Наше досье: реформа украинской медицины в стиле Супрун снова в деле: большой друг американских фондов Ляшко будет очень полезен США в роли министра
16:01

Виктор Ляшко: от санинспектора до главы Минздрава. В чьих интересах будет работать новый министр?

Кого поставили вновь «реформировать» украинскую медицину?

Виктор Ляшко
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 17

Отставка Максима Степанова назрела, как только провал вакцинации стал совершенно очевидным. Было просто удивительно, что Верховная Рада тянула с ней так долго! Впрочем, смена главы Минздрава вовсе не означает, что скоро в Украину начнут поступать многомиллионные партии вакцин. Так что обещания нового министра Виктора Ляшко привить за лето 5 миллионов украинцев, не только практически невыполнимы, но и воспринимаются как насмешка. Ведь сам Ляшко несет такую же, если не ещё большую ответственность за то, что Украина осталась чуть ли ни единственной в Европе страной без вакцины.

Стоит вспомнить о том, что Степанова пытались «сбросить» еще летом 2020 года, когда никакой вакцины еще ни у кого не было. А инициатором его отставки выступала фракция «Голос», чья партия является проектом  Сороса и тесно сотрудничает с «группой поддержки Ульяны Супрун». Поэтому можно сказать, что провал вакцинации был для них только поводом. А на самом деле   Степанов стал уже третьим министром (после Зоряны Скалецкой и Игоря Емеца), который пал жертвой борьбы «супрунистов» за Минздрав, дабы продолжить её «реформы».

Если это так, то его преемнику Виктору Ляшко незачем опасаться давления «реформаторов», ведь он сам является одним из них! Что можно сразу понять из его биографии.

Биография

Виктор Кириллович Ляшко родился 24 апреля 1980 года в селе Осова Дубровицкого района Ровенской области. Его отец Кирилл Владимирович Ляшко работал там водителем. А мама, Анна Алексеевна, приехала в Осову на практику во время учебы, познакомилась со своим будущим мужем и затем осталась там жить – став учителем химии и биологии в местной школе.

Срочную службу в армии Виктор Ляшко не проходил. В 1997 году он поступил в Национальный медицинский университет имени Богомольца (Киев), который окончил в 2003 году со специальностью «врач-гигиенист». Данная работа заключается, прежде всего, в контроле соблюдения санитарных норм в разных сферах жизни и деятельности. Поэтому врачи-гигиенисты обычно работают санитарными врачами или санинспекторами, а также занимаются руководящие должности в соответствующих структурах.

В 2003-м, сразу после окончания вуза,  Виктор Ляшко был принят в Санитарно-эпидемиологическую службу Киевской области, где проработал до 2010 года. О своей трудовой биографии Ляшко рассказывал очень мало. Начал он врачом-интерном, а затем, с его слов, занимался «менеджерской работой». Видимо, за этой фразой он скрывает свою бывшую должность санинспектора. «Несколько раз закрывал Обуховский полигон №5, поскольку он был перегруженный», — рассказывал он журналистам.

Вскоре Ляшко назначили заведующим Отдела гигиены труда: он стал руководить проверками многочисленных предприятий Киевской области, особенно в сфере общепита и производства продуктов. Подобные должности давали массу возможностей, а украинское общество до сих помнит, как санинспекторы буквально «кошмарили» и бизнес, и госпредприятия.

В 2010-м Виктор Ляшко внезапно променял столь «хлебную» должность на сомнительное повышение по службе. По приглашению заместителя Главного санитарного Украины М.А. Ситенка (как утверждал Ляшко), он перешел работать в Минздрав: сначала главным специалистом, а затем главой департамента СЭС Украины.

В начале 2013 года Виктор Ляшко, без оглашения причин, прервал свою карьеру в МОЗ, вновь запросившись «в поле». Его назначили директором только созданного Киевского областного лабораторного центра МОЗ (ЕГРПОУ 38518118).  В прессе можно найти информацию о том, что аудиторская проверка данного центра за 2013 год выявила ряд грубых нарушений, а также несогласованное начисление поощрительных премий руководству центра. Последние месяцы своей работы в этой лаборатории Виктор Ляшко и его сотрудниками больше принимали участие в Майдане, чем выполняли свои обязанности.

В феврале 2014-го Ляшко, вновь без видимых причин, оставил свою должность и занялся «общественной работой», финансируемой иностранными грантами. Он возглавил организацию «Инфекционный контроль в Украине», являющуюся социальным проектом «NEGIC», который в свою очередь был создан в рамках проекта «Усиление контроля туберкулеза в Украине», созданного USAID (Агентство США по международному развитию).

Все перечисленные организации входили в т.н. «Реанимационный пакет реформ» — созданное сразу после второго Майдана объединение общественных организаций, существующих на зарядные гранты, основной задачей которого было продвижение в Украине прозападных «реформ». В число основных спонсоров объединения входили также американская организация «Pact Inc» (подрядчик Агентства международного развития США, занимался финансированием второго Майдана) и Фонд Сороса (через свой украинский филиал Фонд «Возрождение»). Виктор Ляшко также числился в «Реанимационном паке реформ» экспертом.

Позже ему ставили в упрек, что в самые трудное для Украины время, когда на Донбассе разгорелась война, Ляшко спрятался от неё в офисах «грантоедских» структур, хотя мог стать хотя бы волонтером.

Ляшко получал многомиллионные гранты, которые затем тратились на «разработку программ борьбы с туберкулезом». Неужели до этого туберкулез в Украине не лечили? Да, в специальных диспансерах! Но стараниями Ляшко эти диспансеры решили закрыть, а больных лечить на дому, амбулаторно. Такими образом, за скандальными «реформами» Супрун в сфере туберкулеза стоял именно Виктор Ляшко!

В 2015-м он стал консультантом в новом проекте от USAID «Реформы ВИЧ-услуг» в действии» (до 2018-го).  Тогда же Ляшко закончил обучение в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, затем прошел несколько обучающих курсов за границей.

В 2018-м Ляшко был взят на должность первого заместителя гендиректора Центра общественного здоровья (ЦОЗ). Эта официальная структура была создана осенью 2015-го в рамках программы ликвидации Санэпидемслужбы Украины и её замены другими структурами. ЦОЗ должна была отличаться «прозрачным общественным руководством», однако в реальности она стала лишь посредником между Минздравом и «грантоедскими» организациями.

Вскоре после этого произошла ссора Ляшко с соучредителем «Инфекционного контроля в Украине» врачом-эпидемиологом Андреем Александриным. «Специалист он хороший, менеджер – нет. Он себя очень неправильно повел, когда в руководители. Он начал давить на членов нашей организации. Члены нашей организации работали в ЦОЗ, он на них стал давить бессмысленно, безрассудно», — рассказывал Александрин о своих отношениях с Ляшко. После той ссоры Александрин ещё не раз критиковал и изобличал Ляшко.

Главный санитарный врач без Санитарной службы

Ляшко был замдиректора ЦОЗ до июля 2019 года. Причины его ухода оттуда тоже публично не разглашались. Но в прессе публиковалась декларация Ляшко за 2019 год, согласно которой за шесть месяцев работы в ЦОЗ он получил 53 117 гривен зарплаты и 640 118 гривен гонораров — как потом оказалось, за «консультации и семинары». А после своего увольнения он продолжал заключать с ЦОЗ договоры о консультационных услугах как частный предприниматель. Все эти деньги были государственными!

24 декабря 2019 года Виктор Ляшко назначили заместителем министра здравоохранения (Зоряны Скалецкой). Не успел он вступить в должность, как началась пандемия COVID-19, к которой Украина в целом и Минздрав частности оказались совершенно не готовы. Изначально не смогли сделать элементарное – вовремя эвакуировать из Уханя украинских граждан и организовать им карантин. За вопиющие беспорядки  в Тернопольской области и в Новых Санжарах несло свою ответственность и руководство Минздрава.

Но только если 4 марта 2020 года была уволена Скалецкая, а 30 марта и следующий министр Илья Емец, то Виктор Ляшко не только усидел в кресле замминистра, но и получил 11 марта вторую должность – главного государственного санитарного врача Украины.

Однако он смотрелся нелепо, поскольку у главного санитарного врача страны не было Санитарно-эпидемиологической службы. Причем, Виктор Ляшко, приложивший руку к её ликвидации в 2017 году, всегда был против её восстановления. И ещё накануне пандемии, за две недели до своего назначения, Ляшко подтвердил, свою принципиальную позицию. «Мы собираемся возобновлять не санитарно-эпидемиологическую службу, а систему готовности к реагированию, в том числе на эпидемиологические опасности», — заявил он.  Но в итоге так ничего и не восстановили, просто руководителей областных лабораторных центров наделили полномочиями  главных санитарных врачей области – такими же бессмысленными, как и должность Виктора Ляшко.

На следующий день после нового назначения Ляшко в Украине был объявлен жесткий карантин. Он продолжился до лета, но так и не смог сдержать распространение коронавируса по стране, а лишь причинил массу проблем для населения и огромные убытки малому бизнесу. Зато владельцы сетей супермаркетов, особенно «Эпицентра», в ходе этого карантина преуспевали – а главный санитарный врач Украине в упор не видел нарушений.

За полтора года работы замминистра здравоохранения и более года главным санитарным врачом,  Виктор Ляшко отличился только своей бездеятельностью, итогом которой стали неуклюжие локдауны, манипуляции со статисткой заболевших и полный провал вакцинации! Причем, единственное, в чем Ляшко проявил рвение – это в блокировании возможности использования и производства в Украине российской вакцины «Спутник V». Но виновным в провале вакцинации по факту снова оказался не Ляшко, а его непосредственный начальник, на этот раз Степанов.

Виктор Ляшко: от санинспектора до главы Минздрава. В чьих интересах будет работать новый министр? фото 1

Министр из лабораторной пробирки?

Виктора Ляшко можно назвать очень везучим человеком. Не только потому, что ему всегда удавалось вовремя уйти от ответственности — то на другую работу, а то и на повышение. Всю жизнь ему постоянно кто-то помогал, подставлял плечо и притягивал руку. Первой была, конечно, его мама-учительница,  во многом благодаря которой Ляшко окончил школу с золотой медалью. Но в университете эта медаль быстро обесценилась, поскольку там Ляшко начал получать и тройки, и даже две двойки по профильным предметам – гигиене и инфекционным заболеваниям. Сам он пытался пояснить столь резкое падение своего уровня тем, что был вынужден подрабатывать по ночам.

То, что чиновник времен Януковича после второго Майдана стал «грантоедом», получая многомиллионные финансирование проектов «медреформы», и на этом поприще завел себе множество полезных знакомств среди «соросят», тоже можно было бы назвать везением. Однако есть мнение о том, что «везучесть» в этом случае объясняется весьма просто: работать на американцев Ляшко начал намного раньше.

Со скандальной историей об «американских лабораториях в Украине» наверняка знакомы все. Нередко публикации на эту тему представляют собою вздорный вымысел, но всё же в любой сказке есть доля правды. На самом деле подобные  лаборатории есть, только они не американские напрямую, а лишь контролируется Вашингтоном и могут выполнять профильные заказы американских фирм и структур. Созданы они были в течение 2010-2013 г.г. при финансировании США, с участием американских компаний «Battelle» (научные исследования в области биологии и фармакологии, включая коронавирусы); «Metabiota» (специализируется на эпидемиях, сотрудничает с ЦРУ), и строительной фирмы «CH2M Hill» (возведение и оборудование спецобьектов).

Эти лаборатории в истории нового министра играют не последнюю роль потому, что к ним относят и Киевский областной лабораторный центр МОЗ  — точнее, одна из таких лабораторий находится в его ведении. А директором этого центра в 2013 года как раз и был Виктор Ляшко! Конечно, вряд ли он «варил» для американцев вирусы в колбах (особенно, учитывая его двойки в университете), однако его работа состояла, в том числе, в тесных контактах с американцами. Там соответствующие американские структуры и могли его, образно выражаясь, «подобрать». Если только это не произошло еще раньше, и всё произошло наоборот: Ляшко возглавил лабораторный центр уже будучи их большим другом.

Ну а дальше были Майдан, щедрые гранты, усердная работа по развалу прежней модели украинского здравоохранения под видом «реформ», работа в Минздраве и блокирование вакцины «Спутник V».

Теперь Виктор Ляшко, став министром здравоохранения Украины, сможет быть еще более полезен для заокеанских «партнеров» — а вот насколько полезен он окажется для народа Украины, мы очень скоро увидим своими глазами.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Осталась вытоптанная площадка, где разрешена только армія-віра-мова» — мнение

«Осталась вытоптанная площадка, где разрешена только армія-віра-мова» — мнение

В Украину не возвращаются девяностые — они никуда не уходили

В Украину не возвращаются девяностые — они никуда не уходили

нападение на шефира

Нападение на Сергея Шефира: версии следствия и журналистов

Что там у Хохлова? Известный российский тренер будет судиться с Facebook из-за фамилии

Что там у Хохлова? Известный российский тренер будет судиться с Facebook из-за фамилии

Пенсионеры из неподконтрольного Донбасса смогут проходить идентификацию онлайн

Пенсионеры из неподконтрольного Донбасса смогут проходить идентификацию онлайн

Сомнительные полномочия ГБР: почему ведомство не «юстирует» свои документы? Эксклюзив Klymenko Time

Сомнительные полномочия ГБР: почему ведомство не «юстирует» свои документы? Эксклюзив Klymenko Time

Тюрьма за поддельный COVID-сертификат? Кабмин хочет ввести уголовную ответственность за «черные» документы о вакцинации

Тюрьма за поддельный COVID-сертификат? Кабмин хочет ввести уголовную ответственность за «черные» документы о вакцинации

И это всё? Украина выполнила условия Ассоциации с ЕС на 58% — Стефанишина

И это всё? Украина выполнила условия Ассоциации с ЕС на 58% — Стефанишина

Офис Президента нашел в покушении на Шефира российский след: в Кремле ответили

Офис Президента нашел в покушении на Шефира российский след: в Кремле ответили

Сельхоз-сyberpunk и внешнее управление МВФ: процветающая Украина по рецепту «соросят»

Сельхоз-сyberpunk и внешнее управление МВФ: процветающая Украина по рецепту «соросят»

Да сколько можно? В Черкассах из автоматов расстреляли известного бизнесмена, которого считали «авторитетом»

Да сколько можно? В Черкассах из автоматов расстреляли известного бизнесмена, которого считали «авторитетом»

15-летняя девочка из Каменского сожгла флаг Украины: ей грозит статья. ВИДЕО

15-летняя девочка из Каменского сожгла флаг Украины: ей грозит статья. ВИДЕО

    facebook share telegram share twitter share viber share