Любовь Кирилюк
11 августа 2021 09:23

Дореформировались: в Украине не хватает трети судей. Чем это грозит?

Это и есть европейский уровень?

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Дореформировались: в Украине не хватает трети судей. Чем это грозит?

В Украине есть места для 7304 судей, но среди них занято всего 4933. На сегодняшний день треть вакансий остаются свободными. Вот вам и реформы!

О том, что количество судей стремительно уменьшается, писали еще несколько лет назад. Власть сменилась, однако эта тенденция и не думает идти в обратную сторону. А это значит лишь одно: львиная доля украинского населения не сможет защитить свои права на законодательном уровне.

Сторонники «оптимизации» судебной системы приведут вам массу манипулятивных утверждений в пользу нынешнего порядка вещей. Они скажут, что большое количество кадров открывает путь к увеличению коррупции, что надо переходить на цифровое судейство, что важно не количество, а качество и так далее. Но как бы у нас не пытались играть в Европу, очевидно, что подобные сокращения не приносят ничего хорошего.

Представьте, что вы живете в провинции или областном центре и вам нужно подать на алименты. Или оформить опеку на недееспособного родственника. Или стянуть взыскание с хулигана, разбившего вам окно. Есть высокая вероятность, что в вашем райсуде попросту не окажется людей, способных рассмотреть дело. Вас отправят к судье повыше, у которого и без того большая загрузка (естественно, ведь он выполняет работу и за «того парня», чья должность пустует). Заседание назначают через полгода. Потом оно по каким-то причинам срывается — и вам опять нужно ждать. И так до бесконечности, пока срок давности правонарушения не выйдет. Ну, или пока ребенок не вырастет и сам не устроится на работу. Или родственник с инвалидностью не скончается.

Почему у нас такой сильный дефицит сотрудников? Вероятно, из-за низкого бюджета на судебную систему. Портал sud.ua сообщает, что в Украине самое «дешевое» правосудие.

К сожалению, ситуация вряд ли улучшится. Деньги из воздуха не появятся, а компетентные работники не пойдут трудиться за копейки. Скорее всего, нас ждет сокращение судебных мест под видом очередного «покращення».

Ранее мы описывали, что из себя представляет судебная реформа и почему она выгодна иностранцам, а не украинцам.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх