Бизнесмен из Чехии, по всем признакам, должен занять место в списке украинских олигархов, которым "объявил войну" Офис президента. Но в это никто не верит.
12:29

Олигархами не рождаются: кто такой Томаш Фиала, и почему его считают наместником Сороса в Украине

И для чего ему вдруг понадобилась целая «Украинская правда»?

Томаш Фиала
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 22

До 2014 года он был всего лишь одним из украинских бизнесменов иностранного происхождения, не слишком известным и далеко не самым богатым. Но затем Томаш Фиала стал официальным бизнес-партнером Джорджа Сороса, и вместе с ростом бизнеса стало расти его влияние. Сегодня оно настолько велико, что его считают уже не просто одним из «соросят», а доверенным «наместником» Сороса, ответственного за скупку украинской недвижимости, а теперь еще и украинских СМИ.

Его последним приобретением стало интернет-издание «Украинская правда». Хотя оно никогда не входило в число прибыльных активов, скорее, даже было планово-убыточным и находилось на грантовом содержании, зато вот уже два десятилетия оказывало заметное влияние на формирования политического мейнстрима. И вот теперь его будет контролировать человек с весьма неоднозначной репутацией, обещаниям которого далеко не всегда можно верить.

Рожденный «бархатной революцией»

Томаш Фиала появился на свет 13 мая 1974 года в городе Брно (Моравия, Чехия). Ряд СМИ сообщали, что родившийся там же десятью годами ранее Петр Фиала (чешский политик, был министром образования) — это, якобы старший брат Томаша. Однако эта информация никогда не была публично подтверждена Фиалой, поэтому либо это фейк, либо есть причина, по которой братья делают вид, что не знают друг друга.

Со слов самого Томаша Фиалы, родители у него были принципиальными антикоммунистами, а прадед так и вообще «репрессированным» (разжалован из офицеров). Но, не смотря на это, у их семьи была отличная квартира и хорошая работа, а юный Томаш в социалистическое время регулярно выезжал на спортивные соревнования в Австрию, Италию и ФРГ. Оттуда он привозил домой подарки и восхищение капиталистическим миром, а ещё, благодаря этим поездкам, он стал усердно учить немецкий язык.

В ноябре 1989-го в Праге началась т.н. «бархатная революция». 15-летний Фиала немедленно бросил школу и отправился «майданить» в столицу, где увлекательно провел время и завел множество полезных связей, пригодившихся ему в дальнейшей жизни. Одним из главных спонсоров тех событий был Джордж Сорос, поддерживавший деньгами «молодежных лидеров». Не исключено, что именно тогда Томаш Фиала зарекомендовал себя перед кем-то из таких «лидеров» и был зачислен в кадровый резерв «соросят». Сам он утверждает, что впервые встретил Сороса только в 2014-м году:

«Я познакомился летом 2014-го года с одним из его коллег, который был тут, в Киеве, по поручению господина Сороса. В итоге этот коллега пригласил меня в Нью-Йорк для встречи с работниками, представляющими разные департаменты Soros Fund Management и с Джорджем Соросом».

В 11-м классе (в Чехословакии была 12-летняя школа) Фиала снова оставил учебу и уехал в Берлин, откуда он вернулся лишь через год. Но вместо наверстывания отставания в учёбе и подготовки к выпускным экзаменам, он стал работать переводчиком в чешском филиале «Фольксвагена».

От «Wood&Company» до «Dragon Capital»

В 1993-м, благодаря заработанным дойчмаркам и «бархатным» связям, Томаш Фиала без проблем поступил в Пражский университет экономики, но проучился там только три курса. Так же, как и в школе, учеба интересовала его намного меньше, чем участие в политической тусовке, и, тем более, деньги. Будучи студентом, он возглавлял ячейку «Молодых консерваторов», а уже с первого курса активно «подрабатывал». Сначала попробовал себя в качестве «инвестиционного банкира» (точнее, клерка инвестиционного отдела) в пражском филиале немецкого «Bayerische Vereinsbank», но там его быстро  постигла неудача. Не вешая нос, Фиала тут же нашел себе другую работу: аналитиком приватизационных процессов в «Wood&Company».

Эта компания фигурирует в любом варианте биографии Томаша Фиалы, однако информации о самой этой компании немного, как и о её создателе Ричарде Вуде (бывшем вице-президенте Salomon Brothers). Известно лишь, что «Wood&Company» была открыта в Праге в 1990-м году, и специализировалась на анализе, торговле ценными бумагами, андеррайтингом и управлением активами клиентов. Стоит отметить, что обычно именно такого рода деятельностью занимаются компании, контролируемые Соросом или связанные с ним.

«Когда я заканчивал третий курс, параллельно работал в «Wood&Company», и от клиентов этой компании мне пришло предложение поехать работать в Великобританию и США в разные инвестфонды. Я сказал у себя на работе, что еду, но мне предложили остаться и продолжить работать уже на другой должности. У меня был выбор – Румыния, Украина или Россия. Я подумал, что это будет интересно и принял предложение остаться» — рассказывает об этом периоде своей карьеры сам Фиала.

Вот так в 1996-м году недоучившегося студента отправили руководить украинским филиалом «Wood&Company». Задачей Томаша Фиалы была скупка активов перспективных украинских предприятий, чья стоимость бы в будущем возросла без необходимости вложений инвестиций на их развитие  — то есть энергетика, сырьевая база, финансовые учреждения. На спекуляцию такими активами возлагались большие надежды.

Но Фиала с данной задачей не справился. Например, попытка приобретения 4% банка «Украина» закончилась тем, что эти акции у него отобрали обратно. Безрезультатным было и участие в первом этапе приватизации облэнерго, на которую очень рассчитывали западные компании (особенно американские). Позже Фиала объяснил свой провал тем, что приватизация в Украине была абсолютно коррупционной, конкурсы фиктивными, а предприятия заранее «распределили» по договоренности с олигархами. Но на этот счет есть и противоположная точка зрения: власть тогда просто отдала предпочтение национальному бизнесу, а не транснациональным компаниям-спекулянтам. Истина же, как обычно, где-то посредине.

Эти неудачи, плюс кризис 1998-го привели к переводу Томаша Фиалы из Киева в Варшаву, в головной офис польского филиала «Wood&Company». Там он уже был не начальником, а вновь лишь исполнителем: занимался созданием интернет-трейдинга (доступом к биржевым торгам через интернет). Это его не устраивало, и в 2000-м году Фиала покинул компанию — как он потом говорил, «с целью самореализации». И вместе с ушедшими с ним из «Wood&Company» Камилом Гоцей, Дмитрием Тарабакиным, Игорем Маслюком и Майклом Сито основал уже собственную компанию «Dragon Capital».

Отметим, что Тарабакин был лично знаком с Соросом ещё с 1994-го (тот оплатил ему обучение в США). А вот Камил Гоца спустя несколько лет «всплыл» в контексте скандала с отъемом квартир у должников «Укрсиббанка». Именно Гоца являлся бенефициарием ООО «Кей-коллект» (через кипскую фирму Проматек Лимитед), которая перекупила у банка долги физлиц. Затем, с помощью своих «черных нотариусов» и «титушек» из ЧОПов, «Кей-коллект» начала выбрасывать людей на улицу.

Полет «Дракона»: недвижимость, схемы и скандалы

Томаш Фиала и сам зарегистрировал свой бизнес на Кипре. Украинская «Dragon Capital», ныне разросшаяся до группы компаний, записана на кипрскую «Dragon Capital Holding Limited». А она, в свою очередь, принадлежит кипрской же «Conebond Limited», что сам Фиала ничуть не скрывает. Почему так получилось, что сторонник (по крайней мере, на словах) «открытой экономики», практически прячет свой бизнес в оффшоре? И почему деятельность его «Dragon Capital» в Украине так часто сопровождалась скандалами?

Первые два года «Dragon Capital» не добился каких-либо заметных успехов. Но в 2002-м его партнером в Украине стал «East Capital», соучредителем и  управляющим которого был Айварас Абромавичус — один из самых известных «соросят», курировавший украинские «реформы» в 2014-2016 годах. Вместе  с ним Фиала тогда прибрел сеть супермаркетов «Новая линия», в их развитие и строительство новых привлекались деньги инвесторов. Но под «мудрым» руководством Фиалы и Абромавичуса «Новая линия» стала нести многомиллионные убытки, поэтому в 2013-м её продали Александру и Галине Герегам, недавно объединивших их со своим «Эпицентром». Причём, по слухам, предложение об этой продаже собственниками довольно долго отклонялось, и в результате сделка оказалась совсем не такой выгодной, как могла быть.

В 2007-м Фиала создал «Dragon — Ukrainian Properties & Development Plc», специально для «инвестиций в украинскую недвижимость». Через продажу своих акций через Лондонскую биржу он очень быстро привлек более 300 миллионов, но высказывалось мнение, что на самом деле это были деньги украинских олигархов, выведенных из страны и «отмытых» по разным схемам.

В любом случае эта затея Фиалы обернулась громким земельным скандалом. Оказалось, что Фиала устроил скупку паев украинских селян посредством хитрой схемы через выдачу кредита под залог земли. Это позволило ему прибрать к рукам находившуюся под мораторием сельскохозяйственную землю за сущие копейки, ведь сумма выдававшегося кредита была намного меньше конечной суммы долга (с процентами). Зато инвесторам «Dragon — Ukrainian Properties & Development Plc» он продал эти участки уже по «рыночной» цене, в результате чего «заработок» составил сто миллионов долларов.

Тогда же «Dragon Capital» купил 70% акций украинской компании «Чумак», известной, в первую очередь, своими томатными кетчупами и пастой. Интересно, что в первые годы своей работы «Чумак» ещё не имел собственного завода по производству томатной пасты, а закупал её… в Узбекистане и Китае через фирму «Глобал концентрат» Ивана Винника.

Также в 2007-м партнером Фиалы стал «Goldman Sachs», купивший 5% его «Dragon Capital». Это крупный международный инвестиционный банк не раз участвовал в различных проектах Джорджа Сороса. Благодаря этому во время кризиса 2008 года ни «Dragon Capital», ни сам Томаш Фиала не испытывали недостатка в деньгах, что позволяло легко скупать «проблемные активы» бедствующих предприятий.

Одним из них был киевский ТРЦ «SkyMall». Его строила фирма «Arricano Real Estate Plc» эстонского бизнесмена Хиллaрa Тeдeрa, который несколько прогорел во время того кризиса и потому пригласил инвесторов для завершения проекта. Ими стали oффшoрнaя фирма «Stockman Interhold» Андрея Адамовского и Александра Грановского и «Dragon — Ukrainian Properties & Development Plc» Фиалы. Их партнерство обернулось взаимными аферами и конфликтом за этот злополучный «SkyMall», растянувшимся на девять лет!

Кому кризис, а кому прибыль: дерибан недвижимости в компании с Соросом

После второго Майдана Украину накрыл очередной и самый тяжелый кризис, а страна во многом перешла под управление контролируемыми Западом «реформаторами». Пробил долгожданный час для тех, кто давно хотел её скупить! И в следующие два года «Dragon Capital» приобрел активов на сумму в несколько раз большую, чем за весь предыдущий период.

Большую роль в этом сыграло теперь уже прямое и открытое партнерство Фиалы с Соросом. В 2015-м году фонд «Ukrainian Redevelopment Fund LP», управляемый Soros Fund Management, серьёзно вложился в «Dragon Capital» и создал совместный проект «Dragon Capital New Ukraine Fund», сходу занявшийся скупкой недвижимости. Вместе  с другими партнерами, также находящимися под контролем Сороса, Фиала в течение 2015-2017 г.г. «инвестировал в украинскую недвижимость» около полумиллиарда долларов!

В основном это столичные бизнес-центры, ТРЦ и логистические центры в Киевской области. Среди самых больших приобретений:  ТРЦ Victoria Gardens (70 миллионов долларов), БЦ «Horizon Park», (70 миллионов), БЦ «Прайм» (35 миллионов), ТЦ «Пирамида» (25 миллионов), «West Gate Logistic» и «East Gate Logistic» (вместе 45 миллионов).

Там где при скупке недвижимости возникали проблемы, их решали самыми жесткими методами, напоминающими откровенное мародерство. Так, все помнят ту череду погромов и поджогов киевских рынков в 2015-2017 годах. «Dragon Capital» был причастен, как минимум, к одному такому эпизоду.

15 декабря 2016 года «титушки» разгромили рынок «Оболонь», на территорию которого претендовали ООО «Сoллур» и ООО «Обoлoнь Плaзa Пaрк» — обе эти фирмы подконтрольны «Dragon Capital». После разгрома рынка, за которым последовало его закрытие, фирмы начали там строительство торгового центра и жилого комплекса «Оболонь Плаза».

Но это всё, если можно так выразиться, дела обычные. А вот известие, что «Dragon Capital» мог сыграть роль главного посредника в продаже китайцам стратегического предприятия «Мотор-Сич» стало совершенно неожиданным. Как известно, данную сделку активно блокировали США, под давлением которых Зеленский дал отмашку на обратную «национализацию». Некоторые СМИ назвали это «первым таким скандалом» Фиалы. Но теперь мы знаем, что он был далеко не первым, и вряд ли станет последним.

Родился новый олигарх?

Когда-то Томаш Фиала подчеркнуто дистанцировался от политики и позиционировал себя исключительно в роли бизнесмена. Однако, сразу после второго Майдана, как и многие другие «соросята», он решил, что настало его время, и подался в общественники, стал брать под своё крыло СМИ, спонсировать политические проекты.

Весной 2014-го Фиала стал спонсором создания, а затем и владельцем издания «Новое время». Оно было создано коллективом журналистов, за полгода до этого покинувших издание «Корреспондент» после его покупки Сергеем Курченко. Нужно уточнить, что сам «Корреспондент» более десяти лет принадлежал американцу Джеду Сандену (он же спонсор движения «Фемен»). И хотя Фиала обещал не вмешиваться в редакционную политику «Нового времени» (как он сейчас обещает это и «Украинской правде»), в 2018 году под его давлением издание покинул весь коллектив экономического блока.

В 2015-м году Фиала стал соучредителем и главой набсовета НПО Центр экономической стратегии. Другим учредителем этой организации стал Святослав Вакарчук, позднее поставленный во главе избирательного списка партии «Голос». Эту партию называли политическим проектом Сороса и Фиалы, которую они финансировали через «Dragon Capital». Вакарчук эту информацию опровергал, но затем сам назвал в числе главных доноров партии Сергея Фурсу  — а ведь тот как раз и работает в «Dragon Capital»!

Олигархами не рождаются: кто такой Томаш Фиала, и почему его считают наместником Сороса в Украине фото 1

Также Фиала является меценатом Украинского католического университета, из стен которого выходят радикальные «проевропейцы» и русофобы. Его ректор Борис Гудзяк является гражданином США (приехал в Украину в 1992) и другом семейства Клинтон. Еще Фиала жертвовал большие суммы Киевской школе экономики, чей директор Тимофей Милованов (один из «соросят») затем стал министром экономики Украины, а недавно возглавил Набсовет Укроборонпрома.

В октябре 2016-го Томаша Фиалу избрали членом правления украинского отделения «Transparency International» — международной НПО, существующей на западные деньги и занимающейся антикоррупционной деятельностью в странах второго и третьего мира. Эту организацию не раз обвиняли в предвзятости и даже подтасовке данных. Но, возможно, именно это Фиале нужно, ведь связка «Transparency International» плюс «Украинская правда» — это мощное оружие в умелых руках!

«Теперь, когда Фиале понравится какой-то бизнес, то его собственник на страницах «Украинской правды» будет объявлен страшным коррупционером. Это сделает бизнес дешевле, а владельца сговорчивей», — этот меткий комментарий из интернета исчерпывающе объясняет вновь обретённые возможности владельца «Dragon Capital». И всё же, на наш взгляд, это только часть пазла!

Финансирование политических сил, общественных движений и учебных заведений, наличие друзей и соратников во власти, контроль над СМИ, возможность использования «антикоррупционной дубинки» — всё это отныне в руках и возможностях г-на Фиалы. А наличие полумиллиардного капитала и присутствие за спиной такого партнера, как Джордж Сорос, фактически делает Томаша Фиалу новым украинским олигархом. Который, по всем признакам, должен будет занять своё почётное место среди отечественных олигархов, которым как бы объявил войну Офис президента.

Да только кто же сможет в Украине серьёзно верить в реальность такого исхода для нового владельца всей Украинской Правды?

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Первая личная встреча Путина и Байдена состоялась: как прошёл мировой саммит в Женеве

Первая личная встреча Путина и Байдена состоялась: как прошёл мировой саммит в Женеве

Воры в законе взбунтовались против Зеленского и подали иск из-за санкций СНБО

Воры в законе взбунтовались против Зеленского и подали иск из-за санкций СНБО

«ДНР» открывает границу, но не с Украиной

«ДНР» открывает границу, но не с Украиной

Шабунин в панике: Запад недоволен украинскими планами по судебной реформе

Шабунин в панике: Запад недоволен украинскими планами по судебной реформе

Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа

Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа

«Привет, Артём!»: судья Чаус снова вышел на связь и пообещал громкие разоблачения, на сей раз по Сытнику

«Привет, Артём!»: судья Чаус снова вышел на связь и пообещал громкие разоблачения, на сей раз по Сытнику

Как получить квартиру переселенцу: все государственные программы

Как получить квартиру переселенцу: все государственные программы

Зеленский считает, что разговор Путина и Байдена определит будущее Украины

Зеленский считает, что разговор Путина и Байдена определит будущее Украины

Михаил Погребинский — сегодня в Клубе друзей Klymenko Time

Михаил Погребинский — сегодня в Клубе друзей Klymenko Time

Организатора молитвенного стояния УПЦ под Верховной Радой добавили на «Миротворец»

Организатора молитвенного стояния УПЦ под Верховной Радой добавили на «Миротворец»

Все лучшее — депутатам: в Раде начнут вакцинировать нардепов препаратом Pfizer

Все лучшее — депутатам: в Раде начнут вакцинировать нардепов препаратом Pfizer

Соросята потеряли «Голос»? Одноимённая фракция в Раде официально раскололась на две части

Соросята потеряли «Голос»? Одноимённая фракция в Раде официально раскололась на две части

    facebook share telegram share twitter share viber share