Никита Трачук
18 марта 2021 15:33
Рубрики: Экономика

«Энергоатом» демпингует цены на энергию в пользу олигархического лобби

Государственная корпорация регулярно занимается деятельностью, которую можно расценить как подыгрывание олигархам.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

«Энергоатом» демпингует цены на энергию в пользу олигархического лобби

16 марта компания «Энергоатом» провела на аукционе торги, по итогам которых не продала ни одного мегаватт-часа электрической энергии. Это легко подтверждается информацией с торгов.

Несколько дней назад «Энергоатом» вышел на аукцион с определённым количеством электроэнергии. За время проведения торгов компании поступали неоднократные предложения по покупке. Тем не менее, там решили ничего не продавать. Аукцион закрылся с нулевой выручкой.

«Энергоатом» демпингует цены на энергию в пользу олигархического лобби - фото 1

В результате вся энергия, которую не продали, попала на так называемый «балансирующий рынок» (место, где сделки происходят без участия непосредственных поставщиков электричества). Цены на таком рынке на порядок ниже рыночных. К примеру, если стоимость ночной электроэнергии по механизму РДН («ринок-на-добу») составляет 1000 гривен за один мегаватт-час, то на балансирующем рынке эта цифра «проседает» до 200 гривен.

Таким образом, госкомпания продаёт собственный же продукт в 4-5 раз дешевле, чем могла бы. Ведь «Энергоатом», отказавшись от рыночных торгов на открытом аукционе и «сбыв» электричество на балансирующем рынке, не стал понижать цену по РНД. В результате этих нехитрых манипуляций энергетические компании олигархов (ДТЭК Ахметова и «Украинская энергетическая ассоциация», которую связывают с Коломойским) продолжают зарабатывать крупные деньги.

Что происходит в энергосистеме Украины

Энергетическая отрасль Украины давно и прочно «лежит» под олигархами. К примеру, Коломойский и его приближённые заинтересованы в электроэнергии для своих ферросплавных, а Ахметов таким образом поддерживает на плаву свою корпорацию ДТЭК. Отметим, что ещё год назад эта компания объявила о техническом дефолте, хотя по факту находится в нём как минимум с осени 2019 года.

При этом энергетический бизнес самого крупного украинского олигарха последние годы стремительно развивается. Во многом это стало возможным именно благодаря особому отношению государства к этому бизнесмену (вспомнить «Роттердам+» или «зелёный тариф», на котором зарабатывают СЭС и ВЭС Ахметова).

Экс и.о. министра энергетики Ольга Буславец, которая считалась ставленницей Ахметова, прямо заявляла о том, что решать проблемы энергетической отрасли в Украине необходимо путём понижения мощностей или даже временных остановок реакторов на атомных станциях (они как раз-таки и находятся в ведении «Энергоатома»). При этом из-за понижения атомной доли в общей украинской генерации увеличивалась роль возобновляемой энергии и угольных станций, которыми и владеет ахметовский ДТЭК.

Грубо говоря, Украина отказывалась от самой дешёвой энергии (атомной) в угоду самой дорогой («зелёной»), на чём и зарабатывают олигархи. Кстати, такую политику Минэнерго называют одной из причин, по которой на пост и.о. министра продвинули Юрия Витренко. По замыслу Банковой, он должен уравновешивать влияние и аппетиты двух крупнейших энергетических игроков: Ахметова и Коломойского.

Стратегически же подобные действия могут привести к ещё большим проблемам и коллапсу в энергетической отрасли страны. «Игры» с атомными блоками чреваты потенциальной техногенной катастрофой.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх