19:15

Аудит Госрезерва подтвердил тотальное разворовывание запасов и миллионные убытки

Только просроченных товаров выявлено на 300 млн грн

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

Ревизия Государственной аудиторской службы Украины обнаружила в Государственном агентстве резерва Украины исчезновение тысяч тонн зерна, просроченные продовольственные товары на сотни миллионов гривен и многомиллионные финансовые махинации.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

По результатам проверок наличия запасов выявлены факты порчи зерна (невозможность его дальнейшего использования даже для кормов) на сумму 35,5 млн грн. Причина — небрежное и ненадлежащее хранение без соблюдения каких-либо регламентов. Например, сроки хранения зерновой продукции составляют два года, тогда как зерно на госпредприятиях с 2010-2011 годов.

Кроме того, сумма обнаруженного недостатка зерна только на одном из предприятий Госрезерва составляет 27,9 млн грн. «Эта стоимость зерна указана в учетных ценах на момент его закладки. К настоящему времени сумма убытков может быть в несколько раз выше», — пояснили в Минэкономики.

Ведомство отмечает, что на предприятиях выявлены товары продовольственной группы, сроки годности которых уже давно истекли. Таких просроченных товаров, которые могут быть только утилизированы, насчитывается на сумму более 100 млн грн. Также на предприятиях обнаружены просроченные товары непродовольственной группы на 200 млн грн.

А сумма нарушений финансово-хозяйственной деятельности предприятий Госрезерва составила 31,4 млн грн. По аппарату Госрезерва выявлены нарушения на 1,7 млн ​​грн.

Ревизия также установила нарушение законодательства при осуществлении публичных закупок без заключения договоров. Материалы переданы в НАБУ, СБУ и Нацполицию.

Ранее Klymenko Time сообщал, что Госаудитслужба выявила в Нафтогазе нарушений на более 225 млрд гривен, что привело к прямым потерям компании на сумму более 75 млрд грн.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников