Сергей Шилов
08 декабря 2022 17:45

Дмитрий Кулеба: сумерки украинской дипломатии

Что известно о самом молодом и речистом министре иностранных дел Украины?

Время для чтения

Минут на чтение:

20

Дмитрий Кулеба: сумерки украинской дипломатии

Дипломатия — это тонкое искусство политического торга, путем которого серьезные люди улаживают важные дела своих стран. Она не терпит эпатажных выходок с требованиями «примите нас, мы заслужили!» и «дайте, нам положено!», равно как и шапкозакидательских речей. К сожалению, в последние годы внешняя политика Украины именно к этому, в основном, и сводилась. А под неё подбирались соответствующие кадры, назначавшиеся послами и возглавляющие МИД. 

Мы уже рассказывали вам о скандальном экс-после Украины в Германии Андрее Мельнике, несколько лет испытывавшем терпение немецких политиков. А теперь он назначен заместителем министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, и остается лишь представить, как далеко зайдет их дуэт! Ведь о Кулебе журналисты пишут, что одно из немногих дел, в которых он преуспел – это популистские и бессмысленные с точки зрения дипломатии заявления. 

Сын «хозяйственника» и посла

Можно утвердительно сказать, что всей своей карьерой и вообще успешной жизнью Дмитрий Кулеба полностью обязан своему отцу Ивану Дмитриевичу Кулебе – человеку очень неординарному, хотя всегда старательно носившего маску эдакого простачка. Поэтому о нем необходимо рассказать отдельно.

Дмитрий Кулеба: сумерки украинской дипломатии - фото 1

Иван Кулеба с сыном

Иван Дмитриевич Кулеба родился 11 июля 1953 года в селе Погарщина (Полтавская область), и первые сорок лет его жизни окутаны покровом странных недомолвок. Начнем с того, что в его официальной биографии (а другой информации просто не найти) мы обнаруживаем аж четыре года службы в Советской армии (1971-75). Объяснение этой странности одно – высшее военное училище, годы учебы в котором записаны в армейский стаж. Но почему же в биографии Ивана Кулебы о нем ни слова? Любая подобная секретность часто связана с последующей работой в советских спецслужбах (разведке), а то, что Иван Кулеба потом подался на дипломатическую работу (типичное продолжение карьеры разведчика) лишь подтверждает эту догадку. Но, подчеркнем, это лишь догадка, основанная на пробелах в биографии отца нынешнего главы МИД Украины.

После окончания училища Иван Кулеба, согласно этой биографии, чуть более года числился мастером производственного обучения в Ромненском сельхозтехникуме (Сумская область). А затем целых десять лет (1977-87) работал «на хозяйственной и общественной работе», подробности которой почему-то тоже скрыты. Потом этот видный хозяйственник и общественник «всплыл» в далеком Афганистане в качестве советника. Военного, хозяйственного или политического – не уточняется. 

После вывода советских войск из Афганистана, Иван Кулеба стал начальником штаба строительства неких «интернациональных объектов» на Дальнем Востоке и Крайнем Севере СССР. Что это были за объекты, тоже не сообщается. Но в это же время (1989-92) Иван Кулеба был слушателем Всесоюзной академии внешней торговли – элитного вуза, где готовили работников закрытого для простых смертных Внешторга. В последние годы существования СССР через эту академию прошло немало «КГБшников», которых готовили к руководству массово создававшихся тогда совместных предприятий – из которых выросли сверхприбыльные компании, занимавшиеся энергоносителями, металлами и т.п. Ивану Кулебе в 1992-м досталась должность коммерческого директора фирмы, которая должна была строить газопровод Туркменистан-Иран-Турция. Но проект, в силу разных обстоятельств, заморозили, а Иван Кулеба вернулся в Украину.

«Хозяйственнику» нашли место в Министерстве иностранных дел. Сначала на хозяйственных должностях, таких как завотдела административно-бюджетных вопросов Управления международных организаций МИД, заместителя Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене (по финансовым вопросам). В 1997-2000 Иван Кулеба проработал послом Украины в Египте – это была его первая чисто дипломатическая должность, но потом он вернулся в Киев и еще два года возглавлял Департамент административно-финансовых вопросов МИД. 

В правительстве Виктора Януковича (2002-2004) Иван Кулеба занимал должности сначала заместителя госсекретаря МИД, а затем замминистра иностранных дел. А незадолго до первого Майдана, в августе 2004-го, он отбыл в Прагу полномочным послом Украины в Чехии – проработал на этой должности до 2009-го. После чего в биографии Иван Кулебы зияет очень странный десятилетний пробел – и найти в открытом доступе информацию о том, чем же он занимался в этот период, просто невозможно! 

Из этого «небытия» Иван Кулеба вернулся в мае 2018-го, получив назначение посла Украины в Казахстане. А в декабре 2019-г, его отправили послом в Армению – что уже нарушало украинский «Закон о госслужбе», поскольку Ивану Дмитриевичу на тот момент было уже за 65 лет. Но поскольку его сын Дмитрий Кулеба занимал должность вице-премьера (по вопросам евроинтеграции) в правительстве Гончарука, то на эту «мелочь» внимания не обратили. «Слуги народа» не особо торопились исправить и следующее нарушение: в марте 2020-го Дмитрий Кулеба возглавил МИД, став прямым начальником своего отца, что являлось «конфликтом интересов» с точки зрения Национального агентства противодействия коррупции. Дмитрий Кулеба сначала клятвенно обещал решить эту ситуацию, но потом, видимо, «забыл». Так что Иван Кулеба оставался послом в Армении еще полтора года (!), пока в октябре 2021-го не был уволен Зеленским «в пакете» с еще пятью украинскими дипломатами.

Биография «мидовского мажора»

Дмитрий Иванович Кулеба родился 19 апреля 1981 года в Сумах. Тогда его отец уже «хозяйствовал» на неназванных должностях (или родина поручила ему некое иное задание), так что их семья не нуждалась ни в жилье, ни в деньгах, ни в дефицитных товарах. Но настоящая «мажорская» жизнь для Дмитрия Кулебы началась в 90-х. В то время, как вся Украина погружалась в хаос кризиса, безработицы и нужды, семья высокого чиновника МИДа перебралась в Киев и влилась в ряды новой украинской элиты. 

В 1998-м Дмитрий Кулеба поступил в Институт международных отношений при КНУ им. Шевченко, на факультет международного права. Разумеется, что сына посла Украины в Египте приняли туда с распростертыми объятиями, и проблем с учебой и заграничной стажировкой у него не возникало. А сразу после его окончания Кулеба-младший тут же получил работу в МИД – где его отец уже занимал должность заместителя министра. Работа была непыльная и несложная: атташе Службы главного юридического советника. 

Через год, по совету отца, он стал аспирантом Института международных отношений, а в 2005-м защитил там кандидатскую диссертацию по теме «Реализация международной правосубъектности Украины путем участия в международных организациях». Эта диссертация во многом отражала саму суть тогдашней внешней политики Украины: главное – участие и членство везде, где только можно, результат не важен!

Дмитрий Кулеба: сумерки украинской дипломатии - фото 2

Дмитрий Кулеба

К кандидатской степени прилагался шикарный подарок от любящего отца: назначение Дмитрий Кулебы секретарем (третьим, затем вторым) постпредства Украины при международных организациях в Вене по вопросам ОБСЕ. Членствовать туда Кулеба отправился вместе со своей супругой Евгенией, которой также нашли место в украинском диппредставительстве. Там молодые счастливо прожили четыре года, родив в 2006-м своего первенца Егора (мальчик автоматически получил право на австрийское гражданство). 

В 2010-м президентом Украины стал Виктор Янукович, а правительство возглавил Николай Азаров. Портфель министра иностранных дел из их рук получил Константин Грищенко, ранее уже занимавший эту должность в первом правительстве Януковича (2003-2004), и его замом тогда был Иван Кулеба. Старые друзья-дипломаты созвонились, договорились – и вот уже весной 2010-го Дмитрий Кулеба вернулся с семьей в Киев, где получил должность первого секретаря, а затем начальника отдела секретариата МИД. Так началась его карьера в министерстве, которая, впрочем, даже при прямой поддержке самого министра шла с большим скрипом. Причиной чего называли недалекость юного дипломата, имевшего талант лишь нести околесицу и угождать начальству. 

В конце 2012-го эта карьера была неожиданно прервана назначением Грищенко на пост вице-премьера. Уже через месяц Дмитрий Кулеба бросил МИД и пристроился к Грищенко советником по гуманитарным вопросам. А когда начался второй Майдан и запахло жареным, Кулеба возглавил Фонд культурной дипломатии UART, в котором успешно пересидел события зимы-весны 2014-го и схоронился от люстрации. 

Взлет карьеры

Летом 2014-го, подтянув все свои связи, Дмитрий Кулеба вернулся в МИД, официально получив приглашение от нового министра Павла Климкина (который за «выдающиеся» способности получил прозвище «Чугункин») на должность посла по особым поручениям и вопросам стратегических коммуникаций. Учитывая, что отношения Украины с Западом в это время превратились из диалога в поучительный монолог «стратегических партнеров», задача Кулебы состояла лишь в том, чтобы согласно поддакивать и проводить соответствующие реформы. Ну и еще, конечно, периодически проситься в НАТО и Евросоюз – традицию нужно соблюдать!

В апреле 2016-го Дмитрий Кулеба получил назначение постпреда Украины в Совете Европы. Для среднего переговорщика, но яркого оратора — это была идеальная работа! Тем не менее, Кулеба не раз подвергался критике за то, что ограничивался лишь пустыми высказываниями, когда от него требовались конкретные действия. По мнению экспертов, такая пассивность представителя Украины позволила России значительно укрепить свои позиции в Европе. И все же, в декабре 2017-го Дмитрий Кулеба был признан лучшим послом Украины за рубежом! Видимо, лучшим из того, что было… 

Наработанные на этой должности связи и знакомства помогли Кулебе получить в августе 2019 года пост вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Пост, придуманный еще во времена Ющенко, и являющийся во многом символическим (с тем же успехом в СССР строили коммунизм), однако дающий реальную зарплату и возможность увлекательно проводить время в Европе за казенный счет. 

В марте 2020-го, с отставкой правительства Гончарука, произошла забавная рокировка: министр иностранных дел Вадим Пристайко получил пост вице-премьера по евроинтеграции, а Дмитрий Кулеба возглавил вместо него МИД. 

Жена и любовница

Со своей супругой он познакомился в институте: они были ровесниками и однокурсниками. Свою девичью фамилию Евгения Анатольевна Кулеба держит в секрете – возможно, чтобы не раскрывать влиятельных родителей. По неподтвержденным данным, она является младшей сестрой Елены Анатольевны Белянович – известного киевского адвоката, профессора и доктора юридических наук, супруги замглавы Высшего совета правосудия Вадима Беляновича.    

Дмитрий Кулеба: сумерки украинской дипломатии - фото 4

Евгения Кулеба

Хотя Дмитрий и Евгения Кулеба вместе окончили Институт международных отношений и вместе проработали в украинском представительстве в Вене, они оба продемонстрировали, что тонкая дипломатия не их конек. После возвращения в Украину, Евгения Кулеба уволилась из МИД и занялась различными культурными проектами. В 2011-м это были «Чужие музы» (руководитель), в 2013-м «Мистецький арсенал» (менеджер), в 2014-м сквер Небесной сотни (инициатор), затем «Город-сад» (руководитель). В 2016-м совместно с USAID она запустила проекты «публичных пространств» в ряде городов Донбасса. 

Также она является депутатом Киевсовета (№1 в списке партии «Слуга народа») и секретарем комиссии экологической политики. При том, что Евгения не занимается официальным бизнесом, она любит кушать в дорогих кафе и покупать очень дорогие вещи. В 2021 году заняла 44 место в списке самых влиятельных женщин Украины по версии журнала «Фокус».

И всё же, их, казалось бы, вполне удавшийся брак дал трещину. В конце 2021 года ряд СМИ разразился скандальной новостью о том, что глава украинского МИД уже давно обзавелся любовницей! Новой пассией Кулебы называли тусовщицу, пиарщицу и блогера Светлану Павелецкую. Она владеет издательством «Книголав», порою печатающим весьма специфическую литературу (секс-пособия для «чайников» и подростков), там же в 2019 году была издана и единственная книжка самого Дмитрия Кулебы «Война за реальность: как побеждать в мире фейков, правд и сообществ». 

Дмитрий Кулеба: сумерки украинской дипломатии - фото 6

Светлана Павелецкая

«Кулеба головного мозга»

Как и свой новый заместитель Андрей Мельник, Дмитрий Кулеба практикует метод дипломатической «цыганщины», ставший во многом уже "фирменным" для внешней политики Украины. В чем он заключается? Традиционная дипломатия обычно старается заинтересовать партнера взаимовыгодным предложением, или предупредить о последствиях недружественных шагов - и на спокойных закрытых переговорах остается лишь уладить важные нюансы. После чего общественности представляют краткий пресс-релиз, если что-то не получилось, либо успешный договор подписывают лидеры государств. 

Дипломатия по Кулебе (Мельнику, Климкину и прочих «птенцов Порошенко») делает ставку на громкие публичные требования, балансирующие на грани обвинений и оскорблений. Партнера не пытаются заинтересовать, от него просто вымогают желаемое – аргументируя это тем, что «мы тоже Европа» или «мы грудью защищаем всю цивилизацию». Поэтому современная украинская дипломатия немного напоминает хулиганистых детей, хватающих за рукава взрослых. Их это ничуть не смущает, они действительно верят, что только так могут добиться для Украины членства в ЕС и НАТО, больше кредитов, больше оружия, зерновой коридор и т.д.

Недавно именно так Кулеба старался «додавить» Израиль на поставку средств ПВО, направив ему «официальную ноту с просьбой безотлагательно предоставить Украине системы противовоздушной обороны и начать качественное сотрудничество по получению Украиной соответствующих технологий». 

Подобные методы сами по себе не особенно изящны, но Кулеба порой умудряется ещё и дополнительно усугубить ситуацию высказываниями, которые бывают не только бессмысленными, но и просто нелепыми, а иногда скандальными. Из-за чего в интернете уже появился мем «Кулеба головного мозга», который используют как комментарий к заявлениям главы МИД. Это было бы очень смешно в отношении Кулебы-чиновника, если бы не было так грустно в проекции на всю внешнюю политику державы. Похоже, что под его творческим руководством и весь нынешний украинский МИД окончательно трансформировался в «департамент громких заявлений»...


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх