09:31

«Эпоха беспорядка» под эгидой «холодной войны» между США и Китаем: прогноз Deutsche Bank

Прогнозируемый глобальный кризис больше всего ударит по бедным странам.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

Согласно исследованию долгосрочной доходности активов Deutsche Bank, обнародованному 8 сентября, мир находится на пороге новой эры. Она будет характеризоваться глобальным «беспорядком» и ослаблением той самой глобализации, которая привела к быстрому росту экономики за последние 40 лет.

Согласно тексту исследования, 2020 год знаменует собой начало нового «структурного суперцикла», формирующего все – от экономики до цен на активы, от политики до нашего общего образа жизни. Команда исследователей спрогнозировала «эпоху беспорядков», которая ускоряется, но не вызвана коронавирусом, угрожает текущим высоким ценам на глобальные активы и приведет к тому, что правительства и корпорации возьмут на себя еще больше долгов. В таких условиях ожидается напряженность между США и Китаем.

В Klymenko Time проанализировали перспективы такого развития в целом и через призму Украины в частности, а также причины, которые могут к ним привести.

Ослабление глобализации

По нашему мнению, ситуация с распространением коронавируса обнажила недостатки глобализации и вхождения в ЕС: солидарности внутри Союза в чрезвычайной ситуации нет, взаимопомощи по запросу также, есть угроза значительного роста евроскептических настроений после эпидемии. Однако процесс деглобализации начался задолго до объявления пандемии, которая лишь ускорила процессы.

Фактически старт деглобализации можно отсчитывать от начала торговой войны между США и Китаем – с 2018 г., когда глобальные игроки с целью перераспределения политического и экономического влияния в мире начали нарушать сложившееся до этого международное распределение труда в пользу собственных государств. В итоге часть американских компаний начала выводить производства из Китая в США – еще и по причине роста стоимости китайской рабочей силы.

С началом эпидемии коронавируса остро стал вопрос автаркизма – возможности страны обеспечивать себя необходимыми товарами и услугами. К этому привело «кронавирусное пиратство»: к примеру, США в Бангкоке конфисковали и отправили в свою страну 200-тысячную партию респираторов, отправленную полиции Берлина; Чехия отобрала у Италии партию из 680 тыс. масок и респираторов, конфисковав его как якобы нелегальный; Франция конфисковала 4 млн масок, предназначавшихся Испании и Италии – в период крайне тяжелой ситуации в Италии с заболеваемостью. В итоге, к примеру, Швеция отказалась перевозить свои товары по территории Франции, боясь потерять груз.

Не меньшей проблемой оказался недостаток сырья и комплектующих из-за глобальных транспортных ограничений, под угрозой были даже поставки отдельных видов продовольствия. По этим причинам остро встал вопрос выживания государства в условиях экономической изоляции.

Учитывая такую ситуацию, ряд государств может пересмотреть свою политику внешних экономических связей и в перспективе – сделать свои экономики более независимыми от импорта. В таких условиях для Украины было бы выгодным, во-первых, налаживание собственного производства ряда необходимых товаров, а во-вторых, многовекторное внешнее сотрудничество, которое, как показывает кризисный опыт ЕС, более выгодно для развивающихся стран, попавших в кризисную ситуацию, а также может стать гарантией поставок отдельных видов продукции.

«Эпоха беспорядков»

В докладе Deutsche Bank выделили основные тенденции и спрогнозировали их усугубление. Согласно докладу, «эпоха беспорядков» может быть ускорена коронавирусом, но она им не вызвана. Заключаться она будет главным образом в ухудшении отношений Китая и США, экономической стагнации Еврозоны, дальнейшем увеличении долгов, росте инфляции, усилении экономического неравенства в первое время постковида, ужесточении конкуренции между поколениями, росте глобальной озабоченности из-за климатических изменений и в новой технологической революции.

Итак, разберемся в основных «беспорядках» по порядку.

● Рост долгов и эконмическая стагнация. Мировой долг ежегодно бьет рекорды: по итогам 2019 г. он совокупно составил 255 трлн долл., или 322% глобального ВВП и продолжает расти. Росту кредитования также способствует снижение процентных ставок, что приводит к чрезмерной закредитованности стран. При этом значительная часть компаний даже не нуждалась в кредитовании, но их подкупали низкие ставки.

В 2020 г. мировой долг продолжил расти из-за коронавируса, поскольку из-за сокращения международной торговли и перевозок экономически развитые государства начали привлекать дополнительные кредитные средства, чтобы минимизировать последствия. На фоне стагнации мировой экономики это приводит к формированию огромнейшего в истории и угрожающего лопнуть в будущем «кредитного пузыря». Наиболее сильно ситуация угрожает финансовой стабильности крупнейших заемщиков – США, ЕС, Япония.

Сокращение объемов внешней торговли, межгосударственных связей, объемов перемещения населения и массовая адресная помощь населению из-за ковида привели к недополучениям бюджетами запланированной прибыли, а также к сокращению расходной части, снижению производства, ускорению инфляции. Эта тенденция в значительной мере коснулась и Украины, из-за чего пришлось секвестировать бюджет, и есть вероятность, что придется производить повторный секвестр из-за 300-милиардного дефицита.

● Усиление экономического неравенства. Внутри государств к этому приведет главным образом непропорциональное воздействие негативных последствий на работников с различной квалификацией. Так, ожидается, что наибольший удар придется на низкоквалифицированных работников и работников сферы обслуживания, что может привести к сокращениям, повышению конкуренции в отраслях и как следствие – снижению стоимости труда. Наиболее ярко это может наблюдаться в странах, которые не оказывали достаточной поддержки населению в период карантинных ограничений, и в бедных странах.

В среднем ожидается, что глобальный доход на душу населения упадет на 4%, из-за чего от 40 до 60 млн чел. могут оказаться за чертой бедности.

Экономическое неравенство также усилится в мировом масштабе – между бедными и богатыми странами.

● Ужесточение конкуренции между поколениями. Согласно данным исследования, к 2030 г. количество молодых людей сравнится с количеством более старшего поколения, что позволит им определять результаты демократических выборов. На наш взгляд, ситуация не затронет страны с низкой рождаемостью и оттоком трудоспособного населения (к ним относится и Украина). В странах, где такая конкуренция возникнет, может усугубиться не только идеологический возрастной раскол и снизиться авторитет власти, но и «омолодится» состав правительств и парламентов.

● Озабоченность из-за климата. О глобальных климатических изменениях не говорил только ленивый, и в 2019 г. эта тема стала центральной на Всемирном экономическом форуме в Давосе. При этом в информационном пространстве распространяется противоречивая информация о причинах климатических изменений: от антропогенного фактора и необходимости сокращать выбросы до планетарных циклов и смещения магнитных полюсов, и каждую из теорий отстаивают заинтересованные в получении прибыли стороны.

Как бы там ни было, несмотря на причины, факт значительного изменения климата остается, и им необходимо не только «озаботиться», но и обсуждать перспективы ситуации, а также действия, которые получится применить для смягчения последствий. Исследователи Deutsche Bank прогнозируют введение углеродного налога, однако такие производственные гиганты, как США и Китай, могут и отказаться его платить, и отказаться сокращать выбросы.

● Ухудшение отношений Китая и США происходит по причине экономического укрепления Китая и как следствие – расширения его влияния в мире, что является вызовом для мировой гегемонии США, установившейся после распада СССР. По этой причине США называли главной угрозой экономике страны именно Китай, поскольку китайцы «проникают в экономику, скупают все, что могут, и платят всем, кому могут, для того, чтобы как можно сильнее давить на экономики стран и предъявлять требования к поведению их правительств». По этой причине вопрос противостояния с Китаем США отнесли к сфере национальной безопасности.

А пресс-секретарь минобороны Китая У Цянь заявил, что главная угроза мировому порядку исходит из США, поскольку «агрессивные действия Вашингтона стали причиной гибели свыше 800 тысяч человек, десятки миллионов вынуждены были стать беженцами».

Ожидается, что Китай к 2030-му году может обогнать США по размеру номинального ВВП. По мнению Deutsche Bank, это приведет к «ловушке Фукидида» – риску военного конфликта между двумя конкурирующими государствами. Как считают исследователи, страны могут вводить взаимные санкции, формировать региональные военные блоки – мир начнет перераспределяться. Что уже и так происходит – ведь часть Восточной Европы перешла в сферу влияния США.

Основные выводы для Украины

● Украина полностью вовлечена в практически все общемировые тенденции, и события в стране будут идти синхронно или с небольшим опозданием – с поправкой на тяжелую экономическую ситуацию и сырьевой тип экономики, при которых тяжелее проходить экономические кризисы.

● В рамках усиления экономического неравенства на территории Украины началась борьба за рынки и доступ к ресурсам между украинскими (они стараются сохранить свое влияние и имущество) и западными олигархами и трансатлантическими корпорациями. Последние будут стараться перераспределить активы в свою пользу, как это пошагово происходит с банковской системой.

● У Украины существует собственный долговой пузырь, уже доводивший страну до технического дефолта.

● Вместо ужесточения конкуренции между поколениями в стране можно ожидать дальнейшей конкуренции из-за политических взглядов, возрастной конфликт здесь не будет так заметен из-за значительного снижения рождаемости, общего старения населения и отсутствия притока балансирующей и более молодой рабочей силы из других стран.

● Экологическая ситуация в Украине ухудшается более стремительно, чем в большинстве стран мира, из-за коррупционных схем по использованию природных ресурсов и отсутствия общегосударственных программ по сохранению лесов и водоемов, а также программ по защите и орошению грунтов.

● Украина уже вовлечена в конфликт между США и Китаем из-за желания Китая приобрести «Мотор Сич», а также активных действий и политического давления первых лиц США, направленных на разрыв сделки.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников