Амбиции замглавы Офиса президента насчёт должности премьер-министра Украины обсуждаются уже в весьма практической плоскости
09:51

Секрет ошеломляющего успеха Кирилла Тимошенко: причём тут его папа, днепропетровский клан и SMM

Как пройти путь от «эсэмэмщика» до топ-чиновника на Банковой и нацелиться в премьеры Украины за пару лет

Кирилл Тимошенко
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 25

До весны 2019 года он был всего лишь малоизвестным и не очень удачливым продюсером-пиарщиком. А затем Кирилла Тимошенко назначили заместителем главы Офиса президента, отвечающим за информационную политику и столь популярную у новой власти «сферу IT». И это был лишь первый шаг.

После «внутреннего переворота» в феврале 2020-го, Тимошенко не только не отправился на улицу вслед за своим другом Андреем Богданом, но и еще больше укрепил своё положение на Банковой. Благодаря каким-то особым отношениям с Зеленским, Тимошенко стал «неувольняемым», а это позволяет ему быть независимым даже от своего формального шефа Ермака и делить с ним место «второго человека после президента».

Его фамилия стала звучать в СМИ постоянно, но всё чаще в контексте политических и коррупционных скандалов. Тимошенко назначили главным координатором «Великого будівництва», превратившегося в чудовищный «распил» бюджетных средств. Это он выступил инициатором закрытия оппозиционных телеканалов, одновременно развязав новую войну между Банковой и Виталием Кличко. А теперь Кирилл Тимошенко лелеет мечту стать самым молодым премьер-министром Украины

Владлен Тимошенко: отец будущего «гения»

Когда молодой человек неожиданно достигает больших высот, то он либо гений, либо чей-то сын, родственник или протеже. К сожалению, в Украине к успеху и власти приходят, в подавляющем большинстве случаев, именно по второй причине. И как бы «слуги народа» ни пытались позиционировать себя командой молодых дарований, таковых среди них практически нет. И к ним уж точно не относится Кирилл Тимошенко!

Он родился 20 апреля 1989 года в Днепропетровске, в семье аспиранта-физика Владлена Васильевича Тимошенко, информации о котором очень мало. В СМИ Владлен Тимошенко упоминался лишь как директор ТЦ «Пассаж», как человек «близкий к убитому бизнесмену Аксельроду и связанный с Корбаном», как бывший глава фракции «УКРОП» в Днепропетровском облсовете (2015-2020), а также как противник системы электронных закупок «Prozorro».

 

Секрет ошеломляющего успеха Кирилла Тимошенко: причём тут его папа, днепропетровский клан и SMM фото 1

Эта, действительно скудная, информация не отражает того места, которое Владлен Тимошенко занимал в пирамиде «Привата». Её верхушка – это владельцы «Привата» Коломойский и Боголюбов, со своими основными предприятиями. Ниже стояли «околоприватосвкие» люди, структуры, группировки и фирмы, обслуживающие их интересы. Среди них – рейдерская группа Геннадия Корбана, Бориса Филатова, а также Вячеслава Брагинского (убит в 2009-м) и Геннадия Аксельрода (убит в 2012-м). Эта группа помогала Коломойскому заполучить крупные предприятия, сама же довольствовалась объектами среднего размера.

Одним из таких объектов был днепропетровский «Детский мир», построенный еще в 30-е годы. Заполучив здание через хитрую схему, в 2008-м году его «реконструировали» в малосимпатичную коробку ТЦ «Пассаж». Владельцами торгового центра, через ООО «ГУМ», являлись Аксельрод (основной) и Корбан (компаньон). А его директором они назначили как раз Владлена Тимошенко – и вряд ли бы взяли на это место незнакомого человека с улицы!

Корбан и Филатов
Корбан и Филатов

После убийства Аксельрода в апреле 2012-го его основная доля в ООО «ГУМ» (вместе с «Пассажем») была поделена между Корбаном и Филатовым, сосредоточивших в своих руках основные активы своих бывших убиенных компаньонов. А Владлен Тимошенко так и остался при них работать директором ТЦ. Вместе с ними, в январе 2014-го, он даже собирался бежать из города после разгрома днепропетровского Майдана. А затем вместе с ними он создавал партию УКРОП и возглавил её фракцию в областном совете. Очевидно, эту троицу связывают намного более тесные отношения, чем об этом говорят на публике. И, как знать, не в этих ли отношениях кроется ключ к будущему стремительному взлёту Кирилла Тимошенко?

Владлен Тимошенко и Кирилл Тимошенко
Владлен Тимошенко и Кирилл Тимошенко

Карьера на телевидении: человек за кадром

В биографии Кирилла Тимошенко сказано, что еще в 2005 году (в 16 лет) он начал работать спортивным репортером на городском телеканале «Приват ТВ Днепр». Но там, конечно же, не упомянуто, что данный канал принадлежал группе «Приват». А ещё, именно тогда на нем стали выходить «Губернские хроники» Бориса Филатова, внезапно увлекшегося тележурналистикой (через которую он пошел в политику).

Затем Кирилла взяли спорткором на столичный телеканал «Новый» (днепропетровского олигарха Пинчука), а в 2007-м продюсер Алла Липовецкая пригласила его на постоянную работу в киевскую студию, начав с «Фабрики звезд». Так Кирилл Тимошенко переехал в Киев и там в следующие семь лет работал на «Новом», на «Интере», на ахметовском «Украина», в студиях «07 Продакшн» и «Mamas Film Production».

Также в биографии Тимошенко утверждается, что он окончил Днепропетровский национальный университет по специальности «правоведение», вот только почему-то не указывается, в каком именно году. Возникает интересный вопрос: а учился ли он там вообще, если всё это время жил и работал в Киеве? Даже если учился заочно, не проще ли это было бы сделать в одном из столичных вузов?

Однако до второго Майдана вся эта телевизионная работа не приносила Кириллу ни известности, ни больших денег — зато потом всё круто изменилось.

«Его в 2014 году привел ко мне его отец и сказал: у Кирилла продакшн, а вы столько всего делаете в Днепре и об этом не рассказываете. И он снял хорошее кино, получил старт. Я давал много заказов. Потом был проект УКРОП. Я рекомендовал его многим людям, чтобы парень заработал», — так о секрете успеха Кирилла Тимошенко рассказывал Геннадий Корбан.

Тогда Кирилл Тимошенко занялся политической рекламой. Он снимал предвыборные ролики для кандидатов от УКРОПа и БПП, участвовал в съемках инаугурации Петра Порошенко, делал поздравительное обращение премьера Гройсмана, пропагандистские ролики ВСУ и «патриотический» фильм «Битва за Днепр» — который ему заказали Корбан, Филатов и возглавлявший тогда Днепропетровскую ОГА Коломойский. Многие из таких заказов оплачивались за счет бюджета – только за период 2017-2018 г.г. было получено госзаказов на 21,35 миллиона гривен, так что уже тогда для Тимошенко был удачный повод войти во вкус казенных денег. А следом пошла и коммерческая реклама кофе, колбасы и бензина, съемки концертов и фестивалей. Тогда же Тимошенко освоил науку маркетинга в социальных сетях  (Social Media Marketing, SMM), откуда и происходит его прозвище «эсэмэмщик».

Ставя это на поток и превращая в бизнес, Тимошенко в 2014 году создал креативное агентство «GoodMedia». О всех «тонкостях работы» этой фирмы красноречиво говорит тот факт, что в 2017-м она стала фигурантом расследования по фактам уклонения от уплаты налогов и махинаций с НДС в особо крупных размерах. Данная информация долгое время скрывалась, и была опубликована лишь в январе 2021 года.

Тесная связь с Корбаном принесла семье Тимошенко много выгоды, но после того, как Геннадия Олеговича в 2015-м арестовали и судили за похищение нардепа Сергея Рудика (в итоге Корбан отделался условным сроком, как теперь и Стерненко), она стала несколько компрометирующей. И всё же у Кирилла Тимошенко была и куда более скандальная связь – это Андрей Денисенко, лидер днепропетровского «Правого сектора» и военизированной националистической группировки «Січ» (не путать с С14), также тесно связанный с «приватовцами» и фигурировавший во многих скандалах.

Секрет ошеломляющего успеха Кирилла Тимошенко: причём тут его папа, днепропетровский клан и SMM фото 2
 Андрей Денисенко

Среди них: силовой рейдерский захват охранной фирмы «Крок», расстрел жителей Красноармейска 11 мая 2014 года и активное покрывание «циничных бандер» — своих друзей и соратников, убивших капитана Мандзика на блокпосту возле Волновахи, которых в итоге отпустили под домашний арест. Так вот, в 2015-2018 годах Кирилл Тимошенко был у него помощником народного депутата, и в этой должности вряд ли остался в стороне от защиты убийц офицера СБУ. В любом случае, из всех возможных вариантов Тимошенко выбрал быть помощником именно у Денисенко. Что, учитывая его нынешнюю близость к Зеленскому, может в какой-то мере объяснить неожиданный политический крен президента от либерализма к национализму и русофобии.

И всё же Тимошенко продолжал оставаться «человеком за кадром», известным лишь в очень узких кругах. Да и результаты его «творчества» не пользовались большим успехом, хоть ему и платили за них хорошие деньги. Поэтому в команду будущего президента Зеленского он попал почти случайно – ему просто снова помогли заработать, сделать пиар-материалы для еще одного политика. Помогли всё те же «приватовцы»: считается, что Тимошенко к «зеленым» привел юрист Коломойского Андрей Богдан, но ведь и сам Богдан был адвокатом Корбана в деле Рудика. В общем, в любом случае всё упирается в связь Владлена Тимошенко с Корбаном и Филатовым. А вот влияние Коломойского на них закончилось летом 2019-го, когда между ним и Филатовым вспыхнул конфликт, после которого с олигархом быстро порвал и Кирилл Тимошенко.

Кое-что о порядочности нынешнего фаворита президента говорит и тот факт, что, работая в избирательном штабе Зеленского, Тимошенко одновременно закончил свой другой проект: фильм «5 дней с Кононенко». Старательно отмывавший от скандалов и пиаривший в самых светлых тонах лик ближайшего соратника Петра Порошенко, имевшего тогда репутацию «серого кардинала» Украины. Фильм этот вышел на «Прямом» канале в январе 2019-го, в самый разгар избирательной гонки. Таким образом, Тимошенко сыграл роль эдакого Труффальдино, и, чтобы  избежать неудобных вопросов о работе на двух соперничающих кандидатов, он вынужден был постараться убрать в фильме любые упоминания о своей «GoodMedia», полностью отдав авторство продюсеру «NewsOne» Василию Голованову. Кстати, сам «шедевр» в духе поздней совпартийной классики и до сих пор можно запросто найти на YouTube.

«Бледный кардинал» Офиса президента

21 мая 2019 года 30-летний Кирилл Тимошенко получил свою первую государственную должность — зато сразу заместителя главы Офиса Президента. Буквально сразу же он приобрел себе за 100 тысяч долларов люксовый BMW X5, на который поставил мигалки и сменные «номера-перевертыши». Наверное, чтобы полнее почувствовать сладкий вкус обретённой власти.

Поначалу он отвечал только за информационную политику и «коммуникации», и отличился на этом поприще лишь скандалами, неудачами и провоцированием конфликтов. Однако Тимошенко сумел убедить Зеленского, что в падении его рейтинга виноват не сам президент, не «зеленая власть», и не его главные пиарщики, а враги, – в число которых тут же попали все критики власти.

С некоторыми сначала пытались договориться. Так, издание «Новое время» сообщало, что еще в октябре 2019-го Тимошенко вел переговоры с руководством телеканалов Медведчука (112, ZIK, NewsONE) на таких условиях: их журналисты не критикуют Зеленского, список приглашаемых на ТВ гостей утверждается на Банковой (в идеале — самим Тимошенко), а власть позволяет телеканалам спокойно работать. Однако даже такой подход очевидно не дал результатов.

«Со временем в ОПУ заметили, что такой контроль не является эффективным: критика власти переключилась на партию Слуга народа, а это все равно повлияло на падение рейтингов президента и всей власти в целом», — писали журналисты «НВ».

После предупреждения начались жесткие действия. Так, в мае 2020-го под мощнейшую DDOS-атаку попало издание «Обозреватель», принадлежащее Михаилу Бродскому. «Обозреватель» сразу же обвинил в этом Кирилла Тимошенко, назвав атаку местью за публикации о его причастности к скандальной афере с грузом «Мрии», прибывшего из Китая в самом начале пандемии. Напомним, что значительная часть этого груза (маски, защитные средства, медикаменты) разошлась «мимо кассы» для продажи в «Эпицентре» и частных аптечных сетях.

Тему махинаций с этим грузом несколько раз поднимал тогда и Шарий, что, видимо, и стало главной причиной его нешуточной вражды с Тимошенко. Она накалилась настолько (в том числе из-за информации о грузе из Китая), что в июле 2020-го Шарий заявил о намерениях Офиса президента организовать его ликвидацию. Тимошенко лично парировал эти обвинения, назвав их «смешными».

Однако анализ последующих событий приводит к мысли, что, пользуясь своим служебным положением, Кирилл Тимошенко не столько боролся с врагами рейтинга Зеленского, сколько с теми СМИ, которые изобличали его причастность к коррупционным схемам. В первую очередь это «Велике будівництво», масштаб хищений в котором столь грандиозен, что за ними быстро позабыли даже скандал с «Мрией».

Напомним, что в июне 2020-го был создан Координационный совет «Великого будівництва», в который вошли тогдашние руководители «Укравтодора» Александр Кубраков, Минрегиона Алексей Чернышев и Министерства инфраструктуры Владислав Криклий. Кроме них, в совет пошел скандально известный журналист и «информационный киллер» Михаил Подоляк, который с апреля 2020-го стал советником главы ОП Андрея Ермака.

Зачем в Координационном совете «Великого будівництва» журналист – непонятно, но Подоляка называют там «смотрящим» от Ермака. А вот присматривать ему, в большей степени, приходилось как раз за Кириллом Тимошенко, которого назначили главой этого Координационного совета. Как «пиарщика» могли назначить на эту должность? Возможно, по протекции всё тех же Корбана и Филатова. Но непосредственная инициатива исходила от «отца» проекта «Великое будівництво» Юрия Голика, называемого автором всех его серых схем.

Голик начал заниматься ими еще в 2019-м году, когда был советником премьера Гончарука. А до этого Голик в 2015-2019 г.г. работал советником днепропетровского губернатора Резниченко, и вдвоем они уже тогда чрезмерно увлекались как раз ремонтом инфраструктуры. Также сообщалось, что Юрий Голик давно лично знаком с Владленом Тимошенко, и в свете этих обстоятельств внезапное назначение его сына Кирилла на «Велике Будівництво» уже не выглядит таким уж внезапным.

Как раз в этой связи, многое поясняет информация о намерении Кирилла Тимошенко стать новым премьером. Впервые она появилась еще в ноябре 2020-го. Причем, тогда же весьма точно были спрогнозированы и будущие отставки министров Криклия с Чернышевым, и повышение Кубракова  — а ведь произошло это лишь через полгода, в мае 2021-го. Вся цепочка событий, по мнению журналистов, как раз и была частью плана Тимошенко, который начал с того, что в октябре 2020-го «съел» первого заместителя главы ОП Сергея Трофимова и перебрал на себе его полномочия куратора региональной политики.  Далее, как сообщается,  Тимошенко планировал именно с помощью щедрой, но очень целенаправленной раздачи тендеров «Великого будівництва» расположить к себе важные бизнес-группы и кланы.

Ну и конечно же, не обошлось без «небольших презентов» и себе, любимому, — например, в виде приобретенного за 10 миллионов загородного поместья под Киевом. Заметим, что эта «безделица» — ещё и подарок любимой жене! Ну, во всяком случае, покупка оформлена именно на неё. А что, ведь богатые люди могут себе позволить маленькие радости жизни, правда же? Особенно, когда они ближайшие президентские чиновники.

Разумеется, любое разоблачение коррупции и хищений на «Великом будівництве» мешало планам замглавы ОП, и, надо понимать, именно поэтому Тимошенко решил радикально урезать языки оппозиционным СМИ. Под раздачу попали и анонимные телеграм-каналы, и неанонимный Шарий, да и в истории с закрытием оппозиционных телеканалов явно прослеживается всё та же направляющая рука. При этом предлог для давления на медиа всегда выбирается строго патриотический, максимально далёкий от сути дела, чтобы операция прикрытия сработала перед президентом и общественностью должным образом. Ну и, опять же, международным партнёрам так сподручнее.

По-настоящему влиятельный и могущественный человек наверняка бы нашел из этой ситуации менее скандальный выход, и, вполне вероятно, уже давно грел бы премьерское кресло. Но Кирилл Тимошенко, в отличие от того же Кононенко, не «серый», а всего лишь «бледный кардинал» Банковой. Поэтому в своем стремлении к заветной цели он начал походя крушить всё, что ему мешает, на всю катушку используя своё влияние на Зеленского. Которого, очевидно, несложно было убедить в том, что оппозиционные СМИ нужно срочно закрывать, потому что из-за них падает президентский рейтинг. В этом месте принято вспоминать президента Януковича и вкладывать ему в уста сакральное «А что, так можно было?».

Сам же Зеленский очевидно не замечает подвоха (или не хочет его замечать), и согласился с «доводами» Тимошенко – тем самым расчищая ему дорогу в Кабмин.

Мальчик с мощнейшими связями и посредственными способностями в итоге все же выгрыз путь к власти, пусть и не с помощью своих выдающихся заслуг. Имея поддержку Зеленского, «бледный кардинал» получил все шансы нацелиться на кресло премьера. Не исключено, что он дойдет до цели также, как и с простого 16-летнего репортера превратился в значимую «шишку» в Офисе президента.

Но какой ценой? На «Великом будівництве» расхищены десятки миллиардов бюджетных гривен, в том числе деньги из Коронавирусного фонда, перечисленные на дороги по инициативе Тимошенко. И это именно ему Украина обязана тем, что осталась без средств на закупку необходимого количества вакцин. Однако, что намного хуже, развязанная Кириллом Тимошенко вендетта в отношении оппозиции фактически доломала хрупкую политическую систему страны – пусть и не идеальную, но позволявшую кое-как балансировать и гасить накопившиеся противоречия.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Бомба» замедленного действия: что происходит с украинской инфраструктурой

«Бомба» замедленного действия: что происходит с украинской инфраструктурой

Доуправлялись: партия Зеленского «Слуга народа» потеряла электоральное первенство

Доуправлялись: партия Зеленского «Слуга народа» потеряла электоральное первенство

Верховная Рада приняла «ресурсный» налоговый законопроект. Быть новому Майдану?

Верховная Рада приняла «ресурсный» налоговый законопроект. Быть новому Майдану?

фопы в киеве

Масштабный митинг ФОПов на Банковой. Полный репортаж

Зеленский договорился с Apple провести перепись населения в 2023 году. Свежо придание?

Зеленский договорился с Apple провести перепись населения в 2023 году. Свежо придание?

В Киевской области перекрыли трассу из-за высоких тарифов ЖКХ

В Киевской области перекрыли трассу из-за высоких тарифов ЖКХ

В Украине – новые правила поступления в ВУЗы: что изменится для абитуриентов в 2022 году

В Украине – новые правила поступления в ВУЗы: что изменится для абитуриентов в 2022 году

Работнице никопольского музея сломали бедро из-за того, что она не хочет вакцинироваться. Почему люди звереют на фоне пандемии?

Работнице никопольского музея сломали бедро из-за того, что она не хочет вакцинироваться. Почему люди звереют на фоне пандемии?

Елена Шуляк: бизнесвумен из «Midland» во главе «Слуги народа»

Елена Шуляк: бизнесвумен из «Midland» во главе «Слуги народа»

В Киеве планируется «переворот за тысячу гривен»?

В Киеве планируется «переворот за тысячу гривен»?

Мошенничество, грабежи и торговля кокаином: во Львове разоблачили крупную международную преступную организацию

Мошенничество, грабежи и торговля кокаином: во Львове разоблачили крупную международную преступную организацию

Блогера, устроившего вечеринку в День памяти жертв Голодомора, вызвали в полицию, а его друзей лишили рекламных контрактов

Блогера, устроившего вечеринку в День памяти жертв Голодомора, вызвали в полицию, а его друзей лишили рекламных контрактов

    facebook share telegram share twitter share viber share