Увольнение Нефедова: сколько еще продержится глава таможни
17:17

Премия за провал: как Нефедов стал второй Супрун и зачем он Западу

Как развалить все и получить за это надбавку в 600%

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Главный таможенник Украина Максим Нефедов оказывается не только непотопляемым, но и довольно дерзким и свободным от политики руководства страны.

Как выяснилось он сумел выбить увеличение надбавки к окладу с 300% до 600% для себя и своих замов Роберту Зелди, Сергею Петухову и Денису Шендрику.

Апеллировал он к Положению о выплате стимулирующих выплат госслужащим или попросту – премий. И это при том, что в цифрах недополучения госбюджетом доходов с таможни при Нефедове уже можно запутаться.

Однако попробуем в них разобраться, ибо «блестящий начальник таможни» и прозападный реформатор Нефедов явно манипулирует цифрами или попросту врет.

Результаты «блестящего таможенника» Нефедова

В целом за 11 месяцев 2019 г. это было минус 35,7 млрд грн или 11% от плана. Кабмин Гончарука был сформирован 29 августа, а Нефедов сразу приступил к работе, так как конкурс на главного таможенника он выиграл еще в июле. Уже в октябре таможня недодала 5,2 млрд грн, в ноябре – 7,1 млрд.

У себя в Facebook он сообщил, что в 2019-м поступления с таможни в госбюджет выросли до $14,6 млрд. И добавил: «сейчас таможня (даже в начале реформы) работает существенно эффективнее, чем в 2008 при «міцних  попередниках».

Похоже, что через соцсеть он отчитался перед своими западными покровителями, да еще и «дав в пику» предложенному офисом президента Зеленского наставнику Валерию Хорошковскому. Тот как раз в 2008-м руководил таможней и сумел вывести из тени часть контрабанды так, что таможня даже слегка (на 3 млрд грн) перевыполнила план по поступлениям в госбюджет.

А Нефедов, расписывая в соцсети свои успехи, не уточнил, что официально новая таможня заработала 8 декабря 2019 г. И сразу показала «блестящие» результаты: за январь план по поступлениям в бюджет не выполнен на 30,4% или минус 7,9 млрд. грн, в феврале – на 21,7% или минус 6,3 млрд грн.  

Тем не менее, Нефедов остается руководить таможней даже после того, как президент озвучил перед парламентом претензии к его работе. А тот, кто, видимо, попытался убрать его оттуда, очень быстро потерял свою должность – речь о министре финансов Игоре Уманском, которого через две недели заменили на известного «птенца из гнезда Сороса» Игоря Марченко.

Премия за провал: как Нефедов стал второй Супрун и зачем он Западу фото 1
Максим Нефедов и Алексей Гончарук. Источник: BBC

Реформа без конца и без результата

Очень похоже, что Западу Нефедов во главе таможни «представлен» таким же ценным реформатором, как недавно была Ульяна Супрун во главе Минздрава. Сам он в грантовских СМИ рассказывает о многоплановой и долгой реформе украинской таможни, которая займет долгие годы.

«В каждом регионе свои подходы к стоимости, классификациям и многим другим вещам. Вместо 28 юридических лиц, которые существовали на тот момент, когда я сюда пришел, останется 1. Это будет означать не только экономию на юристах, бухгалтерах, но и то, что у нас есть нормальная подотчетность», – рассказывал сам главтаможенник.

Результаты одной супер-экономной реформаторши в нашей медицине уже выявил коронавирус. В случае с Нефедовым таможня каждый месяц проваливает план, но по его версии, это из-за различных форс-мажоров: то гривна укрепилась, то мировые рынки обвалились, то импорт уменьшился.

Более того, Нефедов уже заявил, что избавиться от контрабанды на таможне невозможно в принципе, а можно только уменьшить ее. Только уже сейчас понятно, что Нефедов и таможня – далеки друг от друга. И, скорее всего, он просто не способен воспользоваться своим полномочия и управлять таможенниками: те его просто не допускают в свои схемы, а самому разобраться в них, видимо, не додумался.

До того ли «блестящему главтаможеннику», если у него 5 направлений реформы на долгие годы. Может, не зря ему ОП рекомендовал консультироваться у Хорошковского? Тот тоже в свое время жаловался, что ему не дали ни зарплату сотрудникам увеличить, ни оборудование новое купить, ни создать оперативно-розыскную структуру в таможне, но как-то сумел улучшить показатели.

Ранее Klymenko Time разбирался кто такой Макс Нефедов, как он связан с Джорджем Соросом, к чему привел украинскую таможню  и откуда у него любовь к садо-мазо вечеринкам.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников