Как в украинскую корпорацию «Нафтогаз» пришла группа «эффективных менеджеров», среди которых был его нынешний глава Юрий Витренко
14:28

Юрий Витренко: незаменимый «соросовский мальчик» и один из архитекторов тарифного геноцида украинцев

Малоизвестные факты из жизни нового главы «Нафтогаза»

Юрий Витренко
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 24

Когда государство необоснованно переплачивает, например, частным фирмам за ремонт дорог — это совершенно справедливо расценивается как факт коррупции. А когда граждане —  столь же необоснованно! — переплачивают государству и частным фирмам за газ и отопление, это у нас почему-то любят называть «рыночными реформами». Каждый раз, когда украинцы своими слезами окропляют очередные счета за коммунальные услуги, тарифный вопрос становится для них всё острее. И попытки власти привычно объяснить этот ценовой беспредел происками Путина, требованиями МВФ или «платой за газовую независимость» уже не имеют прежнего успеха. Даже имитация «газового рынка», запущенная летом 2020 года, не смогла завуалировать эту грандиозную аферу, вот уже много лет опустошающую карманы населения страны.

Сейчас уже трудно сказать, с чего всё началось. Возможно, с того момента, когда в крупнейшую украинскую корпорацию «Нафтогаз» пришла группа молодых «эффективных менеджеров», среди которых был его нынешний глава Юрий Витренко. Он в любом случае несет свою долю ответственности за «тарифный геноцид», и наверняка знает все ответы на множество интересных вопросов. А вот украинцы знают о Витренко далеко не всё, поэтому мы продолжим его досье, рассказав о малоизвестных, но очень важных фактах его биографии.

Родители из Госплана УССР

Юрий Юрьевич Витренко родился 17 сентября 1976 года в Киеве, в семье молодых советских экономистов-планировщиков, чья жизнь была  тесно связана с Киевским институтом народного хозяйства (КИНХ). Его отец Юрий Николаевич Витренко, бывший секретарь комитета комсомола вуза, на момент рождения сына возглавлял в нём отдел материально-технического снабжения. А мама, Наталья Михайловна Витренко (в девичестве Дубинская), незадолго до родов окончив  аспирантуру КИНХ, затем три года работала научным сотрудником НИИ научно-технической информации Госплана УССР, после чего в 80-х  вернулась в КИНХ, став доцентом кафедры статистики.

В 80-х Юрий Витренко-старший тоже начал карьеру в Госплане, а в начале 90-х успешно продолжил её в Минэкономики уже независимой Украины – возглавляя то один, то другой министерский отдел. Его последней чиновничьей должностью был пост замминистра экономики в правительстве Юлии Тимошенко (2008-2009). Затем Юрий Николаевич пристроился в Институте высшего образования АН Украины, в 2020-м даже стал одним им авторов стратегии высшего образования страны на период 2021-2031 г.г.

Юрий Витренко: незаменимый «соросовский мальчик» и один из архитекторов тарифного геноцида украинцев фото 1
Юрий Николаевич Витренко

В 1991-м вместе с Союзом развалилась и семья Витренко. В отличие от бывшего супруга, Наталья Витренко не смогла перейти на «рыночные рельсы», еще долго оставаясь приверженцем социалистической экономики. Но зато она стала одним из создателей Соцпартии, а затем получила всеукраинскую известность на всю Украину как лидер ПСПУ. Эта партия, хорошо стартовавшая в конце 90-х, формально существует и до сих пор, но уже давно скатилась до маргинального уровня.

Юность «агента развития»

Будучи сыном крупного начальника из Госплана, Юра Витренко не испытал на себе тяготы дефицита второй половины 80-х. В какой-то мере его даже можно было назвать советским мажором, хоть и не таким крутым, как дети партсекретарей, дипломатов и начальников торговых баз. Может быть, поэтому после развода родителей он остался не с матерью, а именно с отцом, который мог и дальше обеспечивать ему безбедное существование. Впрочем, все отношения с мамой он сохранил – просто они жили в разных квартирах. А ещё у него есть сестры Ольга (старшая) и Марина (младшая).

Юрий Витренко: незаменимый «соросовский мальчик» и один из архитекторов тарифного геноцида украинцев фото 2
Юрий Витренко с мамой и сестрами

Именно отцу Юрий Витренко обязан стартом своей карьеры «соросовского мальчика» (это прозвище возникло уже в наше время). Всё началось с того, что тот перевел сына в «экономический класс» 153-й школы, а также устроил его в Школу менеджмента «КРОК» (теперь это Киевский лицей бизнеса), открывшейся в 1989 году в качестве специального учебного заведения для подготовки «агентов развития» рыночной экономики. Но поскольку основными покровителями и спонсорами «КРОК» являются посольство США и ряд западных фондов, а программа обучения базируется на тотальной «прозападности», то выпускники этой школы закономерно становились, скорее, «агентами Запада». Живым примером чего является и сам Юрий Витренко.

Окончив школу в 1992-м (он учился с 5 лет), Юрий Витренко поступил в родительский КИНХ, переименованный тогда в финансово-экономический институт (а теперь это теперь Национальный экономический университет им. Гетьмана). А заодно, с помощью отца, стал «подрабатывать» в созданной за год до того «Украинской финансовой группе» (УФГ), освоившей в Украине ниву переводов «Вестерн Юнион». Поскольку её создатель Валерий Бабич ранее работал в Госплане вместе со старшим Витренко, он без вопросов устроил его 16-летнего сына не каким-то там курьером, а целым аналитиком! Ну, во всяком случае, зарплату он получал именно как аналитик.

Навык работы в «Вестер Юнион» плюс всё те же старые связи отца помогли Юрию Витренко пройти в 1995-96 г.г. практику в ПАО «Укринбанк», в качестве специалиста 2-й категории отдела международных расчетов. А вот уже статус «агента влияния» (американское посольство не упускало «кроковцев» из виду) помог ему на последнем курсе института отправиться в США для «стажировки» в Университете штата Айова (бывший колледж сельского хозяйства). Где он, в основном, участвовал в студенческих конференциях и заводил полезные знакомства.

Знакомства оказались действительно полезными. Через год, получив диплом магистра «управления международным бизнесом» и поступив на аспирантуру (в том же институте), Юрий Витренко устроился на работу в украинское подразделение международной аудиторской и консалтинговой компании «PricewaterhouseCoopers» (PwC). Хотя эта компания входит в «большую четвёрку» международных аудиторов, и имеет весьма солидный рейтинг и авторитет, она также нередко попадала и в различные скандалы: в России по делу «ЮКОСа», а в Украине её обвиняли в «некачественном» аудите Приватбанка. Впрочем, Витренко к тому времени уже давно её покинул.

Кроме того, хотя PwC не является частью структур Сороса, она очень часто работает вместе с подконтрольными ему компаниями. В Украине её постоянным партнером вот уже много лет является «Dragon Capital» Томаша Фиалы.

Как попасть в «Нафтогаз»?

В офисе PwC Юрий Витренко довольно близко сошёлся с работавшим там же Андреем Коболевым – видимо, так и зародился их многолетний дуэт. Отец Коболева, Владимир Павлович, работал в Институте геофизики АН УССР и был специалистом в изучении месторождений шельфа, в том числе Черноморского. В 90-х такого рода информация стала цениться на вес золота (в том числе за рубежом), так что деньги и связи в семье Коболевых имелись. Коболев-старший даже стал кавалером Ордена святого Станислава  — то есть, фактически, членом украинской масонской ложи! Кроме того, по информации «Экономической правды», он работал главой Института прикладной геофизики, которым через концерн «Надра» владел Иван Дияк — главный советник главы правления «Нафтогаза» в 2002-2010 годах.

Юрий Витренко: незаменимый «соросовский мальчик» и один из архитекторов тарифного геноцида украинцев фото 3
Владимира Коболева принимают в масоны

А еще в PwC тогда трудилась Екатерина Ковалко. Её папа Михаила Ковалко в  2000-2003 годах был главой наблюдательного совета «Нафтогаза», а брат Александр Ковалко работал там же заместителем председателя правления (и был женат на старшей дочке премьера Анатолия Кинаха).

Юрий Витренко: незаменимый «соросовский мальчик» и один из архитекторов тарифного геноцида украинцев фото 4
Михаил Ковалко
Юрий Витренко: незаменимый «соросовский мальчик» и один из архитекторов тарифного геноцида украинцев фото 5
Александр Ковалко с супругой Натальей

Наличие таких связей делает излишним вопрос о том, как Витренко и Коболев в 2002-м смогли устроиться в «Нафтогаз», причем сразу на весьма приличные должности. Юрий Витренко сходу стал помощником Александра Ковалко и сразу занялся вопросами стратеги развития и корпоративных финансов «Нафтогаза», а его друг Андрей Коболев начал с главного специалиста Департамента корпоративных финансов и ценовой политики. Однако оформили их на работу через «биржу труда», поэтому Витренко и Коболев до сих пор утверждают, что пришли в «Нафтогаз» по объявлению.

Юрий Витренко: незаменимый «соросовский мальчик» и один из архитекторов тарифного геноцида украинцев фото 6
Андрей Коболев и Юрий Витренко

Газ и облигации

В начале 2004-го Юрию Витренко дали своеобразный «отпуск» на полгода, для прохождения обучения в международной бизнес-школе INSEAD и небольшой практики в одном из отделений инвестиционного банка «Merrill Lynch». После такого «повышения квалификации» он вернулся в «Нафтогаз» уже на должность начальника Управления корпоративных финансов, а затем заместителя начальника Департамента экономики и ценовой политики.

И как раз в то же время «Нафтогаз» увлекся играми с ценными бумагами, начав выпуск «евробондов». В 2004-м корпорация продала облигаций на 500 миллионов долларов, в 2005-м еще на миллиард, ставка составляла 8,125%. Внятных объяснений, для чего корпорация влезает в долги, так и не дали  — газ тогда был очень дешевый и занижать его цену себе в убыток не приходилось. Однако, как известно, торговля (спекуляция) ценными бумагами — это основной бизнес структур Сороса, что как бы намекает. Также известно, что если компания не торгует на бирже своими акциями, то контроль над ней можно взять через скупку её облигаций и прочих долгов.

В 2005-м новая власть временно выжила Юрия Витренко из «Нафтогаза»: главную роль в этом решении, скорее всего, сыграл именно фактор ближайшего родства: Наталья Витренко в то время являлась одним из самых яростных критиков «оранжевых». Но даже после увольнения расторопный малый оказался не на улице, а в Лондоне, где его взяли в отделение банка «Merrill Lynch», с годовым окладом 110 тысяч долларов. И вряд ли причиной этого был его «экономический гений» или даже статус «агента развития».

Впрочем, в 2006-м «изгнание» закончилось, и Витренко вернулся в «Нафтогаз» — однако не начальником, а лишь советником председателя правления. Сначала главным (с личным кабинетом), а с 2008 года внештатным, но его роль настолько возросла, что выгнать его из «Нафтогаза» уже никто не смел, независимо от  смены правительств и президентов (к тому же его отец тогда был как раз замминистром экономики). А занимался Юрий Витренко 2008-2014 году реструктуризацией долгов «Нафтогаза», возникших в результате выпуска вышеупомянутых облигаций, а также нескольких кредитов, взятых в европейских банках. Причем, 350 миллионов долларов от английского отделения «Credit Suisse» был взят буквально сразу же после возвращения Витренко из Лондона – он словно привез его в своем портфеле!

К 2009 году ситуация с долгами «Нафтогаза», достигших 1,78 миллиарда долларов, стала критической. Корпорация находилась на грани дефолта и банкротства:

Согласно данным агентства «Интерфакс-Украина», речь может идти о долгах «Нафтогаза» Depha Bank на сумму $220 млн, CSI — на $550 млн и Deutsche Bank — на $395,2 млн, срок погашения которых приходится на 2009-2012 гг. С учетом еврооблигаций и процентов общая сумма выплат по ним составляет около $1,78 млрд, в том числе в этом году — около $650 млн, в следующем — около $570 млн.

При этом стоит помнить вот что: в 2004-2005 г.г. «Нафтогаз» торговал облигациями через голландский банк «ABN AMRO», который в 2007-м был поглощен банком «Royal Bank of Scotland». Исполнительным директором его отдела долгового капитала являлся Саймон Дрейк-Брокман, который затем стал руководителем фирмы «Squire Capital Limited», зарегистрированной на Кипре за два дня до того, как правительство Тимошенко указом №767 разрешило «Нафтогазу» «осуществлять закупку финансовых услуг». После чего «Squire Capital Limited» получило от «Нафтогаза» заказ на услугу помощи в реструктуризации своего долга – за которую фирма запросила 20 миллионов долларов. И это только один из эпизодов тогдашних схем и махинаций с долгами «Нафтогаза».

И хотя в 2009-м Юрий Витренко был всего лишь советником главы «Нафтогаза», как и его друг Андрей Коболев, именно они координировали этот процесс в качестве посредников между корпорацией и её западными кредиторами. В итоге долг «Нафтогаза» реструктурировали путем выпуска новых облигаций, уже под 9,5% годовых, с погашением в 2014 году. Но к этому времени корпорация, по рекомендация внештатного советника Витренко, набрала ещё больше долгов. Поэтому для спасения  от дефолта (и ярости западных кредитов) правительство стало его «докапитализировать», вливая в «Нафтогаз» десятки миллиардов гривен – что, кроме всего прочего, сильно подняло инфляцию.

Но дело было не только в инфляции. Западные держатели долгов «Нафтогаза» хотели гарантированно получить свои деньги с процентами, а также заработать на новых облигациях корпорации. Для этого она должна была стать «прибыльной», а значит, значительно повысить тарифы на газ. Именно это требование, по поручению западных финансовых структур, постоянно выдвигал украинскому правительству МВФ. Так что Юрий Витренко, непосредственно причастный к этим авантюрам с облигациями и кредитами, заслуживает от украинцев персональную «благодарность» за рост тарифов на газ!

Кстати, таким же методом от банкротства спасали набравшегося западных кредитов ДТЭК Ахметова, повысив тарифы на электроэнергию и придумав «роттердамскую формулу» для завышения стоимости угля.  Украинцам же вешали на уши лапшу о «европейских тарифах».

Теневой мультимиллионер

Со временем стало очевидно, что облигациями и кредитами «Нафтогаза» Витренко занимался не просто из любви к искусству и по поручению западных финансовых структур. Потому что у бывшего скромного советника главы «Нафтогаза» обнаружилось слишком много денег. Например, в 2018 году Юрия Витренко «застукали» за переводом своей жене в Лихтенштейн 1,9 миллиона евро и 2,9 миллиона долларов. Конечно, тогда он оправдывался тем, что вместе с Коболевым получил от «Нафтогаза» премию за выигранное в Стокгольме дело против «Газпрома». Но ведь огромные суммы у него водились и ранее.

Тут стоит вспомнить его участие в истории с госкорпорацией «Уголь Украины», чей трехмиллиардный долг всего за 30% хотела выкупить фирма «AYA Securities». Её управляющим директором был Андрей Коболев, а учредителем Юрий Витренко. Фирма была упреждена  в 2006 году как дочка «AYA Capital» (совместная фирма Витренко и москвича Вадима Иванова), и в её уставной фонд Витренко внес 7,1 миллиона гривен (1,4 миллиона долларов).

Юрий Витренко: незаменимый «соросовский мальчик» и один из архитекторов тарифного геноцида украинцев фото 7

Интересно, где именно Юрий Витренко взял 1,42 миллиона долларов в 2006 году, если его годовой оклад в «Merrill Lynch» был только 110 тысяч, а зарплата в «Нафтогазе» и того меньше? Интересно было бы узнать и то, где в 2013 году Витренко и Коболев собирались найти миллиард гривен (125 миллионов долларов) для выкупа 30% долга «Угля Украины»?

А вот еще один пример того, как лихо «зарабатывал» Юрий Витренко. Случилось это после того, как в 2014-м Витренко стал советником Коболева, возглавившего «Нафтогаз» после Майдана по протекции Запада и в первую очередь Сороса (так и возникло прозвище «соросовские мальчики»), а затем директором по развитию. Тогда Украина начала как бы «слезать с российской газовой иглы» и покупать «реверсный» газ на западной границы, у иностранных фирм. Среди них была «TrailStone», продававшая «Нафтогазу» с начала 2015 года газ по 388 долларов, что было на 60 долларов дорожке цены всех других «европейских поставщиков».

Поднялся скандал, инициированный Юлий Тимошенко. Тогда Витренко цинично возразил, что все обвинения лживы, и «это один из самых дешевых, если не самый дешевый, наш поставщик». Коболев уверял, что у этой компании очень солидные и уважаемые учредители.

На самом деле Коболев говорил об американской «TrailStone», в то время как «Нафтогаз» покупал втридорога газ у берлинской «TrailStone GmbH», чьи учредители прятались на оффшорных островах. А вот с её директором Анте Погачичем Юрий Витренко по счастливой случайности был знаком еще с 2004-го, со времён практики в «Merrill Lynch». Эта фирма заинтересовалась торговлей газом лишь за несколько дней до того, как  Юрий Витренко вновь получил должность в «Нафтогазе». А контракт с ней заключили на второй день после её аккредитации, буквально не торгуясь!

При этом Витренко, как это принято у соросят всех мастей, маскировал откровенный грабеж украинских потребителей по-евроатлантически витиеватыми речами о «газовой независимости», «европейских хабах» и «справедливой рыночной цене». Само собой, рост тарифов на газ в 14 (!) раз за последние 7 лет, надо понимать, является всего лишь мелким побочным фактором этих прекрасных прозападных реформаций!

Но если он умудрялся оседлать многомиллионные теневые финансовые схемы, будучи всего лишь начальников департамента и советником главы «Нафтогаза», а потом, как директор по развитию, самым бессовестным образом устроил коррупционную спекуляцию «реверсным» газом, то что же этот талантливый и разносторонний молодой человек сможет придумать теперь, став наконец-то безраздельным главой газовой корпорации?

И случайно ли Нафтогаз синхронно с таким удачным назначением повысил в июне цену поставки почти до 12 гривен — и всё под теми же предлогами «выполнения требований МВФ» и «рыночных реформ»?

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Квест «Найди Чауса» – пройден. Или  будут еще уровни?

Квест «Найди Чауса» – пройден. Или будут еще уровни?

Если бы за спортивные скандалы давали медали — Украина была бы чемпионом

Если бы за спортивные скандалы давали медали — Украина была бы чемпионом

Если в кране нет воды, значит – выпили … российские солдаты

Если в кране нет воды, значит – выпили … российские солдаты

Открытие Витренко: Оказывается, продавать газ — выгоднее, чем покупать

Открытие Витренко: Оказывается, продавать газ — выгоднее, чем покупать

Украинские патриоты продолжают стирать память о борьбе с фашизмом

Украинские патриоты продолжают стирать память о борьбе с фашизмом

Это что-то новенькое. Украина готова к переговорам с Россией о транзите газа

Это что-то новенькое. Украина готова к переговорам с Россией о транзите газа

Серп и молот, красные звезды, Ленин и … белый фартук: родители предлагают пополнить список запрещенных предметов СССР

Серп и молот, красные звезды, Ленин и … белый фартук: родители предлагают пополнить список запрещенных предметов СССР

СНБО порешал: Как Данилов громко промолчал о тарифах, а Кулеба объявил о новом курсе Украины в НАТО

СНБО порешал: Как Данилов громко промолчал о тарифах, а Кулеба объявил о новом курсе Украины в НАТО

Не прошло и года. Чаус «всплыл» в СБУ

Не прошло и года. Чаус «всплыл» в СБУ

Вирастюк предложил «неправильным» украинцам самоликвдироваться

Вирастюк предложил «неправильным» украинцам самоликвдироваться

Чауса никто не крал? В полиции рассказали подробности вчерашнего инцидента

Чауса никто не крал? В полиции рассказали подробности вчерашнего инцидента

Не в бровь, а в глаз. Получивший по лицу Милованов назвал Данилюка гопником

Не в бровь, а в глаз. Получивший по лицу Милованов назвал Данилюка гопником

    facebook share telegram share twitter share viber share