Граждан Украины и ее промышленность необходимо защитить от искусственно завышенных тарифов
09:23

Искусственно завышенные тарифы и убытки «Энергоатома»: к чему приводят компенсации за «зеленую» энергетику

Цены продолжают расти

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

О том, что происходит сейчас с тарифами на электроэнергию, а также о причинах сложившейся ситуации – в материале от Klymenko Time.

Всё – ради «зеленой» энергетики

В Украине в 2016-2017 гг. по причине высокого «зеленого» тарифа (с января 2020 г. он был от 9,5 до 14 евроцентов за кВт/час и доходил даже до 4,8 грн за кВт/час, в то время как в Европе – около 6 евроцентов за кВт/час) произошел бум строительства  солнечных (СЭС) и ветряных (ВЭС) электростанций. С каждым годом «зеленой» электроэнергии производится всё больше, и около четверти рынка принадлежит Ринату Ахметову.

Это привело к избытку «зеленой» энергетики, при этом государство в лице Гарантированного покупателя, согласно законодательству, обязано выкупать излишки, которые сейчас формируются целенаправленно для продажи и получения прибыли. Это приводит к росту средней стоимости электроэнергии в Украине и повышениям тарифов для населения и промышленности.

Согласно статистике, в Украине в связи с коронакризисом потребление электроэнергии уменьшилось на 10%. Это ускорило негативные тенденции на рынке электроэнергии и привело к необходимости сокращения ее производства. Однако на рынке сложилась ситуация, при которой производство сокращали за счет дешевой электроэнергии на украинских АЭС в пользу «зеленой».

Для сокращения дефицита баланса Гарантированного покупателя и поддержки производства электроэнергии на украинских АЭС в июле 2020 г. Верховная Рада поддержала закон о сокращении компенсации «зеленого» тарифа для СЭС на 15%, для ВЭС – на 7,5%.

А с 1 августа 2020 г. тариф на передачу электроэнергии был увеличен на 54,6% (с 155,4 до 240,23 грн за МВт.час без НДС), что привело к итоговому росту стоимости электроэнергии на 2%, но пока не было включено в платежки для населения. Изначально повышение планировалось в 4 раза (до 604,5 грн за МВт.час) и объяснялось долгами «Укрэнерго» за «зеленую» энергетику.

Недовольные инвесторы

Заместитель директора секретариата Энергетического сообщества Дирк Бушле отмечал, что принятие закона о снижении «зеленого» тарифа приведет к снижению итоговой доходности проектов, чего инвесторы не могут себе позволить – и потому требуют продлить срок гарантированных выплат еще на два года. Если этого не произойдет, не согласившиеся с принятием закона западные инвесторы угрожают Украине судебными исками, суммы которых могут исчисляться несколькими сотнями миллиардов гривен.

Электроэнергия для промышленности в Украине дороже, чем в Европе

По состоянию на 18 августа 2020 г., средняя оптовая стоимость электроэнергии Объединенных энергетических систем Украины составляет 36,18 EUR/МВт.час, в то время как в странах Прибалтики она ниже 32 EUR/МВт.час, во Франции – 33,41, Бельгии – 29,84, Чехии – 32,76, Австрии – 32,30 и т.д. То же касается и базовой стоимости электроэнергии для украинских промышленных производителей: в Украине цена на уровне 44,03 EUR/МВт.час, в то время как в Румынии – 40,53, Венгрии – 40,46, Словакии – 39,77.

Учитывая, что Украина – страна-производитель дешевой электроэнергии, и в отличие от ряда европейских стран располагает мощностями АЭС, данные цены являются экономически необоснованными и сформированными искусственно, а также негативно влияют на конкурентоспособность тех отраслей украинской промышленности, в итоговой стоимости которых значительную роль отыгрывает электроэнергия.

Дешевая электроэнергия не нужна?

Себестоимость электроэнергии «Энергоатома» составляет примерно 57 копеек за кВт/час – то есть, очевидно, что экономически гораздо выгоднее использовать ядерную энергетику. Для поддержания спроса на «зеленую» энергетику с 5 мая 2020 г. были остановлены 5 из 15 энергоблоков. Вопрос остановки СЭС и ВЭС не поднимался, поскольку они принадлежат не государству, а частным лицам, а убытки за счет закупок более дорогой электроэнергии несло государство, население и промышленность.

Крупный бизнес нашел лазейку

С 17 июля «Энергоатом» намеренно увеличивал количество предложений по продаже электроэнергии на Рынке на сутки вперед (РСВ) по заведомо непроходным ценам, естественно, не находя покупателей. Это привело к значительному снижению объемов продаж и убыткам компании вследствие продаж с большими скидками и отсрочками оплаты в пользу компаний, связываемых с Игорем Коломойским (ходят слухи, что «Энергоатом» контролируют Коломойский и Деркач). То есть, дешевая электроэнергия в Украине достается представителям крупного бизнеса.

Для борьбы с этим Кабмин подписал постановление о возложении специальных обязанностей, согласно которым «Энергоатом» не может продавать бизнесу электроэнергию ниже фиксированной цены.

Осенью подорожает электроэнергия для населения

Но правительство это называет не подорожанием, а «отменой» с 1 октября 2020 г. тарифа 90 коп./кВт за потребление до 100 кВт и переводом всех на оплату 1,68 коп./кВт. То есть, ожидается почти двукратное подорожание электроэнергии для мало потребляющих ее домохозяйств (в основном это малообеспеченные слои населения, включая пенсионеров).

Подорожание электроэнергии для населения производится так, чтобы люди получили платежки с новыми тарифами уже после проведения местных выборов.

Что делать?

Учитывая, что энергетического дефицита сейчас нет, а производство «зеленой» электроэнергии в Украине стало прибыльным бизнесом и никак не связано со стремлением к экологичности и автономности, государству необходимо пересмотреть свой подход к проблеме, чтобы не останавливать энергоблоки АЭС и не повышать тарифы.

Снижение «зеленого» тарифа – это первый шаг. После него необходимо предусмотреть ограничения в строительстве новых мощностей возобновляемых источников энергии либо четкую регламентацию их строительства – не с целью продажи, а с целью, к примеру, обеспечения производств или домохозяйств, и скупку излишков производить после анализа объемов потребления ими электроэнергии и соотношения потребляемого и производимого. Можно предусмотреть единоразовые компенсации для инвесторов.

В любом случае, граждан Украины и ее промышленность необходимо защитить от искусственно завышенных тарифов.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

опрос украинцев киев видео

Как «Северный поток-2» ударит по Украине. Опрос среди депутатов Рады

Вопящий Порошенко и скандал у Кличко: как украинские политики отреагировали на вчерашнюю игру Украины с Северной Македонией

Вопящий Порошенко и скандал у Кличко: как украинские политики отреагировали на вчерашнюю игру Украины с Северной Македонией

В Луганске взорвался газопровод: пламя было видно со всех концов города. ВИДЕО

В Луганске взорвался газопровод: пламя было видно со всех концов города. ВИДЕО

Попала в зависимость к США и ЕС: в РФ забеспокоились об Украине

Попала в зависимость к США и ЕС: в РФ забеспокоились об Украине

В одной из киевских школ неадекватная учительница била ребенка с инвалидностью. Видео

В одной из киевских школ неадекватная учительница била ребенка с инвалидностью. Видео

Массовые отравления в Украине: госпитализированы десятки человек

Массовые отравления в Украине: госпитализированы десятки человек

Хроники апокалипсиса: в Крыму под водой машины, дома и люди

Хроники апокалипсиса: в Крыму под водой машины, дома и люди

Моргенштерн подаёт в суд на СБУ: говорит, что не угрожает нацбезопасности Украины

Моргенштерн подаёт в суд на СБУ: говорит, что не угрожает нацбезопасности Украины

В Латвии не хотят брать на работу без знания русского: президент страны в бешенстве

В Латвии не хотят брать на работу без знания русского: президент страны в бешенстве

Андрей Коболев

Пленки Медведчука: Коболев пытается представить Порошенко спасателем

Тесты на коронавирус и самоизоляция: что требуют на всех КПВВ и границах

Тесты на коронавирус и самоизоляция: что требуют на всех КПВВ и границах

Зависть по-депутатски: Геращенко второй день воюет с цветами Гришиной в Раде

Зависть по-депутатски: Геращенко второй день воюет с цветами Гришиной в Раде

    facebook share telegram share twitter share viber share