Макс Нефедов: как хипстер-"соросенок" стал худшим главой таможни в истории Украины
Наконец-то расплатился за провалы

Слухи об отставке главного хипстера страны Максима Нефедова с поста главы таможни не прекращались с начала марта 2020 – сразу же после отставки его коллеги Алексея Гончарука с должности премьер-министра. Помимо слухов, также известно о как минимум двух уголовных делах против таможенника-«соросенка», которые расследуют НАБУ и ГБР.
24 апреля апреля Кабмин наконец-то снял Нефедова с должности. Однако запомнится он надолго.
Klymenko Time разбирает, кто он такой, как связан с Джорджем Соросом, к чему привел украинскую таможню и откуда у Макса любовь к садо-мазо вечеринкам.
Что вы узнаете о Максиме Нефедове, прочитав эту статью:
- Ранняя биография Нефедова
- Карьера Нефедова до работы на таможне
- Непрозрачное Prozorro – Нефедов в правительствах Яценюка и Гройсмана
- «Люди неважливі»: поход Нефедова в политику в 2018 году
- Схемы Максима Нефедова на таможне
- Скандал с садо-мазо и свечами
- Слухи об отставке и уголовные дела
- Хипстер и фанат ЛГБТ-парадов
Ранняя биография Нефедова
Максим Нефедов родился в Киеве 18 апреля 1984 года. Как рассказывал в одном из интервью экс-глава Таможенной службы, в детстве у него были большие проблемы с общением со сверстниками. Будущий "соросенок" родился в семье кибернетиков, с детства отличался способностями к точным наукам. Якобы из-за своих развитых способностей Нефедов пропустил два первых класса и пошел сразу в третий.
"С точки зрения обучения, проблем не было. А вот в общении их было много. До седьмого класса меня испытывали на устойчивость почти все одноклассники, в старшей школе я уже мог дать отпор. Но с поведением в школе всегда было не очень, и родителям на школьных собраниях многое приходилось выслушивать", — рассказывал Нефедов.
Закончил школу в 15 лет, поступив в 1999 году на факультет экономики в Киевский национальный университет имени Шевченко, который окончил в 2005 году по специальности "экономическая теория".
Карьера Нефедова до работы на таможне
Согласно официальной биографии, Нефедов начал работать в компании, занимавшейся слияниями и поглощениями, на 4-м курсе университета им. Т.Шевченко. О первом месте работы — компании Golden Gate Business - неизвестно почти ничего.
Некоторое время назад компания сменила название на Altius. Среди ее клиентов числятся "Индустриальный союз Донбасса", Horizon Capital, Vitmark, MTV. Однако с 2013 года сайт компании, похоже, заморожен.
При этом в сети сохранилась публикация, что, работая в компании Golden Gate Business, Нефедов помог компании СКМ Рината Ахметова купить компанию ГСС - одного из крупнейших в то время телефонных провайдеров Одессы. Договоренность об упомянутом соглашении по ГСС была достигнута в 2006 году. На момент заключения соглашения Нефедову было 22 года.
В том же 2006 году Нефедов переходит работать в Dragon Capital Томаша Фиалы, бизнес-партнера Джорджа Сороса. В Dragon Catital Нефедов быстро стал одним из руководителей. По разным данным, но не позднее 2008 года (в 24 года) он стал директором инвестиционно-банковского департамента фонда, а позже (но речь фактически о месяцах, потому что дальше была еще одна смена работы) - ее вице-президентом.
По данным Telegram канала «Соросята», во время этой работы Нефедов активно лоббировал интересы мобильного оператора "Киевстар". Также в разрозненных публикациях отмечается, что Нефедов участвовал во многих крупных инвестиционных сделках. Например, помогал в приобретении "Inter Media Group" (на тот момент ее владельцем был Валерий Хорошковский) телеканала "MTV Украина".
И, наконец, в 2010-м году (в 26 лет) М.Нефедов стал управляющим фонда Icon Private Equity с объемом капитала более $ 1 млрд. По данным российского "Коммерсанта", конечный бенефициар инвестфонда - Виктор Пинчук.
Нефедов якобы задумался о том, чтобы сменить профиль работы в конце 2013 года, когда в Киеве начался Майдан. Он перешел на государственную службу в феврале 2015 года.
Непрозрачное Prozorro – Нефедов в правительствах Яценюка и Гройсмана
В 2015 году попал в правительство Арсения Яценюка на должность замминистра экономического развития. По словам самого Нефедова, это произошло случайно. Якобы он разослал всем министрам смс, что готов оказаться полезным и Айварас Абромавичус (тогдашний министр экономики) предложил ему работу.

В феврале 2016 года подал в отставку вслед за министром Айварасом Абромавичусом, но остался на посту. Обсуждалсь назначение Нефедова министром экономики, но эту должность занял Степан Кубив. Вскоре Нефедова повысили до первого заместителя министра экономического развития и торговли. 22 августа 2018 года был назначен исполняющим обязанности торгового представителя Украины.
Широкой общественности Нефедов известен как один из создателей системы электронных госзакупок "Прозорро". Позже к ней добавилась система продаж имущества ликвидированных банков и малой приватизации Prozorro.Sale.
Аукционы в ProZorro проходят по всем государственным закупкам для товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тысяч гривен, для работ, которые превышают 1,5 миллиона гривен.
В 2018 году в СМИ прогремело несколько скандалов, связанных с деятельностью систем Prozorro и Prozorro.Sale. Критиками выступили известные украинские бизнесмены, журналисты и блогеры.
В качестве главного аргумента приводились данные решения Счетной палаты Украины № 13-1 вот 31.05.18 г. "О рассмотрении Отчета о результатах анализа состояния публичных (государственных) закупок в 2017 году", согласно которому, только в 2017 году через электронные площадки государственный бюджет потерял около 500 млн грн доходов.
По оценкам экспертов, с учетом услуг, которые не входят в базовый пакет, потери государства могли составить до 700 млн грн. Как указано в отчете, эти деньги заработали 6 частных электронных площадок: ООО "Госзакупки.Онлайн", ООО "ЗАКУПКИ.ПРОМ.УА", ООО "НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ", ООО "Е-Тендер", ПАО КБ "ПРИВАТБАНК" и ООО "Ньютенд".
В октябре 2019 года народный депутат Александр Качура, который входит во фракцию "Слуга народа", предложил убрать из системы публичных закупок Prozorro частные авторизованные электронные площадки, которые зарабатывают на посредничестве сотни миллионов гривен. Вместо них, считает нардеп, необходимо создать одну государственную площадку, которая будет предоставлять услуги гражданам и предприятиям всего за 51 грн. В частности, чтобы осуществить закупки через Prozorro на сумму от 200 тыс. грн до 1 млн грн, необходимо уплатить площадке 510 грн, а от 4 млн грн – 3400 грн. В системе продаж плата еще больше.
Например, за продажу имущества финансового учреждения на сумму от 1 до 5 млн грн, необходимо уплатить площадке 2% от стоимости имущества. А победитель, который приобрел объект приватизации стоимостью от 4 до 64 млн грн, должен уплатить в частный карман 3% от стоимости объекта.
«Люди неважливі»: поход Нефедова в политику в 2018 году
В апреле 2019 года Максим Нефедов участвовал в создании нового политического проекта под названием "Люди важливі". В нем засветились довольно неоднозначные персонажи:
- Сергей Гусовский - депутат Киевсовета, исключенный из фракции "Самопомощь"
- Антон Геращенко – скандальный депутат от "Народного фронта", инициатор создания сайта «Миротворец», близкий к главе МВД Арсену Авакову
- Юрий Бутусов - главный редактор издания "Цензор.нет", близкий к экс-секретарю СНБОУ Александру Турчинову.
А также экс-министр экономки Айварас Абромавичус, под руководством которого Нефедов ранее работал в Кабмине. Вел тогда заседание проекта глава компании BRDO Алексей Гончарук.
Движение позиционировало себя как праволиберальное.
В июне 2019 года один из участников движения – Сергей Гусовский заявил, что проект не нашел партнеров для участия в парламентских выборах и присотанавливает свою деятельность.
В августе 2019 года Гончарук был назначен премьер-министром Украины, как кандидат от президента Владимира Зеленского. Ранее, в июле сам Нефедов был назначен главой таможни.
И Гончарука, и Нефедова в украинских СМИ относят к группе т.н. «соросят» - прозападных политиков и чиновников, которые финансируются за счет грантов и отстаивают интересы западного капитала.
Схемы Максима Нефедова на таможне
5 июля 2019 года Кабинет Министров назначил Максима Нефедова главой Государственной Таможенной службы. Ранее, в июне Нефедов якобы прошел через процедуру избрания на эту должность через Комиссию по вопросам высшего корпуса государственной службы.
Отдельная таможенная служба является новым органом власти и создается "с чистого листа". Раньше функции таможни были растворены в фискальной (налоговой) службе.
31 октября 2019 года, как сообщал телеграм канал Klymenko Time, на тот момент глава Офиса президента Андрей Богдан заявил, что Максим Нефедов не справляется с возложенными на него обязанностями. Его сейчас, по словам главы ОП, консультирует экс-чиновник и бизнесмен Валерий Хорошковский, помогая Нефедову с критическими точками.
Богдан откровенно заявил, что назначению Хорошковского на должность мешает идеология команды Зеленского, согласно которой они не берут людей с политическим бэграундом.
Как сообщал Klymenko Time, по итогам 2019 года госбюджет Украины сведен с дефицитом 78,05 млрд. гривен при установленном в потолке 91,13 млрд. При этом существенную роль в этой цифре дефицита (почти половину) сыграла именно таможня - поступления от нее за год составили на 32,63 млрд. гривен меньше плана.
В январе 2020 выполнила план по наполнению госбюджета только на 69,6%. Это минус 7,9 млрд. гривен в бюджет только за один месяц.
Скандал с садо-мазо и свечами
В феврале 2020 года в сети появилось видео, на котором видно, что Максим Нефедов был на вечеринке в киевском ночном клубе Queen.
Причиной скандала стало то, что в этом клубе проводятся БДСМ-вечеринки, на одной из которых и поймали в кадр Нефедова, в окружении полуобнаженных танцовщиц, одну из которых глава украинской таможни поливал расплавленным свечным воском.
По версии Telegram канала «Легитимный», слив видео про Главу таможни Максима Нефедова был целенаправленным и сделан его пиарщиками. Политтехнологи решили разбить миф, что он «гей».
Максим Нефедов отказался комментировать в прессе этот инцидент.
О скандале с Максимом Нефедовым и других скандалах в Зе-команде, смотри в видео на Youtube канале Klymenko Time
Слухи об отставке и уголовные дела
С января 2020 года в телеграм каналах начали публиковать слухи о планируемом увольнении Нефедова.
4 марта правительство Алексея Гончарука было отправлено в отставку. 6 марта в интервью "Радио НВ" Максим Нефедов заявил, что готов уйти в отставку в случае разногласий с новым правительством. По данным депутата от «Слуга Народа» Александра Дубинского, 7 марта Максим Нефедов все же написал заявление на увольнение по собственному желанию.
Однако, по данным канала Легитимный, за Нефедова ситуативно пока «порешали» западные лоббисты. Им якобы удалось убедить нового премьер-министра Дениса Шмыгаля не снимать Нефедова с должности главы таможни.
31 марта "Левый берег" опубликовал сканы документов из правительства, согласно тексту которых экс-министр финансов Игорь Уманский, еще будучи при должности, инициировал отставку Нефедова и главы налоговой Сергей Варланова. Позже издание связалось с премьер-министром Денисом Шмыгалем, и он сказал, что оба продолжают работать.
Параллельно с этим, 4 марта 2020 года Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыло дело о возможной коррупции председателя Государственной таможенной службы Максима Нефедова. Согласно заявлению о преступлении, Нефедов и группа неизвестных систематически получали взятки за поставки горючих и несертифицированных панелей на рынок Украины на основании фиктивного аудита заводов-поставщиков. По информации заявителя, в результате таких действий государству был нанесен ущерб более чем на 40 млн гривен.
В конце марта Нефедов стал фигурантом очередного скандала в связи с рарешением таможни на экспорт медицинских масок в Испанию в разгар эпидемии коронавируса. По данным Klymenko Time, в связи с этим инцидентом Госбюро расследований открыло против Нефедова дело по статье "преступная халатность".
Хипстер и фанат ЛГБТ-парадов
За длинную бороду чиновника называют "хипстером". Он старательно подчеркивает этот имидж в многочисленных интервью.
Из открытых источников известно, что Максим Нефедов предпочитает костюмы украинского бренда Indposhiv. Основательница компании Катерина Возьянова в 2017 году сообщала, что за 8 лет Нефедов купил 45 костюмов ее бренда.
Свой неординарный стиль Нефедов также демонстрирует и через Instagram.
Нефедов также принимает участие в ЛГБТ-парадах. В мае 2018 года он поучаствовал в ЛГБТ-марше в Киеве и сделал такое необычное фото.

Слухи о своей традиционной ориентации Нефедов не комментировал. В августе 2019 года Нефедов женился на Яне Калмыковой, которую ранее указывал в качестве своей гражданской жены. В своей декларации за 2017 год Максим Нефедов указал, что его гражданская жена Яна Калмыкова работает в "Метинвест холдинге". Этот холдинг относится к структурам олигарха Рината Ахметова.

Сергей Калмыков, тесть нового начальника таможни Нефедова, больше 20 лет работал заместителем начальника следственного управления ГУМВД Львовской области.
Сестра Яны Калмыковой - Юлия - числится директором и владельцем львовской фирмы "Бианка компании". На эту фирму записан автосервис "СТО Любе", расположенный возле стадиона "Львов-Арена".
Еще по этому адресу зарегистрирован крупный импортер автомобилей "Любе авто", который специализируется на импорте б/у автомобилей из США и Европы. Автомобили закупаются на аукционах, затем перевозятся и растаможиваются в Украине
Фирма-автоимпортер "Любе авто" записана на мужа Юлии Калмыковой Андрея Дулика. По состоянию на 2016 год он работал оперуполномоченным отдела раскрытия нарушений в таможенной сфере управления фискальной службы в Львовской области.
Детальнее о Максе Нефедове и его прошлом смотри в авторском блоге на Youtube-канале Klymenko Time.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом