Путь от журналиста через майдан до Укроборонпрома и други аспекты жизни и творчества Мустафы Найема.
Мустафа Найем - биография, скандалы и политическая карьера
15:00

Мустафа Найем: всё, что известно об инициаторе Евромайдана, который был журналистом, а стал вторым лицом в Укроборонпроме

Поддерживал Вакарчука и медреформу Супрун

Мустафа Найем
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 20

12 ноября появилась информация, что Мустафу Найема повысили в «Укроборонпроме», при этом профильного образования или достаточного опыта работы в сфере у него нет. В связи с этим в Klymenko Time собрали основные биографические данные и скандалы, связанные с журналистом и политиком.

Содержание:

Биография

Мустафа-Маси Найем родился 28 июня 1981 г. в г. Кабуле, Афганистан. Его родной язык – дари, язык ряда этнических групп Афганистана. По национальности – этнический пуштун, представитель иранского народа, проживающего в отдельных регионах Афганистана и Пакистана.

Отец работал замминистра образования Афганистана, мать – преподавателем математики. Умерла после родов. В 1986 г. его отец переехал в Москву для получения ученой степени кандидата психологических наук. В 1989 г. он забрал в Москву и Мустафу, в 1990 г. женился повторно и в 1991 г.  вместе с сыном переехал в Киев, где проживала его новая жена.

Образование. В 1998 г. Найем окончил технический лицей Шевченковского р-на г. Киева, в 2004 г. получил диплом инженера по информационно-измерительной технике, окончив факультет авиационных и космических систем Киевского политехнического института. В 2013 г. стал выпускником Международной академии журналистики Intajour в Гамбурге, Германия.

В июле 2014 г.  участвовал в программе летних стипендиатов Draper Hills в Стэндфордском университете.

В 2016 г. поступил на юридический факультет в Институт последипломного образования Киевского Национального университета им. Шевченко.

Карьера. Найем по технической специальности не работал. Начинал трудовую деятельность после 1998 г., работая ударником в музыкальной группе и играя в театре «Черный квадрат».

Журналистскую карьеру начал с сентября 2004 г. в «Контекст Медиа», не имея профильного образования. В 2005-2007 гг. работал корреспондентом украинской газеты «Коммерсантъ», с января 2006 г. – еще и корреспондент и автор расследований в «Украинской правде».

С июня 2007 г. – редактор и спецкор на «Свободе Савика Шустера». После того как Савик Шустер основал компанию «Savik Shuster’s Studio», стал там редактором.

В январе 2001 г. стал ведущим авторской программы «After live» на «Первом национальном» о политическом ток-шоу «Шустер LIVE» за кулисами, но покинул проект в феврале из-за вырезанного куска разговора Шустера с Сергеем Левочкиным о переходе на «Первый национальный».

С 2011 г. работал ведущим авторских и шоу-программ на канале ТВi, уволился оттуда в апреле 2013 г. с большей частью журналистов из-за конфликтов с новым менеджером. Позже стал одним из инициаторов создания интернет-ресурса «Громадське ТБ», который начал работать с 22 ноября 2013 г.

Осенью 2014 г. прошел в Верховную Раду по спискам Блока Петра Порошенко.

С июля 2015 – куратор создания патрульной полиции в Закарпатье от коллегии МВД.

В 2016 г. избран в политсовет «Демократического альянса» и вышел из фракции «БПП», оставшись в самом блоке для сохранения депутатского мандата.

Во время президентских выборов в 2019 г. подержал Анатолия Гриценко.

11 ноября 2019 г. назначен на должность заместителя гендиректора концерна «Укроборонпром», на которой отвечал за направление связей с органами государственной власти, а также с профильными неправительственными организациями и международными партнерами концерна. А с 12 ноября 2020 г. возглавил направление работы с активами предприятий и мониторинга государственного оборонного заказа предприятий-участников «Укроборонпрома». При этом необходимого профильного образования или опыта работы у Найема нет.

«Мефистоф»

Ранее адрес Найема в Фейсбуке обозначался как «Mefistoff» – урезанный вариант имени злого духа мифологии эпохи Возрождения Северной Европы.

скрин про Мустафу Найема на странице Википедии

Позже Найем сменил адрес страницы на «Mustafanayyem», а по старому адресу теперь находится туристическая компания.

Задержали из-за внешности

В декабре 2010 г. Найем попал в ксенофобский скандал. Когда журналист вечером находился в автомобиле своей коллеги, сотрудники «Беркута» попросили его выйти и показать документы, а после якобы не рассмотрели их, задержали Найема и доставили в Подольское районное управление милиции, изъяли мобильный телефон, составили протокол. Выпустили его в течение часа благодаря знакомству с народными депутатами, которые помогли связаться с главным милиционером Киева.

По словам беркутовцев, документы проверяли, поскольку у него «восточный тип лица» и он якобы отказался их показать.

После произошедшего Найем опубликовал материал под названием «Ксенофобия не должна стать лицом украинской национальности».

Стоп цензуре!

В 2011 г. Найем инициировал журналистское движение «Стоп цензуре!», деятельность которого направлена на отстаивание свободы слова, недопущение цензуры в Украине, борьбе с препятствованием журналистской деятельности и нарушениями профессиональных стандартов при освещении общественно-политических вопросов.

Согласно информации на официальном сайте движения, финансировали его иностранные организации, в частности – фонд Джорджа Сороса «Возрождение».

движение стоп-цензуре

Движение активно выступало против закона о клевете. Последние публикации сайта датируются 2015-м годом, то есть, движение фактически создавалось под информационное противостояние власти Виктора Януковича. Сейчас же, несмотря на давление на оппозиционных журналистов и разрабатываемый законопроект, сужающий свободу слова, движение никак не реагирует на новые вызовы.

Избит охраной депутата

В 2012 г. во по дороге к съезду Партии регионов был избит охраной депутата Николая Калетника. Якобы машина депутата подрезала мотоцикл журналиста. В результате расследования произошедшего Найему отказали в возбуждении уголовного дела – его показания не подтвердились.

Дал старт Евромайдану за деньги Тигипко

21 ноября 2013 г. Найем в соцсети призвал всех выйти на Майдан Независимости, что стало стартом Евромайдана.

мустафа найем один из организаторов майдана

Позже, согласно словам журналистки Натальи Соколенко, стало известно, что на раскрутку поста маркетолог Сергея Тигипко Владимир Коломиец потратил 600 долл.

Западное финансирование

Организованный в том числе и Найемом проект «Громадське ТВ» финансировался Западом. Так, в 2013 г. первый взнос в бюджет новосозданного канала в размере 88 тыс. грн сделал фонд Сороса «Возрождение». Тогда же посольство США перечислило на счета канала 400 тыс. грн, посольство Королевства Нидерландов – 793 тыс. грн.

Первый эфир телеканала вышел 22 ноября 2013 г. – на следующий день после старта Евромайдана, что наводит на мысль, что сам интернет-канал мог быть создан для информационного сопровождения антиправительственных акций и трансляции прозападных идей.

Согласно финансовому отчету за 2019 г., «Громадське ТВ» продолжает активно получать многомиллионное финансирование от различных западных структур.

финансирование Громадське ТВ

По слухам, связь между Найемом и Соросом поддерживается преимущественно через украинского олигарха Виктора Пинчука.

Не против гомосексуализма

В январе 2014 г. Найем провел интервью с мэром Харькова Геннадием Кернесом, в рамках которого заявил, что гомосексуализм – «это в том числе европейская ценность». Обсуждая сексуальную ориентацию Виталия Портникова, отметил: «Это его право человеческое. Это нормально».

За такую позицию получал обвинения в пропаганде нетрадиционной ориентации.

Отметим, что и в этом вопросе позиция Найема совпадает с позицией Сороса, из фонда которого выделяются деньги на финансирование общественной организации Kyiv Pride. Представители организации в 2020 г. повесили флаг ЛГБТ на статую Родины-матери.

«Кофе идешь пить?»

22 марта 2015 г. произошел публичный спор между тогда губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским и депутатом от БПП Мустафой Найемом по поводу возможного рейдерского захвата «Укрнафты» депутатом Игорем Еремеевом.

Найем пытался попасть на огражденную территорию, однако его оттуда вытолкали, а ногу зажали дверью.

Коломойский спросил, что Найем там делает, на что получил ответ – просто гулял и оказался тут случайно. На что Коломойский сказал: «Пусть Мустафа у себя дома на диване наблюдает за ситуацией». После чего назвал Найема полудепутатом и полужурналистом. Затем Коломойский похлопал Найема по плечу, и сказал: «Ну что, пойдем пить кофе». И они вместе ушли.

Поддерживал Саакашвили

В 2015-2016 гг. вместе с Михаилом Саакашвили участвовал в мероприятиях «Движения за очищение», организовывая в регионах антикоррупционные форумы.

На основе движения сформировались две политические группы, скоординировавшиеся вокруг партии «Демократический альянс» и заместителей генпрокуроров Давида Сакварелидзе и Виталия Касько.

Найем вступил в «Демальянс» вместе со Светланой Залищук и Сергеем Лещенко. Однако попытка стать самостоятельным политическим игроком провалилась.

Отстаивал разрешение НАБУ на прослушку

В ноябре 2016 г. Найем продвигал выдачу разрешения НАБУ на прослушку и написал: «У НАБУ таки есть шанс получить независимость в вопросе негласного снятия информации с каналов связи. Напомню, что сейчас детективы НАБУ вынуждены обращаться за содействием к СБУ, которое владеет монополией на «прослушку» каналов связи. Очевидно, это приводит к утечке следственной и оперативной информации и, учитывая политическую ангажированность Службы безопасности, не способствует независимости НАБУ».

И при этом подчеркнул, что это обязательство Украины перед МВФ и требование посольства США.

Хотел наказывать за неповиновение силовикам

В 2016 г. Найем совместно с другими депутатами разработал законопроект №5110, который предполагал ужесточение наказания за неповиновение силовикам. Так, предполагались крупные штрафы и административные аресты для тех, кто употреблял бы нецензурные или грубые выражения, непристойные жесты, непристойную оценку личных качеств и другие аналогичные действия, адресованные или направленные на работника правоохранительного органа в связи с выполнением им служебных обязательств.

Законопроект критиковали, поскольку его принятие послужило бы толчком к процветанию коррупции и провокационным действиям со стороны отдельных правоохранителей. После рассмотрения комитетом проект отозвали.

Конфликт с представителями чеченской диаспоры

30 апреля 2018 г. Найем попал в больницу после конфликта на дороге. Он ехал на автомобиле Honda Accord по бульвару Шевченко в сторону Бессарабского рынка в Киеве.

По словам Найема, водитель грубо нарушил правила дорожного движения, и он сделал тому замечание. После словесной перепалки оба вышли из своих машин. Найем вызвал полицию, а владелец BMW вызвал на подмогу товарищей. К месту конфликта приехал Mercedes Gelandewagen, из которого вышли два человека. В итоге началась драка, в ходе которой Мустафе нанесли несколько ударов.

По словам представителей чеченской диаспоры, осудившей поведение ударивших депутата людей, конфликт спровоцировал именно Найем – тем, что подошел к автомобилю и резко открыл дверь. И всё произошло именно потому, что Найем позволил себе преградить путь другому автомобилю и попытаться вытащить человека из машины.

После этого на время расследования Найем получил государственную охрану.

Поддерживает Супрун

В 2018 г. обнародовал обращение объединения «Реформы должны быть настоящими» – в поддержку Ульяны Супрун: «Мы выражаем свою поддержку и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун, ее команде и поддерживаем выбранный курс развития и изменений, которые вводит Министерство здравоохранения при поддержке правительства».

Мустафа Найем с Супрун на одном фото

А требование отставки Супрун назвал последним боем «старой коррумпированной системы, всемогущего фармацевтического бизнеса и популизма, которым безразличны потребности реальных пациентов».

Помимо Найема, под обращением подписались Владимир Омелян, Максим Нефедов, Иванна Климпуш-Цинцадзе – всего 19 человек.

Попал под российские санкции

1 ноября 2018 г. стало известно, что Найем стал одним из 322 украинских граждан, против которых Россия ввела санкции. Те распространялись только на активы фигурантов списка в России, если те там есть. Предполагалась заморозка безналичных счетов попавших в списки граждан, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России, а также запрет на вывод капитала за пределы РФ.

При этом информации о том, что у Найема были счета в РФ, нет.

Поддержал бы Вакарчука на должность президента

28 марта 2018 г. Найем заявил, что готов поддержать кандидатуру Святослава Вакарчука на пост главы государства, если лидер «Океана Эльзы» станет единым кандидатом от таких политических сил, как «Самопомич», «Демальянс» и «Сила людей».

А в январе 2019 г. Найем заявил: «Невыдвижение Святослава означает, что единого кандидата на президентских выборах от оппозиционных демократических сил должны определить Анатолий Гриценко и Андрей Садовой. Уверен, Святослав Вакарчук поддержит любого из них, если они договорятся».

Против права голоса для переселенцев

В 2017 г. Найем вступил в перепалку с судьей Верховного Суда Василием Гуменюком из-за вопроса проведения выборов на Донбассе. Тогда депутат заявил, что выступает за выборочное предоставление права голоса на местных выборах переселенцам, потому что среди них якобы немало сторонников сепаратистов.

Полмиллиона зарплаты

В декабре 2019 г. получил 486,5 тыс. грн зарплаты в «Укроборонпроме» двумя выплатами: от 12 декабря и от 27 декабря. Доход оказался в 7 раз больше официального оклада – 43 тыс. грн.

Сам Найем писал, что это не зарплата, а единоразовые выплаты за предыдущий «волонтерский» период работы в концерне.

Не смог наладить производство ИВЛ в Украине

Весной 2020 г., в самом начале эпидемии коронавируса в Украине, концерн «Укроборонпром» начал работать над восстановлением производства ИВЛ на заводе «Буревестник».

У предприятия, находящегося в процессе банкротства, якобы имелась вся необходимая техническая документация на ИВЛ, хотя Найем утверждал обратное. Предприятию не хватало определенных деталей, но оно могло осуществлять сборку, наладку и программирование оборудования. Однако именно в связи с процедурой банкротства и долгами запустить процесс производства там не могли.

По словам исполняющего обязанности руководителя «Буревестника» Виталия Ходзинского, никаких поручений со стороны «Укроборонпрома» на запуск работы предприятие не получило. Занимался этим вопросом от концерна именно Мустафа Найем. Даже мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что не закупают отечественные ИВЛ для города, потому что предприятие не работает.

В настоящее время отсутствует какая-либо информация о производстве ИВЛ на «Буревестнике», хотя на сайте предприятия указано, что компания их реализует. Однако учитывая, что 1 октября 2020 г. Украина закупила 100 аппаратов ИВЛ у шведской компании, скорее всего, в Украине производство так и не наладили.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников