16:02

Аудит «Нафтогаза» показал нарушения более чем на 75 млрд гривен — СМИ

Все нарушения касаются занижения размера уплаченных в госбюджет дивидендов

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Госаудитслужба выявила в Нафтогазе нарушений на более 225 млрд гривен, что привело к прямым потерям компании на сумму более 75 млрд грн.

Об этом сообщает Экономическая правда.

— Здесь и продажа газа по заниженным ценам, и безосновательная выплата премий членам правления Нафтогаза, и занижение услуг за транспортировку газа, и провал программы увеличения добычи голубого топлива, и нарушения в закупках, и скрытое кредитование, и многое другое. Все они касаются занижения размера уплаченных в государственный бюджет дивидендов, — говорится в сообщении.

Но всю суть документа можно свести к четырем пунктам:

  1. Начисление резерва сомнительных долгов при не утвержденном финансовом плане на 38,4 млрд гривен. По словам экспертов, компания не уплатила дивидендов на сумму 35,3 млрд гривен.
  2. Нарушения в «Укртрансгазе» на 37,3 млрд гривен и как следствие 35,1 млрд гривен невыплаченных дивидендов.
  3. Занижение доходов из-за непоказа в их составе штрафов, пени и неустойки по решению судов (2,9 млрд гривен).
  4. В 2016-2018 годах «Нафтогаз» не подписал акты по реализации голубого топлива, таким образом не оплатив за 2018 год 2,1 млрд гривен дивидендов.

«Нафтогаз» имел время для изучения документа и на представление замечаний к изложенным в акте ревизии фактам, что в итоге и сделал. Часть из них была учтена, однако даже с учетом этого, цифры, которые вскоре будут официально обнародованы, будет трудно объяснить обществу.

Ранее Klymenko Time сообщал, что в ряде украинских городов своевременный старт отопительного сезона под угрозой из-за долгов 98 производителей тепла. Перечень должников из более чем 60 городов «Нафтогаз» опубликовал на своем официальном сайте.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников