И. о. глвы НБУ Екатерина Рожкова объяснила, почему хочет вернуть "космические" зарплаты чиновникам.
Рожкова настаивает на снятии карантинного ограничения зарплат чиновников
17:58

47 тыс. грн мало: НБУ настаивает на возвращении «космических» зарплат чиновникам

Сегодня Нацбанку крайне трудно удерживать высококлассных специалистов

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

В НБУ настаивают на отмене введенного на период карантина ограничения зарплат в госсекторе и госкомпаниях в 47 тыс гривен.

Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» заявила и.о. главы Нацбанка Екатерина Рожкова.

«Госкомпании стали конкурентоспособными на рынке труда, они привлекли умелых и честных менеджеров, которые работают на компанию, а не на скрытые олигархические группы. К тому же уровень зарплат позволяет устранить коррупционную составляющую. Теперь же с учетом введенного ограничения госкомпаниям, и Нацбанку, будет крайне трудно удерживать высококлассных специалистов на своих местах», — подчеркнула Рожкова.

По ее словам, благодаря проведенной реформе корпоративного управления и привлечению независимых директоров в наблюдательные советы выросла доходность госкомпаний.

«Госпредприятия годами приносили убытки бюджету, ежегодно обходясь в миллиарды долларов в виде дотаций. Тогда как за последние два года они принесли пару миллиардов долларов в виде дивидендов», — отметила она.

Напомним, 13 июля президент Владимир Зеленский отозвал из Верховной Рады законопроект №3708, предусматривающий отмену ограничения зарплат чиновников на период карантина в 47 тысяч гривен.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников