О том, когда будет принят закон о банках, об отношениях с МВФ и ожидает ли Украину дефолт, узнаете в этом материале.
Украина находится на заключительном этапе договоренностей с МВФ о кредите в 5 млрд дол
12:19

Дефолта в Украине не будет — Шмыгаль

Банкротство не угрожает

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3
Украине больше не угрожает банкротство.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

«Я не вижу абсолютно никакой причины для неплатежеспособности Украины», — сказал он.

Шмыгаль отметил, что Украина ведет конструктивный диалог с МВФ и находится на заключительном этапе договоренностей с МВФ о кредите Standby в размере 5 миллиардов долларов сроком на 18 месяцев, что особенно важно с точки зрения создания доверия к Украине.

По словам премьер-министра Украины, закон о банках будет принят в ближайшее время..

«Я ожидаю, что это будет решено в ближайшее время. После его принятия парламентом возвращение банка или компенсаций на миллиардные суммы предыдущему владельцу станет невозможным«, — подчеркнул он.

Шмыгаль также надеется, что канцлер Германии Ангела Меркель поможет Украине с кредитами МВФ, Всемирного банка, Восточно-европейского банка развития ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, Комиссии ЕС и немецкого банка развития KfW. Последний может предоставить Киеву кредит на 150 млн евро, с которого Украина надеется помочь малым и средним предприятиям, пострадавшим из-за коронакризиса.

Кроме того, Украина полагается прежде всего на строительные и инфраструктурные программы стоимостью в миллиард долларов, чтобы вывести страну из экономического кризиса.

«На данный момент ситуация не критическая. Наш дефицит текущего счета в марте составил 389 млн дол. против 526 млн дол. годом ранее. А с валютными резервами в 25,7 млрд дол. мы находимся в лучшем положении. У нас также есть около 2,3 млрд дол. на казначейских счетах. Таким образом, мы входим в кризис более стабильно, чем в прежние времена. Но в 2020 году мы все еще должны ожидать прогнозируемого снижения нашего ВВП на 4,8%«, – пояснил Шмыгаль.

Ранее Klymenko Time сообщал, что Международный валютный фонд отказался от подписания трехлетней программы с Украиной.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников