Любовь Кирилюк
07 декабря 2021 16:10

Ахметов продает уголь в Европу, несмотря на энергетический кризис в Украине. Зачем он это делает?

Олигарх преследует сугубо финансовые цели или есть что-то еще?

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Ахметов продает уголь в Европу, несмотря на энергетический кризис в Украине. Зачем он это делает?

В Украине давно назрел энергетический кризис. Запасы угля катастрофически низкие, а электричество приходилось закупать даже у Беларуси, отношения с которой, мягко говоря, натянутые. Тем не менее, олигарх Ринат Ахметов, владеющий ДТЭК, продает и уголь, и электроэнергию за границу прямо на глазах у правительства, не переживая, что будет дальше с его родной страной.

Эту новость сообщило издание "Зеркало недели". Оно же подготовило гистограмму о том, сколько тонн угля должно быть на каждой тепловой электростанции. Желтым обозначено необходимое количество, а синим - фактическое.

Ахметов продает уголь в Европу, несмотря на энергетический кризис в Украине. Зачем он это делает? - фото 1

Источник: Зеркало недели

Как видите, ожидания значительно расходятся с реальностью. Особенно большой разрыв наблюдается на Буштынской ТЭС: при необходимом запасе в 161 тыс. тонн там хранится всего лишь 14,16 тыс. А ведь именно из этой электростанции идет экспорт на европейский рынок.

Предположительных причин, по которым Ахметов в критической ситуации вовсю занимается торговлей, две. Во-первых, на европейском рынке цены значительно выше, нежели на внутреннем. В октябре стоимость угля достигла рекордной отметки - $300 за тонну. Пожалуй, ни один крупный бизнесмен не упустит такую возможность хорошо заработать. А во-вторых, у миллиардера конфликт с президентом Владимиром Зеленским. Аналитики допускали, что Ахметов может устроить действующей власти неприятный сюрприз в виде веерных отключений света или перебоев с отоплением. Так почему бы ему не совместить, как говорится, приятное с полезным?

К слову, лидер партии "ОПЗЖ" Виктор Медведчук на днях заявлял, что Украина по большей мере импортирует уголь из России:

"В импорте всего угля, который поставляется в Украину, Россия поставляет из всего импорта 65 %, США 20% и Казахстан 10%. Так вот, когда Россия закрыла энергетический уголь поставок в Украину, то она закрыла эти поставки всего лишь из 65% на 15%, 50 % угля, это в первую очередь уголь для поддержки такой стратегический отрасли, который приносит валюту в стране, как металлургическая, поставки угля продолжаются".

А как же в таком случае быть с агрессией и говорить про то, что Путин готов на нас напасть?


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх