Что известно о Сергее Лещенко - чем он занимался до политической карьеры и куда исчез потом - главные скандалы и жена Сергея Лещенко
Сергей Лещенко - биография, скандалы и личная жизнь
07:49

Сергей Лещенко: как из журналиста превратиться в нахлебника на «Укрзализныце»

Что мы знаем о скандальном экс-нардепе

Сергей Лещенко
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 21

Любимец западных грантовых структур Сергей Лещенко прошел карьеру от журналиста до политика.

Став одним из тех, кто разжег в Украине огонь Майдана-2014 года, во время самых опасных событий он отсиделся в Вашингтоне.  А затем вернулся в Украину, чтобы войти в парламент под брендом партии Петра Порошенко и стать спусковым крючком против Дональда Трампа в истории со сливом «амбарной книги» Партии регионов в 2016 году.

Уйдя от Порошенко и не найдя себя под Саакашвили, Лещенко в 2019 году попытался пристроиться под Зеленского. Однако неудачно.

Благодаря протекции Запада, сегодня Сергей занимает хлебную должность в «Укрзализныце», получая в месяц более полумиллиона гривен денег налогоплательщиков. Ведет активную публицистическую деятельность, которая вообще не затрагивает тематику ж/д перевозок.

Почему, несмотря на все провалы и скандалы, Сергею Лещенко удается оставаться на плаву – разбираем на Klymenko Time.

Досье на Сергея Лещенко:

Биография Сергея Лещенко

Сергей Лещенко родился в 1980 году в Киеве. В 2003 году окончил Институт журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

  • Начал работу в журналистике с 2000 года в программе «Репортер» на «Новом канале» (принадлежит олигарху Виктору Пинчуку).
  • С 2002 году занимал должность заместителя главного редактора интернет-издания «Украинская правда» Алены Притулы. После убийства основателя издания Георгия Гонгадзе в 2000 году, издание щедро получало гранты от западных международных фондов, связанных с Демократической партией США.
  • Сам Лещенко также тесно был связан с грантовыми западными структурами. В 2012 году проходил стажировку в Великобритании в рамках стипендиальной программы Мемориального фонда Джона Смита. В 2013 году стажировался в Стенфордском университете (США) в рамках Hills Summer Fellowship, а также в Вашингтоне в рамках Reagan-Fascell Democracy Fellowship.
  • В течение 2004-2014 годов получал премии от западных фондов за свои журналистские расследования. Например, в 2011 году получил премию Восточного партнёрства от организации Fundacja Reporterow за статью-расследование «Офшорная крыша для Януковича и Клюева». В 2013 году стал обладателем премии им Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы».
  • В 2013 году была издана документальная книга «Американская сага Павла Лазаренко», автором которой был указан Сергей Лещенко. В ней рассказывалось об американском этапе жизни политика-беглеца, в основе книги лежали материалы следствия ФБР и американского суда.
  • В течение 2014-2019 гг был народным депутатом Украины от партии «Блок Петра Порошенко».
  • В 2019 году пытался баллотироваться по мажоритарному округу в Киеве, используя бренд партии Владимира Зеленского «Слуга народа», однако так и не прошел в парламент.
  • В декабре 2019 года был назначен членом назначен членом наблюдательного совета государтсвенного предприятия «Укрзализниця» с зарплатой более 500 тыс грн. в месяц.

Личная жизнь Лещенко

В июле 2018 года Лещенко отмечал свадьбу с диджеем Анастасией Тапольской.

Место для свадебной вечеринки нардеп от БПП и его невеста выбрали неординарное. Близких друзей и родственников пригласили в оранжерею на ВДНХ. Там практикуют проведения торжеств и праздников, заказывают кейтеринг и развлекательную программу.

Ради свадьбы нардепа закрыли оранжерею «Сад желаний» на ВДНХ, на свадьбу было приглашено около 40 человек, среди них — нардеп Светлана Залищук, близкая подруга жениха еще по журналистским временам.

Свадьба была скромной и без излишеств, видимо Лещенко хватило квартирного скандала. 

Свадьба Лещенко - на фото с женой
Лещенко с женой. Фото: Страна

Роль Лещенко и Найема в событиях Майдана-2014

Вместе со своим коллегой Мустафой Найемом  и другими «грантоедами» Лещенко сыграл активную роль в пропаганде идей Майдана и информационной поддержке государственного переворота в Украине 2014 года. Именно расследования Лещенко, Найема, Татьяны Черновол и других в 2012-13 годах накачивали общественное недовольство.

Например, в августе 2012 года Татьяна Черновол перелезла через забор резиденции экс-президента Виктора Януковича «Межигорье», а снимал этот перформанс не кто иной как Сергей Лещенко.

Именно пост Мустафы Найема  в Facebook стал одним из первых шагов, после которого осенью 2013 года на Майдане начали собираться люди. При этом сам Сергей Лещенко в Майдане участия не принимал – он в это время был в Вашингтоне.

В Киев журналист вернулся только после уже произошедших кровавых событий на Майдане и бегства из страны экс-президента Виктора Януковича.

После возвращения Лещенко с другими «активистами» отправился в  резиденцию Межигорье, где якобы просматривал DVD-диски экс-президента. По его словам, вместе с ним в межигорской «Хонке» были Мустафа Найем, Павел Шеремет (гражданский супруг Алены Притуля, был убит в июле 2016 года), режиссер Владимир Тихий и группа продюсеров Babylon’13 (организация, связанная с будущим министром здравоохранения Уляной Супрун).

В июле 2014 года Найем уехал в Калифорнию. Его приняли на ежегодную летнюю стажировку, которую проводит Стэнфордский университет для активистов, журналистов, предпринимателей и государственных служащих со всего мира. (Лещенко прошел такую стажировку годом раньше)

Сам Лещенко после Евромайдана написал книгу «Межигорский синдром. Диагноз власти Виктора Януковича», которая была издана в сентябре 2014 года. В феврале 2015 года стал преподавателем школы журналистики Украинского католического университета.

Лещенко в «Блоке Петра Порошенко»

В сентябре 2014 года на съезде партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко и и его коллега Мустафа Найем официально подтвердили своё участие в парламентских выборах в списках этой политической силы (19 и 20 места). С ними также в парламент по спискам партии экс-президента Петра Порошенко прошла их коллега Светлана Залищук.

В парламенте Лещенко стал членом комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

В парламенте не проявил себя в законодательной деятельности. В феврале 2015 года Лещенко вместе с Мустафой Найемом предложил законопроект, отменяющий согласование текста интервью с самим интервьюируемым, которое назвал элементом цензуры. Также стал соавтором закона о финансировании политических партий на Украине из госбюджета, который был принят в октябре 2015 года Верховной Радой.

В 2015-м Лещенко, Найем и Залищук создали в парламенте межфракционное объединение «Еврооптимисты«, в состав которого также вошло еще два с половиной десятка депутатов, связанных с грантовскими западными структурами.

Вместе с рядом депутатов БПП, Батькивщины и Одесской областной администрации принимал участие в работе «Движения за очищение» главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили.

На основе этого движения летом 2016 года возникло несколько политических групп, которые в итоге скоординировались вокруг партии «Демократический альянс» и бывших замгенпрокуроров Давида Сакварелидзе и Виталия Касько. Лещенко  вместе с Найемом и Залищук вступил в эту партию, которая также была тесно связано с западными грантовскими структурами.

В октябре 2017 года сторонники  Михеила Саакашвили и ряда других партий и движений начали акцию протеста против действующей власти.

Тогда ряд политических сил и общественных организаций подписал Меморандум о проведении всеукраинской ненасильственной акции. В их число вошла и «троица» Лещенко-Найем-Залищук. В декабре того же года народные депутаты Сергей Лещенко и Юрий Деревянко заявили о необходимости досрочных выборов президента.

Несмотря на такую оппозиционную деятельность к на тот момент президенту Петру Порошенко, Сергей Лещенко до последнего оставался членом его фракции в парламенте и покинул ее только за месяц до президентских выборов – в феврале 2019 года. Вместе с ним заявление о выходе из фракции БПП ожидаемо подали Светлана Залищук и Мустафа Найем.

Лещенко, Найем и Залищук в зале Верховной Рады
Лещенко в Раде. Источник: Громадське

«Амбарная книга» «Партии Регионов» и подстава для Трампа

В 2016 году Сергей Лещенко представил общественности т.н. “амбарную книгу” Партии Регионов, однако источник получения документов не раскрыл.

Лещенко объявил о том, что «Партия регионов» якобы оплачивала услуги американского политтехнолога и главы штаба Дональда Трампа Пола Манафорта.

В марте 2017 года Лещенко передал в НАБУ (под руководством еще одного ориентированного на Демпартию США «грантоеда» Артема Сытника ) документы, которые, предположительно, могут доказывать причастность Манафорта к офшорным схемам. В новых материалах Манафорту приписывается получение 750 тыс. долларов за поставку компьютерного оборудования через Киргизию.

В 2017 году, защищаясь от обвинений в коррупции, депутат Борислав Розенблат (Блок Петра Порошенко) подал заявление в суд о вмешательстве в выборы президента США со стороны Артема Сытника и нардепа Сергея Лещенко. Согласно обвинениям Розенблата, директор НАБУ работал на кандидата Хиллари Клинтон, разглашая материалы следствия и передавая их иностранному государству, чтобы повлиять на избирательный процесс в США.

В 2018 году Пол Манафорт был приговорён к тюремному сроку в 3 года и 11 месяцев.

В мае 2019 года экс-мэр Нью-Йорка и адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани заявил о своём намерении приехать на Украину и встретиться с избранным президентом страны Владимиром Зеленским. Предполагалось, что на встрече стороны могли обсудить вопросы о вмешательстве других стран в президентские выборы в США 2016 года и деятельность Хантера Байдена (сына 47-го вице-президента США Джо Байдена) в компании Burisma, занимающейся добычей газа на Украине.

Однако уже на следующий день, 11 мая, Джулиани отменил свою поездку в связи с наличием в штабе Зеленского «врагов президента США и в некоторых случаях — врагов Соединённых Штатов». В особенности американский адвокат выделил Сергея Лещенко: «Есть человек, который был уличён в помощи демократам во время выборов 2016 года. Его имя — Лещенко, он обнародовал „чёрную книгу“».

Джулиани добавил, что считает подделкой материалы «чёрной бухгалтерии» Партии регионов, из-за которых был осуждён Пол Манафорт.

Сергей Лещенко заявил, что в скандальной ситуации виноват экс-генпрокурор Юрий Луценко, а обвинение в подделке материалов «чёрной бухгалтерии» отверг. В ответ на это Луценко сказал, что «Лещенко… часто на небезоплатной основе со стороны американского посольства в Украине раздувал этот скандал, пытаясь помочь одному из кандидатов в президенты США в 2016 году» и назвал нардепа «политическим скунсом».

В дальнейшем Лещенко продолжил защищать интересы Демократической партии США и Джо Байдена. Так, в мае 2020 года после публикации Андреем Деркачем пленок Байдена-Порошенко, помимо депутатов от ЕС Порошенко, «отмазывать» Байдена от этой истории стали и такие связанные с грантами персонажи, как Сергей Лещенко.

Основные тезисы у них всех четко прослеживаются и сводятся к тому, что данные пленки  — это российская провокация с целью подорвать «двухпартийную поддержку Украины» со стороны Соединенных Штатов.  При этом, если в партии Порошенко аудиофайлы назвали сфабрикованными, то Лещенко не стал отрицать озвученные на пленках факты, а лишь сделал акцент на том, что в этих аудиозаписях нет ничего нового, а на самом деле это «широко известные обстоятельства 4-летней давности».

Скандал Лещенко с квартирой

В сентябре 2016 года ряд депутатов Верховной рады обратились в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой проверить приобретение Сергеем Лещенко квартиры площадью 192 м² в новострое по улице Франко в центре Киева. Её стоимость оценивалась в 480 тыс. долларов (что на тот момент составляло 12,864 млн гривен).

По словам Лещенко, часть суммы (3,77 млн гривен) была взята в долг у шеф-редактора «Украинской правды» Алёны Притулы в виде беспроцентного денежного займа на 10 лет, остальное составили личные средства Лещенко. При этом в  2013—2014 годах он указал в декларации более 100 тыс. долларов дохода и 300 тыс. гривен дохода от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности). У его гражданской супруги диджея Анастасии  Топольской доход составил всего 150 тыс. гривен.

НАБУ сообщило о наличии нарушения административного характера с признаками коррупции в деле Лещенко: займ Притулы может квалифицироваться как подарок, а его получение противоречит антикоррупционному законодательству (ограничению по получению подарков народными депутатами). Также на покупку пошли 77 тыс. долларов США с депозитов матери Сергея Лещенко, которые не были указаны в декларации депутата как собственные средства.

Судебный процесс начался в конце декабря 2016 года. 15 февраля 2017 года Печерский суд закрыл административное дело, не найдя в действиях Лещенко состава преступления.

Фейковый «слуга народа»

Лещенко на выборах в Раду
Биг борд с Лещенко. Фото: Клименко Тайм

После поражения на президентских выборах Петра Порошенко, Лещенко сотоварищи  попытался инкорпорироваться в команду нового президента Владимира Зеленского.

Он даже участвовал во встрече Зеленского с бизнес-сообществом 19 марта 2019 года, однако в список президентской партии «Слуга народа» его так и не включили.

Лещенко также предпринимал попытки «законнектиться» с «Голосом» Святослава Вакарчука, но и в эту политсилу его также не взяли. В итоге на парламентских выборах 2019 года Лещенко самостоятельно баллотировался по мажоритарному округу №220 (Киев), однако в Раду так и не прошел.

Фото – Klymenko Time

Как писал Telegram-канал Klymenko Time, в своей избирательной кампании Лещенко мимкрировал под бренд «Слуги народа», хотя и не был выдвинут от этой политической силы.

В итоге Сергей Лещенко занял на округе третье место: он набрал 12,13%, уступив кандидату от «Слуги народа» Анне Бондар.

Теплое место в «Укрзализныце» на 500 тысяч грн в месяц 

18 декабря 2019 года Кабинет министров под руководством «соросенка» Алексея Гончарука назначил Сергея Лещенко членом наблюдательного совета акционерного общества «Украинская железная дорога».

А в январе 2020 года Лещенко возглавил комитет по вопросам комплаенса и антикоррупции Наблюдательного совета «Укрзализныци», членами котого также являются Адомас Аудицкас и Андерс Аслунд.

По данным Telegram-канала Klymenko Time, комитет был создан специально под Сергея Лещенко. При этом спустя 4 месяца работы Лещенко в Укрзализнице, журналисты Klymenko Time обнаружили на его публичных площадках лишь два упоминания жд-тематики.

По данным Telegram-канала «Соросята», среднемесячная зарплата члена набсовета «Укрзализници» — 588 тысяч гривен в месяц.

Друг и коллега Лещенко  Мустафа Найем также занял хлебное место заместителя гендиректора работает  государственного концерна «Укроборонпром», который возглавляет Айварас Абромавичус.

Их коллега Светлана Залищук получила должность  советника премьер-министра Украины Алексея Гончарука по вопросам внешней политики.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников