Когда подорожает цена на газ в Украине: сколько будут платить украинцы с 1 июля 2020 года. Подробно рассказываем, на каких условиях МВФ дает транш Киеву
%%title%% %%page%%
15:12

Газ для населения в Украине снова подорожает: почему и при чем тут МВФ

Киев подписался под очень жесткими условиями

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Недолго украинцы платили за газ по сниженным тарифам: с 1 июля «голубое топливо» для населения может снова подорожать и далее рост цен уже не будет привязан к отопительному сезону.

Разбираем, как будут устанавливаться цены на газ для населения, при чем здесь меморандум с МВФ, и как о нем врут в Кабмине

Меморандум «из-под полы»   

Совет директоров МВФ готовится утвердить  (текст был опубликован до новости об одобрении кредита — Ред.) предоставление Украине 1,9 млрд долл кредитного транша в рамках новой программы Stand-by на 5 млрд кредитов в течение следующих 18 месяцев. Однако украинцам Меморандум с МВФ, в котором прописаны условия получения этих кредитов, так и не показали.

Сначала его содержание стало известно благодаря публикациям СМИ.  А вскоре после этого текст меморандума обнародовал нардеп «Слуги народа» Александр Дубинский , из чего стало известно, что документ был готов еще 19 мая – до подписания президентом Зеленским «антиколомойского» банковского закона.

При этом премьер-министр Денис Шмыгаль рассказывает про «маяки» от МВФ для Украины, среди которых, кстати, речь – о прозрачности банков и госпредприятий. Но, видимо, прозрачность эта не для налогоплательщиков, которые оплачивают работу госпредприятий и рассчитываются по долгам с тем же МВФ.

Официально правительство утверждает, что только готовится подписать Меморандум с МВФ. Это – ложь, похлеще пафосного вранья Порошенко. Совет директоров МВФ может рассматривать перечисление первого транша кредита, только после подписания Киевом Меморандума.

Под прикрытием «невидимой руки рынка»

Марченко о МВФ
Сергей Марченко. Источник: пресс-служба Минфина

Самым смелым комментатором Меморандума с МВФ оказался глава Минфина Сергей Марченко. Он официально заявил, что цена на газ для населения будет снижена, потому что она падает на внешнем рынке. Однако это не так.

Действительно, цены на энергоносители в мире падают, но только сейчас, потому что упал глобальный спрос в связи с заморозкой мировой экономики на карантин из-за пандемии Covid-19.

Из той информации о Меморандуме, которая попала в СМИ, следует, что с 1 июля 2020 г. цены на газ в Украине для населения будет определять внешний рынок, а именно – цена на крупнейшем газовом хабе Европы TTF в Нидерландах. И начиная с отопительного сезона 2020-2021 гг. тарифы на отопление должны пересматриваться минимум раз в год – перед началом отопительного сезона.

Также в Украине ликвидируется гарантированный покупатель, который выкупал газ в НАК «Нафтогаза» для продажи населению и социальным потребителям (школы, больницы, пр.) по льготной цене. А «Нафтогаз» с июля этого года освобождается от обязательств (PSO — Ред.) продавать тому самому гарантированному покупателю газ для населения по цене, не выше установленного потолка.

Механизм PSO – не рыночный, но он позволял правительству удерживать тарифы для населения и социальных учреждений в разумных рамках. Однако, согласно Меморандуму с МВФ, теперь цены для населения не имеют потолка и полностью формируются рынком.

На случай же, если цены на газ в Европе будут зашкаливать (то, что биржевые аналитики называют «волатильность»), то МВФ позволяет правительству Украины создать временного гарантированного поставщика (ВГП). Но выбирать его будут на конкурсной основе. С учетом всей бюрократии, непрозрачности и коррупционности в Украине таких лакомых конкурсов, появится этот поставщик может с большим опозданием, а украинцы будут платить по высоким рыночным ценам.

Роттердам+ теперь для всего цирка

Олигархи в Украине

Более десятка лет разные правительства Украины не решались отменить PSO для регулирования цен на газ и электроэнергии для населения. Сейчас же для этого благоприятный момент. На внешних рынках цена на газ упала, по словам министра финансов Марченко до 2 275 грн, в то время как в Украине цена более 4 тыс грн. за тысячу кубометров газа. Напомним, что сейчас тариф за куб газа около 3 грн, в то время как еще весной 2019 г. она была 8,5 грн. за куб.

Но карантин не будет вечным: уже все больше стран его ослабляют. Цены на энергоносители обязательно вырастут, чему пример – рост цен на нефть, которые уже перевалили за 40 долл за баррель. Но и это – не самый главный подводный камень, который Кабмин подложил украинцам в Меморандуме с МВФ.

Правительство подписалось под тем, что в тариф на газ заложит расходы на сопутствующие расходы, в том числе капитальные инвестиции на модернизацию теплосетей. А теплосети у нас в таком состоянии, что даже при нынешних минимальных мировых ценах, тарифы на газ можно делать в разы выше.

Наконец, самое интересное – облгазами в Украине владеют все те же люди: Ахметов, Коломойский, Суркисы, Фирташ и пр.

Если раньше от формирования цены на уголь по формуле «Роттердам +» выигрывал Ахметова и Порошенко, снимавший с олигарха «дельту», то сейчас в обиде не будет никто из этой компании.

Уже как-то не обсуждаются обещанные огромные инвестиции в газовую отрасль, и не слышно, на какие капитальные инвестиции «Нафтогаз» намерен использовать пресловутые 2,9 млрд долл, полученные от «Газпрома» по решению Страсбургского Арбитража. А обещание президента Зеленского превратить олигархов в обычных крупных бизнесменов и вовсе зарыто под кипой «неожиданных» проблем.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников