Ирина Лютикова
17 июня 2020 18:36
Рубрики: Экономика

"Газпром" засекретил поставки газа в "Л/ДНР": чего в России хотят добиться от Украины

Разбираемся в причинах

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Газпром засекретил поставки газа в Л/ДНР: чего в России хотят добиться от Украины

Обострение в переговорах об урегулировании конфликта на Донбассе перешло в практическую плоскость. Ранее Киев в Минске выдвинул новые требования в экономической переговорной подгруппе. «Газпром» перестал вносить в отчет поставки газа в неподконтрольные Киеву районы Донбасса, которые ранее юридически вносились на счета НАК «Нафтогаза».

Вместе с тем, юридически у «Нафтогаза» накопились долги за поставки импортного российского газа в «Л/ДНР».

Продолжая поставки газа в неподконтрольные Киеву районы Донбасса, Москва все больше доказывает, что контролирует эти территории. Но для Киева это означает, что жители тех районов еще больше отдаляются от Украины. Разбираемся в причинах.

Почти $3 млрд придется возвращать «Газпрому»?

НАК «Нафтогаз» не поставляет газ неподконтрольным районам Донбасса с февраля 2015 г. Сначала в НАКе заявили, что разрушены газопроводы, а с марта уже и формально прекратили газоснабжение, после того, как СНБО остановил транспортное сообщение с ОРДЛО, введя экономическую блокаду.

Материалы по теме

Газпром засекретил поставки газа в Л/ДНР: чего в России хотят добиться от Украины - фото 1

«Газпром» может потерять контроль над «Северным потоком-2»: что за решение приняла Германия

Газпром продолжал поставлять газ «Л/ДНР» и юридически оформлял их по 10-летнему контракту с НАК «Нафтогазом» от 2009 г. Ведь официально РФ не признает самопровозглашенные «молодые республики» и считает их частью Украины. Действие газового контракта закончилось в 2019 г. Отсутствием юридических оснований «Газпром» объяснил изданию «Коммерсантъ», что не может более засчитывать поставки в «Л/ДНР» на счет «Нафтогаза».

Интересно, что юридически «Нафтогаз» задолжал «Газпрому» за поставки газа в ОРДЛО почти столько, сколько российский газовый монополист выплатил нашему газовому монополисту по решению Стокгольмского Арбитажа – $2,9 млрд. С февраля 2015 г. по 2019 г., включительно, «Газпром» поставил в «Л/ДНР» около 12 млрд кубометров, что оценил в $2,91 млрд.

Вполне вероятно, что следующий иск в арбитражный суд Торговой Палаты Стокгольма будет от «Газпрома» против «Нафтогаза» о взыскании долга за 4 года поставок, согласно все тому же «контракту Тимошенко» от 2009 г. И почти $3 млрд долл придется вернуть?

Экономическая битва за Донбасс

Два дня назад на видеоконференции ТКГ по минским соглашениям украинская сторона выдвинула требование восстановления украинского законодательства в «Л/ДНР», включая налогообложение и проведение расчетов. Также уже второй раз в этом году (первый раз – в апреле) украинская делегация заявила о необходимости инвентаризации имущества Украины – государственного и частных активов, включая отделения банков.

Очевидно, что без признания украинского законодательства и работы украинских банков Киев не может не выплачивать пенсии, зарплаты и проводить прочие финансовые операции. Это обстоятельство может осложнить Москве взыскание газовых долгов.

Можно ли расценивать то, что «Газпром» прекратил фиксировать поставки газа в Украину на счет «Нафтогаза» как отрицательный ответ на эти инициативы Украины в ТКГ?

Курченко снова здесь

Сергей Курченко

Поставлять газ в «Л/ДНР» Москва не прекратит и политически объявит их гуманитарной помощью «народу Донбасса». Нужно придумать, как оформить их юридически. По предположениям «Коммерсаната», такую «гуманитарку» «Газпром» оформит как технологический газ для потребностей своей ГТС.

Второй вариант, по мнению издания, – это поставки через компанию-посредника. Но такой посредник должен не только получить лицензию от «Газпрома» на экспорт газа, а еще и оформить юридически эти поставки НАК «Нафтогазом Украины». Претендент на роль посредника уже есть – это компания из группы Сергея Курченко «Газ-Альянс».

ООО «КОМПАНИЯ «ГАЗ-АЛЬЯНС» есть в едином госреестре юридических лиц РФ с юридическими адресами в Нижегородской области, и в реестре Минюста Украины зарегистрированы компании группы «Газ-Альянс» с юрадресами от Харькова до Киева, а также в Винницкой и Запорожской областях.

Правда, бизнес Курченко под украинскими санкциями, и часть – под судами для конфискации. Но к компаниям группы «Газ-Альянс» у государства пока претензий нет, и все они юридически остаются экономически активными.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх