Отток иностранных инвестиций за 2020-й составил 868 миллионов долларов. Это самый крупный годовой минус в иностранных инвестициях за последние 20 лет - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
17:16

Число чиновников, отвечающих за инвестиции, растёт, а размер инвестиций падает

Рассуждаем о резком оттоке иностранных инвестиций в Украину

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

Отток иностранных инвестиций за 2020-й составил 868 миллионов долларов. Это самый крупный годовой минус в иностранных инвестициях за последние 20 лет. Подобное заявление сделал член совета Национального банка Украины Василий Горбаль в своем Facebook.

О провале инвестиционной няни Klymenko Time писал ранее.

Теперь же заметим, что среди стран, откуда поступили самые крупные инвестиции, нет Грузии. Тогда почему в украинской властной верхушке так отчетливо слышен грузинский акцент? Откуда взялись эти чиновники? Какие взаимоотношения с самыми крупными инвестиционными партнёрами Украины наладил МИД и руководство государства в 2020 году, а также какие тенденции мы наблюдаем в 2021 году?

Ежеквартальный график поступления прямых иностранных инвестиций в экономику Украины за последние 10 лет:
Ежеквартальный график поступления прямых иностранных инвестиций в экономику Украины за последние 10 лет. Инфографика: minfin.com.ua.

Разбираемся.

С I квартала 2020 единственным ответственным за распространение данных о прямых инвестициях является Национальный банк. Если использовать официальные данные НБУ, то Грузия не является ключевым торговым партнёром Украины. Почему тогда так много иностранцев из Грузии в органах власти, правоохранительных и органах, отвечающих за инвестиции?

Есть ли взаимосвязь между бюджетными расходами на содержание этих структур, их деятельностью с согласия руководства страны и самими инвестициями?

Очевидно, что благодаря неэффективной деятельности власти в 2020 году произошёл отток прямых инвестиций в Украину. Подобная ситуация за 19 последних лет наблюдалась лишь в 2015-м. На этом фоне проведение различных форумов с участием госчиновников без участия иностранных инвесторов являлось частью политического пиара, который не может привести к улучшению инвестиционного климата в беднейшей и наиболее коррумпированной стране.

Мы исследовали, как создавались, кто входит в состав, чем занимаются и как контролируются эти органы. Есть ли от них эффект в условиях заявленных нововведений в виде инвестнянь?

Разбор документов

ОП является постоянно действующим вспомогательным органом и осуществляет организационное, правовое, консультативное, информационное, экспертно-аналитическое ведение полномочий президента Украины.

Как это происходит, согласно документам?

Указом президента Украины № 614/2014 от 23 июля 2014 года «Об обеспечении внедрения единой государственной политики реформ в Украине» создан Национальный совет реформ как специальный консультативно-совещательный орган при президенте Украины по вопросам стратегического планирования, согласования позиций по внедрению в стране единой государственной политики реформ и их реализации.

Исполнительный комитет реформ является вспомогательным органом при президенте Украины, основной задачей которого является подготовка предложений по стратегическому планированию, согласованию, внедрению и мониторингу.

Деятельность Исполнительного комитета реформ является предметом многочисленных публикаций в средствах массовой информации, что свидетельствует о высоком общественном интересе.

В частности, существует интернет-страница Общественной организации «Офис простых решений и результатов», учредителем и конечным бенефициарным владельцем которой является Михеил Саакашвили.

Там используется символика, фото президента Украины и высшего руководства государства, а также осуществляется сбор средств для общественной организации, принадлежащей председателю Исполнительного комитета реформ Михеилу Саакашвили.

Данная форма представления информации вводит в заблуждение посетителей сайта.

Председатель Исполнительного комитета реформ наделен властными полномочиями, у него есть права и обязанности, которые по своему статусу, как представителю власти, предоставлены ему для выполнения функций государства и конкретных задач, в частности, как председателя Исполнительного комитета реформ, так и члена Национального совета реформ в целом.

Подобные действия должностного лица, в сочетании с публичным сбором средств для основанной главой Исполнительного комитета реформ общественной организации имеют признаки опасных действий для общества.

Потому к ОП возникают вопросы

  • Каковы результаты работы Михеила Саакашвили, как главы Исполнительного комитета реформ?
  • Получает ли он, как председатель Исполнительного комитета реформ, заработную плату и каков ее размер с момента его назначения?
  • Что он может сказать об источниках финансирования Исполнительного комитета реформ и Национального совета реформ, как специального консультативно-совещательного органа при Президенте Украины и объеме средств, выделяемых на их функционирование с момента создания?
  • Предусмотрено ли финансирование Исполнительного комитета реформ и его председателя за счет взносов граждан?
  • Имеет ли право администрация сайта использовать фото президента Украины, заседаний Национального совета реформ, как основания для сбора средств «Офиса простых решений и результатов» для экспертов, которые готовят предложения для президента и членов Национального совета реформ?

Подобная структура была создана и в КМУ.

  • Для обеспечения каких именно нужд хозяйственно-финансового департамента Секретариата Кабинета Министров Украины было создан государственное учреждение «Офис по привлечению и поддержке инвестиций»?
  • Какой объем средств ежегодно выделяют для финансирования?
  • Есть ли данные о центральном органе исполнительной власти и должностном лице, которым осуществляется координация и направление деятельности государственного учреждения Офиса?
  • Каких результатов добился Офис?
  • Была ли осуществлена хоть одна ревизия финансово-хозяйственной деятельности и аудит эффективности использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение деятельности государственного учреждения «Офис по привлечению и поддержке инвестиций»?

Как видим, накопилось много вопросов. Что же до ответов, здесь пока тихо.

Ранее мы писали, что налоги в Украине для предпринимателей остаются более высокими, чем в регионе Европы и Центральной Азии. В связи с этим Klymenko Time разобрал основные виды налогов, существующие сегодня в стране.

аватар
admin
автор
Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Лавров

Из российского МИД прилетели новые критические заявления в адрес Украины по ситуации на Донбассе

Новости Мариуполя: город первый в Украине вводит электронный проездной для всех видов транспорта

Новости Мариуполя: город первый в Украине вводит электронный проездной для всех видов транспорта

Дочь генерала ФСБ РФ найдена убитой в Армении — рядом с телом лежал наградной пистолет

Дочь генерала ФСБ РФ найдена убитой в Армении — рядом с телом лежал наградной пистолет

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму  за вандализм

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму за вандализм

В Украине легализовали каннабис в медицинских целях: что не так с этим законом и сколько стоит снять боль на самом деле

В Украине легализовали каннабис в медицинских целях: что не так с этим законом и сколько стоит снять боль на самом деле

Рада уже завтра может собраться на внеочередное заседание: земельные вопросы, валютные должники, НАТО

Рада уже завтра может собраться на внеочередное заседание: земельные вопросы, валютные должники, НАТО

В Минюсте разрешили банкам блокировать счета должников

В Минюсте разрешили банкам блокировать счета должников

В Украине фиксируют пиковую нагрузку на экстренную медпомощь: как пройдет Пасха в рамках Covid-19

В Украине фиксируют пиковую нагрузку на экстренную медпомощь: как пройдет Пасха в рамках Covid-19

Путин не отвечает на просьбу Зеленского о прямых переговорах

Путин не отвечает на просьбу Зеленского о прямых переговорах

Он сказал «Поехали!» и взмахнул рукой: сегодня Украина отмечает День космонавтики

Он сказал «Поехали!» и взмахнул рукой: сегодня Украина отмечает День космонавтики

украина не россия видео

Николай Гоголь. Любят в Украине и почитают в России

    facebook share telegram share twitter share viber share