Любовь Кирилюк
01 декабря 2021 16:20

"Экономический паспорт украинца" от Зеленского - популизм или реальная возможность облегчить жизнь?

Появилась информация о новой инициативе от Владимира Зеленского

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Экономический паспорт украинца от Зеленского - популизм или реальная возможность облегчить жизнь?

Сегодняшнее выступление президента Владимира Зеленского ознаменовалось тем, что он, среди прочего, презентовал некий "экономический паспорт украинца". Налоги с добычи природных ресурсов, взымаемые согласно скандальному законопроекту №5600, будут оседать на счетах юного населения.

"Эти средства — плата за использование наших недр – будут накапливаться на персональных счетах детей граждан Украины", - заявил с трибуны глава государства.

Полученные деньги можно будет потратить на учебу в отечественных вузах или свое жилье. Сумма внушительная - 10 тысяч долларов. Правда, есть пара нюансов.

Во-первых, появилась информация, что право на "паспорт" получат лишь те, кто родился после 2019 года. "А чем хуже дети 2018 или 2017 года рождения?", - недоумевают пользователи соцсетей. Ничем. Просто, по всей видимости, 2019 год связали с началом каденции Зеленского. Довольно нелогично, однако мы бы удивились, если бы столь щедрый подарок сделали всем несовершеннолетним украинцам.

Во-вторых, сумма будет откладываться... в гривне.

"Мы рассчитываем на то, что по достижении совершеннолетия ребенок должен иметь около 10 тысяч долларов в эквиваленте. Безусловно, в гривне с учетом инфляции", - приводят украинские СМИ слова Даниила Гетманцева, сказанные журналистам в кулуарах.

Даже если отбросить фактор инфляции (а она обязательно "съест" всю сумму за довольно быстрый промежуток времени), как быть с ценами? Мы не знаем, сколько будет стоить образование в ближайшем будущем. Возможно, этих денег едва хватит на один год обучения. Про покупку недвижимости и говорить не стоит - даже сейчас за $10 тысяч можно приобрести разве что крохотную смарт-квартиру размером в 11 квадратных метров, причём далеко не в каждом городе.

В-третьих, неизвестно, где финансы будут храниться и кто за них будет отвечать. Да и если уж на то пошло, "ресурсный" законопроект пока даже не вступил в силу: то есть, денег нет чисто физически.

В-четвертых, учитывая нестабильную ситуацию в мире, делать далеко идущие планы - идея рискованная. Что произойдет в 2035-2037 году, когда нынешние младенцы закончат школу? Будет ли существовать государство в привычном для нас виде, действующая система образования, гривна как валюта - и будет ли она что-то стоить? Мы уж молчим о том, что нынешняя власть к тому времени уже давно станет историей и экономику неоднократно переделают под себя новые люди.

Иными словами, Зеленский совершил очередной популистский шаг. Если бы он реально хотел облегчить жизнь своего народа - ввел бы аналог материнского капитала или предоставил выплаты молодежи, которая вступает во взрослую жизнь уже сейчас. А так эти 10 тысяч долларов или 270 гривен, которые может быть когда-нибудь кто-то получит - морковка, привязанная к удочке. Едва ли стоит надеяться на эти деьнги.

Ранее мы делали обзор свежих социологических данных от КМИС. Популярность Зеленского настолько низка, что ее не спасут никакие "экономические паспорта".


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх