Дарина Лисюченко
22 марта 2022 15:45
Рубрики: Мир Экономика

Из-за войны экономика РФ пострадает больше, чем от дефолта в 1998 году — рейтинговое агентство Fitch

Мировой ВВП, при этом, вырастет на 3,5% вместо предварительно прогнозируемых 4,2%.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Из-за войны экономика РФ пострадает больше, чем от дефолта в 1998 году — рейтинговое агентство Fitch

Из-за войны в Украине российская экономика сократится на 8% в 2022 году, а дефолт 1998 года стоил стране сокращения ВВП только на 5,4%. Об этом сообщает рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Потребительская инфляция в РФ, по прогнозу Fitch Ratings, к концу 2022 года составит 18%. К 2023 году темпы роста цен замедлятся до 15%. Агентство прогнозирует, что Центробанк РФ будет дальше повышать ставку для сдерживания инфляции, и в этом году ставка может возрасти до 25%. Мировой ВВП, при этом, вырастет на 3,5% вместо предварительно прогнозируемых 4,2%.

«Ожидаемое падение сравнимо с падением во время кризиса 1998 года и во время мирового финансового кризиса», — считают эксперты Fitch. Кроме этого, эксперты прогнозируют снижение иностранных инвестиций в России на фоне выхода из страны все большего количества международных компаний.

В то же время высокие цены на нефть, расходы на ВПК и профицит счета текущих операций, которые были у Росси до начала войны в Украине, могут обеспечить экономике страны некоторую поддержку, полагают аналитики агентства. В агентстве отмечают, что реальное падение ВВП России будет зависеть от продолжительности войны в Украине и соответственно от продолжительности действия наложенных на РФ санкций.

Курс доллара в конце 2022 года составит 135 рублей, в конце 2023 года - 130 рублей, по последней оценке Fitch. «Заморозка значительной части золотовалютных резервов ЦБ РФ, достигших $640 млрд, не дает возможности воспользоваться этими активами для стабилизации курса рубля и выполнения внешних обязательств», - отмечается в пресс-релизе.

«Мы ожидаем резкого ужесточения финансовых условий, поскольку банки с трудом справляются с огромным санкционным давлением. Иностранные инвестиции будут снижаться по мере ограничения активности все большего числа международных компаний в России. Повышенная неопределенность, как ожидается, сильно скажется на внутренних инвестициях. Ситуация усугубится мерами, предпринимаемыми властями России в плане запрета на экспорт определенной продукции, в то время как западные экономики также вводят запреты на импорт ряда товаров, и такое сочетание вполне может привести к падению объема торговли», - говорится в сообщении Fitch.Запрет экспорта определенной российской продукции, введенной самой Россией, и эмбарго со стороны западных стран вместе с вероятнее всего приведет к падению объема торговли.

Напомним, что в начале марта агентство Fitch понизило рейтинг России в иностранной валюте до уровня С. Этот уровень отражает мнение Fitch о близком и неизбежном суверенном дефолте. Также был снижен страновой потолок до уровня В-, что отражает ожидаемое влияние мер контроля за движением капитала, препятствующих передаче и конвертируемости.

Также рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги 26 российских сырьевых компаний. В частности, рейтинг понизили компаниям Газпром, Татнефть, НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, Башнефть, Северсталь, Норникель и Русал.

Рейтинговое агентство S&P также понизило суверенный кредитный рейтинг России до категории СС. Это означает, что дефолт еще не произошел, но он более чем вероятен.

Ранее мы сообщали, что в Минфине заявили о том, что война остановила треть экономики Украины, но дефолт нам не угрожает.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх