Убыточным предприятие делают искусственно – с целью подготовки его к продаже.
09:01

Энергоатом приватизируют? К чему может привести корпоратизация предприятия

Убыточным предприятие делают искусственно – с целью подготовки его к продаже.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Сегодня стало известно, что в Украине планируют приватизировать «Энергоатом». В связи с этим в Klymenko Time разобрали происходящее вокруг предприятия.

Что произошло

30 октября 2020 г. в СМИ появился текст протокола совещания Кабинета министров Украины от 27 октября 2020 г. В нем прописано распоряжение для Минэнерго: «При подготовке законопроекта относительно особенностей корпоратизации государственного предприятия «Энергоатом» вместе с МИД и консультантами провести работу по изучению международного опыта в атомной энергетике в части передачи из государственной в частную собственность ядерных установок и ядерных материалов».

Кроме этого, планируется создание Наблюдательного совета «Энергоатома». Наиболее вероятно, его сформируют по аналогии с уже созданными на других госпредприятиях: из аффилированных Западом лиц, которых по традиции называют «независимыми».

Переподчинение предприятия

22 сентября 2020 г. президент Зеленский подписал указ о неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и развитию ядерной энергетики.

Главным положением документа можно назвать поручение в кратчайшие сроки передать «Энергоатом» под прямое управление Кабинета министров Украины – в рамках ускорения подготовки и проведения корпоратизации предприятия. Это приведет к выведению «Энергоатома» из зоны ответственности Министерства энергетики Украины и из-под влияния олигарха Рината Ахметова.

Напомним, именно он стал главным лоббистом остановки энергоблоков АЭС для получения прибыли от «зеленой энергетики».

Корпоратизацию лоббирует Запад

Корпоратизация – процесс превращения госпредприятий и закрытых акционерных обществ с более чем 75% статутного капитала в госсобственности в открытые акционерные общества. Это предполагает возможность передачи акционерами своих акций третьим лицам без необходимости получения согласия других акционеров. То есть, корпоратизация может стать первым шагом к приватизации госпредприятия.

Корпоратизация «Энергоатома» стала условием Европейского банка реконструкции и развития, с которым подписали соглашение в августе 2013 г. и ратифицировали в мае 2014 г. Аналогичное требование выдвигали и в Европейском сообществе по атомной энергии.

Вопрос разработки законопроекта по корпоратизации унитарного «Энергоатома» подняли уже в 2015 г. А в декабре 2019 г. Зеленский заявил, что ее необходимо провести до 31 декабря 2020 г. О старте процесса заявили 11 сентября 2020 г.

В теории предполагается, что корпоратизация упростит вхождение «Энергоатома» на энергетический рынок, поспособствует продажам электроэнергии на бирже по более высокому тарифу. А также поможет привлечь инвестиции в отрасль и выйти на новые внешние рынки. Особенно это выгодно Украине в условиях перспективы совместного с Westinghouse производства ядерного топлива.

Глава «Энергоатома» за корпоратизацию, но с умом

По словам исполняющего обязанности президента «Энергоатома» Петра Котина, в рамках корпоратизации речь идет о превращении госпредприятия в акционерное общество, 100% акций которого будут принадлежать государству. При этом создадут Набсовет компании. Котин назвал это очень важным шагом, «к которому нас подталкивают наши иностранные партнеры и инвесторы, для которых функционирование госпредприятия на рынке электроэнергии – нонсенс».

Касаясь темы формирования Набсовета, Котин подчеркнул, что тот должен создаваться именно в процессе корпоратизации, а не без его запуска.

«Формирование же Наблюдательного совета на данном этапе требует значительных человеческих и финансовых затрат, в частности на выплату гонораров членам Наблюдательного совета от 300 тыс. грн в месяц каждому. Создание такого Наблюдательного совета создаст управленческий хаос. Его существование будет недолгим, поскольку после принятия соответствующего закона нужно формировать его новый состав с новыми полномочиями», – пояснил Котин.

Другими словами, глава «Энергоатома» считает, что Набсовет предприятия формировать до принятия закона о корпоратизации не имеет никакого смысла, иначе это принесет только убытки и новые скандалы со сверхзарплатами.

Приватизировать запрещено

Согласно закону «О приватизации государственного и коммунального имущества», приватизации не подлежат объекты, имеющее общегосударственное значение, к которым относятся атомные электростанции. А также ядерные материалы, ядерные установки и объекты, предназначенные для обращения с радиоактивными отходами, которые имеют общегосударственное значение.

По законодательству, перечень госпредприятий и акционерных обществ, не подлежащих приватизации, устанавливает Кабинет министров Украины. 26 августа 2020 г. в список попали 188 наименований, включая «Энергоатом», «Укрэнерго», «Укргидроэнерго» и т. п.

Искусственная убыточность

По итогам первого полугодия 2020 г. «Энергоатом» получил убытки в размере 2,65 млрд грн при чистой прибыли в 1,1 млрд грн. А по итогам января-сентября 2020 г. чистые убытки выросли до 5,32 млрд грн. Для сравнения: чистая прибыль в 2019 г. составила 3,77 млрд грн.

При этом общая задолженность перед предприятием в первом полугодии 2020 г. составила более 19,3 млрд грн, из которых 11,6 млрд приходятся га госпредприятие «Энергорынок», 7,1 млрд – на «Гарантированного покупателя» и 675 млн – на «Укрэнерго».

В самом «Энергоатоме» убытки объясняют курсовой разницей, что привело к увеличению общих расходов, по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.

То есть, по официальному мнению представителей «Энергоатома», к убыточности привели жесткий карантин и экономические последствия коронакризиса, обвалившие гривну. Однако это может быть не совсем так: в Бюджет-2020, основные показатели которого закладываются в финансовый план госпредприятий, заложен курс на уровне 29,5 грн за доллар по итогам года. Учитывая, что курс гривны пока не превышал этот показатель, убытков из-за падения национальной валюты быть не должно.

Кроме этого, к росту убыточности «Энергоатома» приводит поддержка государством спроса на дорогую «зеленую энергетику» в ущерб дешевой атомной, и падение спроса на энергоносители из-за коронакризиса.

Поэтому высока вероятность, что убытки создаются искусственно – в рамках подготовки к приватизации для обоснования ее необходимости. А сама приватизация предлагается как «эффективный» метод борьбы с убыточностью и коррупцией на предприятиях, ярчайшим примером чего стал «Укрспирт».

При этом отметим, что пока никак не решается проблема роста задолженности энергорынка перед «Энергоатомом», усугубляющая ситуацию.

Основные выводы

В настоящее время приватизация «Энергоатома» запрещена, и для ее запуска одного решения Кабмина мало – необходимо вносить изменения в соответствующие законодательные акты, а это достаточно длительный процесс.

Однако начало искусственного банкротства предприятия, попавший в сеть документ и активность правительства Дениса Шмыгаля в выполнении требования МВФ по запуске «большой приватизации» указывают на реальное намерение дать ей старт.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников