Любовь Кирилюк
14 декабря 2021 09:25

Глава партии "слуг" Шуляк заявила, что в Украине не большие цены на газ. Давайте посчитаем!

А вы согласны с этим утверждением?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Глава партии слуг Шуляк заявила, что в Украине не большие цены на газ. Давайте посчитаем!

В "Слуге народа" заявили, что цены на газ в Украине вполне приемлемые. Автором этого высказывания стала Елена Шуляк, с недавних пор занимающая пост главы партии. А вы согласны, что цены на самом деле вполне доступные?

Виноват Путин, но все не так плохо

Шуляк накануне выступила на программе "Свобода слова" на ICTV. Свою речь она начала с того, что ситуации на газовом рынке виновата Россия.

"То, что сейчас происходит с ценами на газ - это, давайте признаем, действия агрессора, действия Российской Федерации. От этих действий страдает не только Украина, но и европейские страны. Мы сейчас находимся в состоянии войны - не только той, которую Россия ведет на Востоке, но и все эти ценовые газовые войны".

Председательница "слуг" считает, что в этой ситуации важно показать свое единство. По ее словам, нам удалось объединить и правительство, и органы местного самоуправления, и "Нафтогаз", благодаря чему в домах есть тепло.

"Тарифы на газ являются устойчивыми, небольшими и государство их на сегодняшний день может обеспечить. Со своей стороны мы предоставили возможности дофинансирования, чтобы без проблем достойно пройти отопительный сезон". 

Кажется, найдена универсальная отговорка на все случаи жизни. Неподъемная сумма в платежке? Виноват "Северный поток - 2"! А, между тем, цены на все виды коммунальных услуг растут уже не первый год.

А как на самом деле?

Давайте посчитаем, сколько среднестатистический киевлянин платит за газ. Согласно данным Минфина, самая маленькая стоимость - 7,9 грн. за один кубометр. Самая большая - 38,4 грн., но представим, что в среднем все пользуются услугами "Нафтогаза". Считается, что 3,28 кубометра - норматив для одного человека, но на практике выходит по-другому. Если в квартире нет газовой колонки и газ проходит лишь через обыкновенные конфорки, за месяц может накручиваться до 20 кубов, в зависимости от того, сколько в семье человек и как часто готовят дома. Кроме того, нужно платить за доставку газа. Это - 1,79 грн. за кубометр.

В итоге получается, что каждый месяц люди могут тратить от 200 грн. и выше. Большая ли это сумма? Для кого-то может и нет, а для других - очень даже. Особенно, если учесть, что к стоимости за газ прибавляется такая же сумма за свет и воду, а также пару тысяч гривен за отопление.

Отдавать 3 тыс. грн. за коммуналку при средней зарплате в 20 тыс. грн. по Киеву - очень накладно, даже для одиноких работающих граждан, у которых нет детей и родителей-пенсионеров. И от того, что вину перекладывают на президента РФ Владимира Путина, легче не становится.


Друзья, наш основной YouTube-канал Klymenko Time на неделю остался без возможности публикаций видео, проведения эфиров и публикации постов в разделе "Сообщество".

Пока имеем такую ситуацию, предлагаем подписаться на наш новый канал - https://www.youtube.com/KlymenkoTimeLIVE?sub_confirmation=1
На этой неделе там будут выходить не только ежедневные эфиры, но и все влоги наших авторов и репортажи по ситуации в стране.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх