Добыча газа в Украине стала вопросом национальной безопасности - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
«Нафтогаз» получил право на разведку и добычу газа без конкурса %%sep%% %%sitename%%
15:20

Добыча газа вне конкурса: Камбин отдал Коболеву право разрабатывать морской шельф

Добыча газа на черноморском шельфе – вопрос национальной безопасности для украинской власти

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 26 ноября 2020 г., НАК «Нафтогаз» получил право на разведку и добычу нефти и газа в шельфе Черного моря без проведения конкурса.

В Klymenko Time проанализировали, кто в этом заинтересован и какие перспективы могут ожидать Украину в случае успешности разработки шельфа.

Освоение без конкурса

Информация о том, что «Нафтогаз» может получить шельф Черного моря для разработки новых месторождений, появилась еще 6 ноября, а теперь решение принято окончательно.

Комментируя его, министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский заявил: «Это решение позволит нарастить собственную добычу природного газа, создать рабочие места, наполнить как местные, так и государственный бюджет Украины».

Сделано это якобы потому, что «Нафтогаз» оказался единственной компанией в Украине, имеющей многолетний опыт разработки шельфовых месторождений и располагающей необходимыми ресурсами для сейсмоисследований.

А конкурс-то с махинациями

В апреле 2019 г. в Украине объявили конкурс на освоение крупного газового месторождения «Дельфин». Фактически он и является обсуждаемым сегодня шельфом.

Конкурс проводился настолько непрозрачно, что Ассоциация газодобывающих компаний Украины отправила письмо премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, в котором указала на искусственные ограничения претендентов на добычу газа на участке шельфа путем сокращения сроков подачи заявок на участие.

Инициировала конкурс американская компания Frontera Resources. Среди претендентов также оказались «Укрнефтебурение», связываемая с олигархами Игорем Коломойским, Павлом Фуксом и Виталием Хомутынником, и Trident Black Sea – компания бывшего депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева. Ее совладельцем является владелец АТБ Геннадий Буткевич.

В итоге победила Trident Black Sea. Но Гройсман тогда заявил, что рассчитывал на более крупных инвесторов – к примеру, Shell или Exxon. То есть, планировали привлечь именно крупные западные компании. А поэтому он решил предложить Кабмину новый конкурс на разработку многострадального шельфа – и результаты конкурса отменили.

Разработка повторного конкурса началась в феврале 2020 г. Но в итоге шельф вообще без конкурса отдали «Нафтогазу» – вероятно, потому что правительство осознало невозможность привлечения к конкурсу крупных транснациональных компаний.

Вопрос национальной безопасности

2 декабря 2019 г. президент Украины Владимир Зеленский подписал указ с поручением повысить добычу газа в Украине. Оформили его как поручение Совета национальной безопасности и обороны Украины, что указывает на политическую составляющую вопроса.

Поэтому увеличение собственной добычи газа может рассматриваться не как стратегическая экономическая цель, а как в первую очередь цель политическая – способ минимизировать зависимость от российских энергоносителей.

Запасы разведанных месторождения сокращались

Разведывать новые месторождения газа Украине было просто необходимо. Согласно сообщению крупнейшей газодобывающей компании Украины «Укргаздобыча» в январе 2020 года, пять крупнейших месторождений госпредприятия истощены более чем на 80%. Так, Шебелевское месторождение истощено на 89%, Западно-Крестищенское – на 90%, Яблуновское – на 79%, Ефремовское и Мелеховское – на 82%.

Это со временем привело бы к сокращению добычи газа в Украине и росту закупок у других стран.

К процессу привлекут иностранцев

По словам Коболева, «Нафтогаз» готов начать сейсмические исследования уже через несколько месяцев после получения лицензии и инвестировать в это как собственные средства, так и привлекать иностранных инвесторов. Он добавил: «Украина должна более качественно подготовить свой шельф, чтобы сделать такой проект понятным и привлекательным для переговоров с мощными международными добывающими компаниями».

Согласно предварительным оценкам, инвестиции уже в первый год работы могут достичь 40 млн долларов. Однако это не факт, учитывая не особую заинтересованность западных компаний в разработке черноморского шельфа.

О возможном привлечении иностранцев к разведке и добыче украинского газа говорили и ранее. Так, 31 января 2020 года президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-брифинга с госсекретарем США Майком Помпео приглашал крупный американский бизнес участвовать в конкурсе на разработку углеводородов в шельфе Черного моря.

При этом уже сейчас налажено сотрудничество между польской компанией PGNiG с украино-американской компанией Energy Resources of Ukraine. Планируется, что компании начнут поиски газа на Западе Украины уже в первой половине 2021 года. В PGNiG также отмечают свою заинтересованность в участии в приватизации энергетического сектора Украины.

Конспирологическая версия

Сейчас распространяется неофициальная информация о том, что «Нафтогаз» будет разрабатывать шельф, пока на него не найдется иностранный покупатель. Поговаривают даже, что им может оказаться скандальная Burisma Джо Байдена. И в итоге при необходимости власть сможет отменить решение о передаче шельфа «Нафтогазу» в пользу иностранной компании.

Какая себестоимость украинского газа?

По итогам 2019 г., за год Украина потребила 29,8 млрд кубометров газа. Потребление, по сравнению с 2018 годом, сократилось на 7% – с 32 млрд кубометров. Добыли же 20,7 млрд кубометров. То есть, страна сейчас на 2/3 покрывает собственные потребности в природном газе.

Возможные запасы газа отданной «Нафтогазу» части Черного моря могут составлять 1-2 трлн кубометров, и разработка месторождения позволит добывать около 10 млрд кубометров газа в год – то есть, в перспективе получилось бы полностью покрыть потребности Украины в природном газе. При этом, в шельфе может храниться и более 1 трлн тонн нефти с газовым конденсатом.

Добыча газа вне конкурса: Камбин отдал Коболеву право разрабатывать морской шельф фото 1

И при этом Украина в настоящее время продает собственный газ на внутреннем рынке, исходя из стоимости на европейских хабах + транспортировка, налог на добавленную стоимость и прочее – как импортированный газ.

Согласно оценкам экс-главы «Укргаздобычи» Ильи Рыбича на 1 апреля 2020 г., на старых месторождениях себестоимость украинского газа составляет примерно 30-35 долл. за тысячу кубометров. По его словам, себестоимость на новых месторождениях включает и расходы на разведку – около 160 долл., и амортизационные расходы, из-за чего цена может колебаться в районе 200 долл.

По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, в итоговую стоимость газа входят также капиталовложения в развитие газодобывающей отрасли в Украине и бурение скважин, что делает ее совсем размытой. А отчетность «Нафтогаза» по себестоимости добычи украинского газа остается закрытой, выводы о ней получается делать только на основе заявлений отдельных представителей компании. Что может способствовать манипуляциям с числами и непрозрачному формированию итоговой цены украинского газа.

По состоянию на 27 ноября 2020 г., «Нафтогаз» продавал газ для населения по 6330 грн за тысячу кубометров, или по примерно 223 долл. по текущему курсу. А у отдельных поставщиков цена газа достигала 8952 грн за тысячу кубометров, или около 315 долл.

Иностранцы в «Нафтогазе»

Раздела о составе наблюдательного совета «Нафтогаза» на сайте компании не нашлось. Согласно источникам в СМИ, набсовет сформировали в 2016-м году, и тогда в него вошли три гражданина Великобритании: Маркус Ричард, Чарльз Проктор и Пола Уорвик. Все три иностранца покинули его в 2017 г. якобы из-за невыполнения программы реформирования «Нафтогаза» правительством.

Впоследствии на их место пришли: гражданка Великобритании Клэр Споттисвуд, француз Бруно Лескуа (курирует адаптацию «Нафтогаза» к европейским рынкам и ценам), американец Амос Хохштейн (представляет интересы Демократической партии) и канадец Стивен Хейсом, украинцам же досталось всего 2 места. Хейсома уволили в 2019 г., а на его место пришел Людо Ван дер Хейден – соучредитель международного института INSEAD по корпоративному управлению, продвигающий реформу корпоратизации в мире. Которая, к слову, планируется и на «Энергоатоме».

При участии Ван дер Хейдена в Украине открыли «Украинскую академию корпоративного управления», набсовет которой возглавил Айварас Абромавичус.

А в состав правления «Нафтогаза», помимо Коболева, входят Сергей Перелома и Ярослав Теклюк, а также два иностранца – Петрус ван Дрил, представитель британо-нидерландской нефтегазовой компании Shell, и Отто Ватерландер, также начинавший карьеру в Shell и 30 лет работавший в различных сегментах нефтегазовой отрасли. По слухам, их назначение пролоббировала Клэр Споттисвуд. И, напомним, именно Shell ожидал видеть Гройсман среди разработчиков черноморского шельфа.

Такое количество иностранцев объясняет ценовую политику компании в стране – им выгодно приводить ее в соответствие с европейской. А интересы украинского бизнеса и простых граждан иностранцев не особо интересуют.

Руководство «Нафтогаза» увольнять нельзя

29 октября 2020 г. Кабмин утвердил новый устав «Нафтогаза», которым фактически лишил себя права менять руководство компании без согласия наблюдательного совета самого «Нафтогаза» – то есть, без согласия иностранцев. Увольнения или назначения главы, его заместителей и членов «Нафтогаза» теперь возможны только на основании предложения набсовета.

При этом в компании заявляют, что новая редакция приближает документ к соответствию руководящим принципам по корпоративному управлению на предприятиях государственной формы собственности Организации экономического сотрудничества и развития.

Изменения в устав вносились, согласно с подписанным летом Меморандумом с МВФ – для получения очередного транша кредита.

Основные выводы

Учитывая сложившуюся ситуацию и вовлечение в управление компанией иностранцев, можно предположить, что это результат неофициальных договоренностей правительства и «западных партнеров». В соответствии с интересами которых действовала как предыдущая, так и нынешняя власть.

Сам факт передачи права на добычу газа в черноморском шельфе без конкурса является нарушением и теоретически должен заинтересовать Антимонопольный комитет Украины. Однако наиболее вероятно, что в АМКУ подобные шаги не предпримут, исходя именно из политической целесообразности разработки шельфа для минимизации зависимости от импортируемого из РФ газа.

Также отметим, что себестоимость добычи газа на морском шельфе значительно выше, чем на суше: по разным оценкам, она может составить от 250 до 300 долл. за тысячу кубометров. Этим может объясняться нежелание крупных иностранных компаний в нее инвестировать.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В Германии намекнули, что «Крымская платформа» провалится: Украине посоветовали не строить из себя жертву

В Германии намекнули, что «Крымская платформа» провалится: Украине посоветовали не строить из себя жертву

Креминь против русского языка

Жесткая языковая политика и дерусификация всей страны: о чем Тарас Креминь рассказал в интервью пропагандисту Остапу Дроздову

РФ требует проект об особом статусе Донбасса до 6 июля

Украинские власти отказалась принимать пленных женщин из ОРДЛО – обиделись, что к процессу причастен Медведчук

Соборность — это когда за разность не сажают и не убивают: Лукаш о цинизме власти в День единства

Соборность — это когда за разность не сажают и не убивают: Лукаш о цинизме власти в День единства

22 января Украина отмечает День Соборности: Зеленский поздравил граждан и создал пробку в Киеве. Что нужно знать о празднике единства?

22 января Украина отмечает День Соборности: Зеленский поздравил граждан и создал пробку в Киеве. Что нужно знать о празднике единства?

«Аграрного прорыва» не будет: украинских фермеров ожидает нескучный год

«Аграрного прорыва» не будет: украинских фермеров ожидает нескучный год

Вместо вакцин от covid — письмо от ЕС: Евросоюз поможет Зеленскому с пандемией и пересмотрит Соглашение об ассоциации Украины в ЕС

Вместо вакцин от covid — письмо от ЕС: Евросоюз поможет Зеленскому с пандемией и пересмотрит Соглашение об ассоциации Украины в ЕС

пожар в харькове

Пожар в харьковском доме престарелых. Репортаж с места трагедии

скандал с блогершей из тик ток

Как «патриоты» набросились на блогершу из Тик-Тока

Жуткий пожар в Харьковском частном доме престарелых – что известно на данный момент. Фото, видео

Жуткий пожар в Харьковском частном доме престарелых – что известно на данный момент. Фото, видео

Украинцы

Формирование «политического украинца»: исторические примеры и ошибки нынешней власти

Из учебников истории Украины уберут героизацию участников Майдана – юрист Портнов рассказал о решении суда

Из учебников истории Украины уберут героизацию участников Майдана – юрист Портнов рассказал о решении суда

    facebook share telegram share twitter shareviber share