что Украина выплачивает свои долги под 3,6% ВВП, а, к примеру, США – под 1,8% ВВП.

Как отмечает глава совета НБУ Богдан Данилишин, главный риск для нашей страны в том, что даже без внешних заимствований долг будет расти быстрее, чем экономика. Свалимся ли мы в вечную долговую или оставляем для себя выход зависит в том числе от того, о каких условиях и объеме кредитов Киев сумеет договориться с МВФ.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Зеленский подписал закон о введении электронных трудовых книжек

Зеленский подписал закон о введении электронных трудовых книжек

Стерненко о нападении на сторонника Шария

Евросоюз согласился с тем, что национал-радикалам в Украине можно похищать и убивать людей

РФ требует проект об особом статусе Донбасса до 6 июля

«ДНР» ужесточает правила пересечения линии соприкосновения

Законопроект об обороте огнестрельного оружия отправлен на доработку

Законопроект об обороте огнестрельного оружия отправлен на доработку

Украина стремительно обезвоживается: почему страна превращается в пустыню

Украина стремительно обезвоживается: почему страна превращается в пустыню

Цель судебной реформы — полный контроль над Украиной

Цель судебной реформы — полный контроль над Украиной

Судьи КСУ поспорили, кто должен сидеть в кресле Тупицкого. Видео

Судьи КСУ поспорили, кто должен сидеть в кресле Тупицкого. Видео

Дубинский под санкциями создал объединение «Дубина — слуга украинского народа»

Дубинский под санкциями создал объединение «Дубина — слуга украинского народа»

У Зеленского хотят национализировать «Мотор Сич» и таким образом избавиться от китайских инвесторов

У Зеленского хотят национализировать «Мотор Сич» и таким образом избавиться от китайских инвесторов

Дата окончания коронавируса в Украине

До конца года Минздрав планирует вакцинировать 80% населения: в Украине началась третья волна коронавируса

Хлебокомбинат предоставит Киеву новые трамваи

Хлебокомбинат предоставит Киеву новые трамваи

США хотят присоединиться к Минскому процессу, чтобы контролировать Черное море и позиции России

США хотят присоединиться к Минскому процессу, чтобы контролировать Черное море и позиции России

    facebook share telegram share twitter share viber share