По словам вице-премьер-министра по евроинтеграции Вадима Пристайко, приближается удобный момент для пересмотра условий по квотам нашего экспорта и получения промышленного «безвиза»
Соглашение Украины об Ассоциацией с ЕС: будет ли пересмотр
20:17

Украина хочет пересмотра соглашения об Ассоциации с ЕС. Можно ли взять дерзостью Брюссель?

Разбирались в шансах Киева получить желаемое

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

Киев настаивает на пересмотре соглашения об Ассоциации ЕС с Украиной. По словам вице-премьер-министра по евроинтеграции Вадима Пристайко, приближается удобный момент для пересмотра условий по квотам нашего экспорта и получения промышленного «безвиза».

Последнее предполагает, что ЕС удовлетворяется украинской сертификации продукции, а не требует переходить на свои стандарты и технические регламенты. Это второе условие (помимо геополитических) в свое время заставило Януковича отказаться от подписания соглашения осенью 2013 г., что послужило поводом для протестного Майдана и дальнейшего его свержения.

Разбирались, что изменилось с тех пор и каковы шансы для Киева получить желаемое.

Янукович уехал, а проблема осталась

Из короткого интервью Вадима Пристайко для Douche Wellie следует явное расхождения позиций на выполнение Соглашения об Ассоциации (далее — СА). На вопрос о рисках невыполнения Киевом, Пристайко ответил: «Рисков невыполнения нет… У нас амбиций намного больше, чем реальность. Это – единственный риск, который я вижу», — сказал вице-премьер-министр по евроинтеграции.

Если увеличение квот для украинского экспорта еще как-то остается в логике СА, подписанного Порошенко в июне 2014 г., то промышленный «безвиз» несколько ему противоречит. Соглашение привязывает увеличение квот  и расширение действия ЗСТ (зоны свободной торговли) к гармонизации Украиной своих национальных стандартов сертификации продукции и услуг с действующими в ЕС

По мере того, как Украина переходит на стандарты ЕС, расширяются европейские рынки для наших экспортеров. Но этому воспротивились украинские промышленники, потому что перевод производства на техрегламенты ЕС требует немалых капиталовложений. Также СА перекрывала выход на европейские рынки продукции машиностроения. Европейские производители сами конкурируют за мировые рынки с США и тихо-азиатскими странами. А наш сырьевой или полусырьевой (слябы и металлозаготовки) экспорт и без СА хорошо продвигается.

Вместе с тем, СА почти сразу открывала наш рынок для европейского импорта. Когда Россия заявила, что закроет свой рынок для украинского экспорта, чтобы защититься от наплыва европейских товаров через нашу страну (а они становятся дешевле из-за снижения или ликвидации таможенных барьеров), то украинские промышленники пошли к Януковичу и Азарову с «челобитной».

Янукович потребовал от ЕС компенсации (105, а потом 160 млрд евро) для адаптации и поддержки экономики на переходном этапе после подписания СА. В ЕС ответили, что не должны платить Украине за слабость, и Киеву для укрепления экономики следует бороться с коррупцией, рейдерством, менять налогообложение и выполнять требования МВФ.

Порошенко же подписал «Ассоциацию» без изменений. В итоге последовавших за Майданом 2014 г. событий, Украина потеряла четверть своего экспорта в Россию и СНГ, который за 2013 г. составлял 23,8% ($15 млрд). Но и Россия потеряла. В 2013 г. российский импорт в Украине был более 30% ($23,4 млрд).

Хотя наш экспорт в ЕС растет, но он и близко не компенсировал эти потери. По данным Гостата, в 2019 г. Украина экспортировала в ЕС почти на $21 млн, a импортировала почти на $25 млн. Перекрыть потерю рынков в СНГ может как раз технологический промышленный экспорт, но для него в СА установлены барьеры – те самые требования гармонизировать сертификацию с европейской. Они практически непреодолимы.

Защитники животных как инструмент политики протекционизма

Зеленский в Брюсселе
Зеленский в Европе. Источник: Офис президента

Для европейцев стандартизация продукции – это, прежде всего, инструмент защиты своего производителя. Мало того, что единые стандарты ЕС – высокие, но национальные правительства могут устанавливать свои более жесткие стандарты и техрегламенты.

Когда в 2016 г. президент Обама (в последний год своего президентства) вместе с канцлером Меркель начали продвигать подписание соглашения о свободной зоне торговли (TTIP – Transatlantic Trade & Investment Partnership), то в странах ЕС прокатилась волна протестов против засилья опасными товарами из США. Европейцев пугали, что американцы требуют от ЕС отказаться от запрета на 30 ядовитых пестицидов, что в Америке на животных тестируют косметику и жестоко обращаются с ними на фермах. Снимали репортажи под прикрытием, как в США на фабриках перепаковуют просроченную продукцию, смешивают просроченную со свежей и не брезгуют поднять с пола и запаковать для продажи. Соглашение TTIP, разработанное до деталей и одобренное Брюсселем, так и не было подписано.

В апреле 2016 в время референдума в Нидерландах против ратификации СА с Украиной одним из главных аргументов противников было низкое качество продукции. Агитационные ролики и плакаты рассказывали о том, в каких жестоких условиях выращивают кур на украинских агрофабриках.

«Все эти высокие европейские требования стандартов и техрегламентов – только инструмент экономической политики для защиты своего производителя, — убежден экономический эксперт Юрий Гаврилечко, — дело же не в том, как ухаживают за курами, а в том, безопасна или нет курятина: нет ли в ней ядов, антибиотиков, пр. Если наши продукты попадают на европейский рынок, значит они вполне конкурентны».

Он отмечает, что промышленный «безвиз» нужен не для сырья и агропродукции, а для технологической продукции машиностроения. По его мнению, одна из причин продажи корпорации «Мотор Сич» китайцам в том, что их уникальная продукция не может попасть на европейский рынок.

«Исходя их действующих норм (в СА – ред.), даже если на заводе Антонова сумеют собрать «Мрию», то не смогут продать в ЕС. Самолет – уникальный, и техрегламенты под него выписать невозможно. Поэтому необходимо исключить из Соглашения такие казусы», — объясняет Гаврилечко.

Но Киеву очень непросто будет получить от ЕС промышленный «бизвиз». «Сейчас все страны мира переходят от политики открытых рынков к жесткому протекционизму. Оснований, что эта инициатива будет реализована в пользу Украины я пока не вижу», — считает Гаврилечко.

Между тем, Украина со своей стороны не особо стандартизирует европейский импорт, чем европейские поставщики пользуются по полной. Сейчас в Украину попал картофель из Нидерландов, который там предназначался для утилизации. В странах ЕС из-за закрытия общепитов на карантин осталось много корнеплодов для производства замороженного картофеля-фри. А в Украине нашлись импортеры, которые закупили его по 8-9 грн за килограмм, а далее реализуют его в розничных сетях. При этом в Украине из-за ограничения работы рынков, фермеры не могут продать остатки своего урожая.

Если бы Украина более пристально относилась к европейскому импорту, то, во-первых, защитила бы своих производителей и потребителей, а, во-вторых, получила бы дополнительные аргументы для выбивания преференций в торговле с ЕС – причем, понятные для самих европейцев.

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В Киеве сотрудницу киберполиции убили: полиция задержала подозреваемую «по горячим следам»

В Киеве сотрудницу киберполиции убили: полиция задержала подозреваемую «по горячим следам»

«Приглашаем всех желающих»: в ВСУ якобы собирают первый мотопехотный ЛГБТ-взвод — фейк или нет?

«Приглашаем всех желающих»: в ВСУ якобы собирают первый мотопехотный ЛГБТ-взвод — фейк или нет?

Соратника Зеленского поймали на Мальдивах

Соратника Зеленского поймали на Мальдивах

8 марта в украине

Украинцы высказались о праздновании 8 Марта: запретить или поздравить?

ДТП с украинцами в Польше: 28 человек до сих пор находятся в больницах

ДТП с украинцами в Польше: 28 человек до сих пор находятся в больницах

Украинцы больше всего доверяют Лукашенко и Байдену: новые данные от Киевского института социологии

Украинцы больше всего доверяют Лукашенко и Байдену: новые данные от Киевского института социологии

Главные новости недели: цирк с прививками от коронавируса в прямом эфире, разговор «о жизни украинцев» от Шмыгаля, избиение музыкантов во Львове и скандал со Словакией

Главные новости недели: цирк с прививками от коронавируса в прямом эфире, разговор «о жизни украинцев» от Шмыгаля, избиение музыкантов во Львове и скандал со Словакией

Избиение музыкантов во Львове за песню на русском языке: провокатор скандала оказалась «порохоботкой» и призвала «бить русскоязычных»

Избиение музыкантов во Львове за песню на русском языке: провокатор скандала оказалась «порохоботкой» и призвала «бить русскоязычных»

Под Ивано-Франковском вандалы отрезали голову у памятника Шевченко: полиция обнаружила хулиганов

Под Ивано-Франковском вандалы отрезали голову у памятника Шевченко: полиция обнаружила хулиганов

партия Порошенко харьков

«Агент ФСБ» Порошенко. Как «патриоты» отторгают украинизацию

Меняем Словакию на Крым: в Харькове консульство Словакии разрисовали из-за «неосторожных» слов про обмен «Закарпатской Украины» на вакцины из РФ

Меняем Словакию на Крым: в Харькове консульство Словакии разрисовали из-за «неосторожных» слов про обмен «Закарпатской Украины» на вакцины из РФ

В "Нафтогазе" заявили, что Витренко уволили из-за оптимизации структуры

Донецкая область осталась без тепла: «Нафтогаз Украины» отключил им поставку газа за долги

    facebook share telegram share twitter share viber share