Чем известна Натлья Яресько, какое место занимает в украинской политике и в каких скандалах засветилась - детальное досье К-Тайм.
Наталья Яресько - биография, политическая карьера и скандалы
17:06

Налог на экономический рост, продвижение западных интересов и огромная зарплата в Пуэрто-Рико: чем прославилась Наталья Яресько

Сейчас она хочет взять «под крыло» украинских ветеранов.

Наталья Яресько
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 18

Недавно появилась информация о том, что бывшая министр финансов Наталья Яресько получила грант, благодаря которому может вернуться в Украину и даже в большую политику.

В Klymenko Time собрали связанные с ней скандалы и основные биографические факты.

Содержание:

Биография

Яресько Наталья Ивановна (Natalie Ann Jaresko) родилась 24 апреля 1965 г. в Чикаго, штат Иллинойс, США. В настоящее время имеет гражданство США и Украины.

Отец Яресько родился на Полтавщине, мать – в Ивано-Франковской области. Во время Второй мировой войны ее беременную бабушку немцы вывезли как остарбайтера, поэтому мать Яресько родилась уже в Германии.

В 1983 г. Наталья окончила Addison Trail High School, в 1987 г. получила степень бакалавра наук в сфере бухгалтерского учета в частном университете Де Поля (Чикаго, штат Иллинойс). В 1989 г. получила степень магистра государственного управления в Школе государственного управления им. Кеннеди при Гарвардском университете, защитив дипломную работу, посвященную Советскому Союзу и его возможному членству в Генеральном соглашении по тарифам и торговле – предшественнике ВТО.

С 1989 по 1991 гг. была сотрудницей по экономическим вопросам в Отделе Советского Союза, Департаменте Европы и Канады Государственного Департамента США (Вашингтон, США), с 1991 по 1992 гг. – советницей в Экономическом Бюро Госдепа США в Вашингтоне, с 1992 по 1995 гг. – председателем экономического отдела посольства США в Украине.

С 1995 г. работала региональным менеджером по инвестициям в фонде прямых инвестиций в малый и средний бизнес Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), действующем в СНГ, с 2001 г. возглавила фонд.

В 2006 г. основала свою управляющую компанию Horizon Capital, под эгидой которой был запущен фонд Emerging Europe Growth Fund (EEGF).

При президентстве Виктора Ющенко была членом Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций и консультативного комитета Украинского центра содействия иностранному инвестированию при Кабинете министров Украины.

В 2013 г. – член наблюдательного совета «Актив-Банка». С декабря 2014 г. по апрель 2016 г. – министр финансов.

Яресько – сооснователь и участник Совета конкурентоспособности Украины, член наблюдательного совета Благотворительного фонда «Open Ukraine», член Набсовета Международного института менеджмента «МИМ-Киев», член Набсовета Печерской международной школы, член Правления Фонда «Восточная Европа», основанного Фондом «Евразия», участвует в ряде программ Виктора Пинчука.

Награды

В 2003 г., при президентстве Леонида Кучмы, награждена орденом княгини Ольги III степени от Президента Украины «за активную деятельность в содействии процессам экономического развития Украины, формирование ее позитивного инвестиционного имиджа».

В 2009 г., при премьерстве Юлии Тимошенко, отмечена медалью Премьер-министра Украины за «весомый вклад в развитие двусторонних экономических отношений между Украиной и США».

А в 2011 г. получила Орден Николая Чудотворца от Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

Horizon Capital

Организация создана в 2005 г. четырьмя партнерами-учредителями – Джеффри Нилом, Наталией Яресько, Оленой Кошарной и Марком Ивашко. Они работали с фондом WNISEF, а также с новым фондом Emerging Europe Growth Fund (EEGF). Уже через два года был создан EEGF II. Сама Яресько говорила, что фонд WNISEF финансировался правительством США – через USAID.

Horizon Capital в Украине владел долями в компаниях «Агро-Союз», «Датагруп», «Витмарк-Украина», «Инкерман» (крупнейший производитель вин на Украине), «Швидко», «ТКС Банк», «МТБанк» (Беларусь), «Востокфинанс Групп», «Биофарма» и др.

С должности главного исполнительного директора компании Яресько ушла из-за назначения министром финансов Украины.

Отсудила имущество у бывшего мужа

С 1989 г. была замужем за Игорем Фиглусом (членом украинской диаспоры в США), ставшим соучредителем Horizon Capital.

В 2010 г. Яресько подала на развод, а позже отсудила у бывшего мужа не только детей, но и почти всё совместно нажитое имущество, включая загородный особняк общей площадью 1267,5 кв. метров с раритетной мебелью, антиквариатом, коллекцией картин и ковров и т.д.

Позже его лишили родительских прав за отказ выплачивать бывшей жене алименты. За имущество они судятся до сих пор.

Имущество

Яресько – очень богатая женщина, и весь основной доход она получала за пределами Украины. В Украине у нее имеется элитный особняк под Киевом, который она выставила на продажу после того, как покинула Украину – с целью минимизации возможных убытков от судебных преследований.

дом Натальи Яресько

имущество Натальи Яресько

Согласно декларации от 2016 г. (после увольнения), у Яресько имеется: земельный участок в Новых Безрадичах площадь. 3000 кв. м, земельный участок в Лесниках Киево-Святошинского р-на Киевской области площадью 6929 кв. м и там же дом площадью 1267,5 кв. м. (тот самый отсуженный дом), антиквариат стоимостью почти в 2 млн грн, коллекция ценных ковров стоимостью 400 тыс. грн., произведение искусства стоимостью в 1,35 млн грн, коллекция юбилейных украинских монет, значительные денежные активы (к примеру, только на одном из нескольких пенсионных счетов в США у нее отложено 1,46 млн долл.) и многое другое.

Брат продвигал церковную автокефалию

Брат Натальи Джон Яресько лоббировал создание украинской автокефальной церкви, и сразу после назначения сестры на должность министра финансов зашел на фармацевтический рынок Украины, будучи одним из топ-менеджеров компании, работающей в сфере медицинской промышленности, Bristol-Myers Squibb. Джон Яресько организовал в 2018 г. встречу Филарета с Байденом (на фото Яресько – крайний слева). После этой встречи Белый дом заявил о поддержке получения Украиной Томоса.

брат Натальи Яресько - Джон

Джон Яресько - фото

Кроме этого, компания Джона Bristol-Myers Squibb внесла на счета фонда Байдена по борьбе с раком 25 млн долл. вместо оговоренного 1 млн долл. ежегодно. По информации в СМИ, подобные фонды были способом отмывания денег за лоббистские услуги по продвижению автокефалии в Украине, и деньги на автономизацию украинской церкви выделялись в США как минимум с 2016 г.

Лоббирование кандидатуры в правительство

Лоббировал назначение Яресько на должность министра финансов глава партии «Самопомич» Андрей Садовый, отказавшись от предложенной ему должности 1 декабря 2014 г. Формально ее кандидатуру вносили от «Блока Петра Порошенко», также в ее поддержку активно высказывался Арсений Яценюк.

Наталья Яресько с Петром Порошенко

Гражданство для должности

2 декабря 2014 г. президент Петр Порошенко предоставил Наталье Яресько и другим иностранным гражданам (Александру Квиташвили, Айварасу Абромавичусу) украинское гражданство, в тот же день был утвержден состав нового Кабинета министров, в который она вошла в качестве министра финансов.

как Яресько получила гражданство

Член «спецназа реформ»

Негласно Яресько и других иностранцев, введенных в управление государственными структурами Украины, называли «спецназом реформ», объединяя под этим термином всю команду иностранных реформаторов.

Не говорит по-русски

Находясь на саммите «Восточного партнерства» в Риге в мае 2015 г., она зачитывала доклад на английском языке.

Наталья Яресько на саммите в Риге 20015

Российские журналисты обратились с просьбой докладывать на русском, на что Яресько ответила с акцентом: «Нет, я не говорю по-русски, я извиняюсь».

Долговая бомба и налог на экономическое развитие страны

С 2014 г., после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, Украина оказалась на грани дефолта – не могла в полном объеме платить по долгам внешним кредиторам. В 2015 г. Яресько провела реструктуризацию внешних долгов, фактически объявив технический дефолт и проведя операцию непрозрачно – с лета 2015 по осень 2017 гг. министерство полностью закрыло информацию о займах

Реструктуризация заключалась в разделении процентной ставки по долгам: из каждой условной тысячи долга 800 необходимо будет возвращать по ставке 7,75%, а 200 – по нулевой ставке.

Также договорились о списании 3,2 млрд долл. под выпуск ВВП-варрантов – обязательство Украины платить держателю долю от прироста ВВП. Планируется, что выплаты по ним начнутся с 2021 г., если ВВП будет расти более чем на 3%, а его номинальное значение превысит 125,4 млрд долл. Если ВВП будет расти в диапазоне от 3% до 4%, суммы выплат составят 15% от суммы превышения, более чем на 4% – еще 40% от показателя этого превышения (с 2021 по 2025 г., согласно договору, выплаты не должны превышать 1% ВВП). Последний год погашения по варрантам – 2040, при этом собственники ВВП-варрантов неизвестны.

Суммы выплат по евробондам в размере 15,6 млрд долл. перенесли на 2019-2027 гг., благодаря чему, начиная с 2019 г., ежегодно стране приходится выплачивать в среднем 1,7 млрд долл. за реструктуризированный долг.

Неофициально она покинула Украину по причине боязни уголовного преследования из-за крайне невыгодных условий по реструктуризации внешнего долга Украины.

Невыгодная приватизация

Яресько 29 мая 2015 г. инициировала старт массовой приватизации в период, когда рыночная стоимость государственных предприятий снизилась и доходы от приватизации были минимальными из-за разгара военных действий, обвала экономики и технического дефолта. Однако приватизировать всё планируемое (включая Одесский припортовый завод и «Центрэнерго») у Яресько не получилось.

Премьерские амбиции

26 марта 2016 г. Яресько заявила, что готова стать премьер-министром Украины – вместо Арсения Яценюка. Однако, по заявлению Владимира Гройсмана, ее кандидатура не нашла достаточной поддержки в парламенте – и в результате роспуска Кабмина и формирования нового на ее должность назначили Александра Данилюка.

Набсовет «Аспен Института»

После увольнения с правительственной должности Яресько возглавила наблюдательный совет новосозданной неполитической организации «Аспен Институт Киев». По словам вице-президента «Аспен Института США» Эллиота Герсона, инициатива этой организации в Украине на 2016 г. существовала уже почти 9 лет, и в ее рамках реализуются программы лидерства для представителей различных сфер деятельности, в том числе в сферах образования, международных дел, коммуникаций, культуры.

Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне, Колумбия, а финансируется она за счет фондов Корпорации Карнеги, фонда Братьев Рокфеллеров, Фонда Форда и других.

Сотрудник в Atlantic Council

В октябре 2016 г. Яресько стала сотрудником Евразийского центра Атлантического совета (Atlantic Council) – американского неправительственного аналитического центра с штаб-квартирой в Вашингтоне, который занимается международными отношениями атлантического сообщества. Интересы Atlantic Council в Украине отстаивает Джон Хербст – посол США в Украине в 2003-2006 гг. и директор Центра Евразия – структуры при Atlantic Council, в команду которого вошел экс-премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Атлантический совет защищает интересы компании Burisma, а значит – и кандидата в президенты США Джо Байдена, и получает финансирование в том числе из Burisma и от Фонда «Открытое общество» Сороса. Фактически в Украине Atlantic Council представляют интересы Демократической партии США.

Человек Яресько в «Укрзализныце»

Во время работы Яресько в министерстве финансов руководителем службы министра финансов работал некий Иван Юрик, разработавший фактическую методичку реформ для Украины под названием «Демократия и рыночная экономика для Украины» (об этой книге крайне положительно отзывался Джордж Сорос).

После увольнения Яресько он перешел работать в Офис привлечения и поддержки инвестиций Правительства Украины UkraineInvest, а с 2018 г. вошел в наблюдательный совет «Укрзализныци», где дослужился сперва до члена правления, а позже – до должности и. о. главы правления, где работал до назначения нового главы правления 24 сентября 2020 г.

Пуэрториканцы против Яресько

Яресько в марте 2017 г. была назначена исполнительным директором совета по финансовому управлению и контролю в Пуэрто-Рико (в одной из беднейших латиноамериканских стран), где получала зарплату в 625 тыс. долл. в год. Кроме этого, сверх этого за госсчет ей оплачивали все перелеты, переезды, охрану и водителя, что в совокупности крайне возмущало пуэрториканцев – ведь даже в США топ-менеджеры не получают такие суммы. При ней страна была доведена до дефолта. По этим причинам ее фамилия всплывала в антиправительственных протестах в 2019 г.

В марте 2019 г. в интервью Bloomberg Яресько сравнила Украину с Пуэрто-Рико, заявив, что на острове дела обстоят лучше.

Второе пришествие?

Яресько получила грант от Совета по международным исследованиям и обменам (IREX) на Программу реинтеграции ветеранов. Это программа грантов, финансируемая Отделом образовательных и культурных программ Госдепартамента США. В настоящее время в рамках программы запущена линия доверия для ветеранов Lifeline Ukraine, Яресько входит там в совещательный совет.

Предполагается, это может быть первым этапом возврата Яресько в Украину, в том числе – и в публичную политику.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников