Денис Монастырский: министр по развалу МВД | Klymenko Time
Раздел МВД будет проходить под руководством нового министра Дениса Монастырского. Кто он такой?
10:13

Денис Монастырский: министр по развалу МВД

Кого поставили «реформировать» крупнейшее в Украине правоохранительное ведомство?

Денис Монастырский
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 18

Сразу после внезапной отставки Арсена Авакова были озвучены планы очередной реформы Министерства внутренних дел, предусматривающей его разделение на несколько отдельных ведомств. При этом существует большой риск того, что раздел превратится в полный развал этой крупнейшей правоохранительной и второй после ВСУ силовой структуры Украины. Однако данным риском решили пренебречь в политических интересах. Журналистам стало известно, что на данной реформе настаивают Зеленский и Госдепартамент США, а задумана она была еще два года назад. Всё это время ей сопротивлялся Аваков, что могло стать одной из причин его увольнения.

Теперь раздел МВД будет проходить под руководством нового министра Дениса Монастырского, о чем уже заявил глава правящей фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Похоже, что Монастырский призван сыграть такую же деструктивную роль, какую уже играет взявшаяся за реформу СБУ нардеп Марьяна Безуглая.

Но почему именно он? Из-за того что ранее Монастырский был помощников нардепа Антона Геращенко, а также после того как он написал положительную рецензию на диссертацию Кивы, в ряде публикаций его сочли человеком из команды Авакова. Но, как оказалось, эти выводы были поспешными и неверными…

Первая полезная связь

Денис Анатольевич Монастырский родился 12 июня 1980 года в Хмельницком. К сожалению, никакой информации о его родителях, равно как и о годах беззаботной юности, в СМИ нет. В этом отношении новый министр внутренних дел намного конспиративнее своего предшественника! Нет даже точных данных, в каком именно году он окончил юридический факультет Хмельницкого университета управления и права (ХУУП). Однако именно в этом вузе стартовала его успешная карьера — и произошло это благодаря не полученному диплому, а заведенным там многочисленным связям!

Известно, что с 2002 по 2006 год Денис Монастырский был помощником народного депутата Виталия Олуйко (фракция «За ЕдУ»). В «горбачевскую» эпоху Олуйко сделал карьеру секретаря ЛКСМУ, затем был секретарем и управляющим делами Хмельницкой ОГА, а с 2000-го по 2008-й он был ректором ХУУП (на период депутатства – главой набсовета). Таким образом, можно предположить, что между студентом Монастырским и ректором Олуйко сложились некие особые отношения, раз подавшись потом в нардепы, ректор взял его к себе в помощники!

Кстати, заняв еще в 2009-м должность председателя Хмельницкого областного отделения Антимонопольного комитета, Олуйко просидел на ней до 2018 года. После чего подался трудиться в Совет Европы, в качестве участника украинской делегации в Конгрессе местных властей.

Денис Монастырский: министр по развалу МВД фото 1
Виталий Олуйко

Всё начиналось с КВН

Во время учебы в ХУУП Денис Монастырский играл в университетской команде КВН «Три толстяка». В этой же команде зажглась звезда нынешнего вице-спикера Руслана Стефанчука, хотя это было до того, как в университет пришел Монастырский. Но это не единственные «слуги народа» из числа хмельницких КВНщиков! Там же в своё время учился и участвовал в студенческой самодеятельности нынешний нардеп-бизнесмен Сергей Мандзий (№136 в списке «Слуги народа»). Кстати, в 2006-2010 г.г. Мандзий руководил фракцией «Блок Литвина» в Хмельницком горсовете, а Виталий Олуйко тогда же  возглавлял фракцию «Блок Литвина» в Хмельницком областном совете. Интересно также, что в 2015-м Мандзий баллотировался в мэры Хмельницкого от «Солидарности».

Денис Монастырский: министр по развалу МВД фото 2
Сергей Мандзий

Однако ключевую роль в дальнейших успехах Монастырского, как и остальных «слуг» из Хмельницкого, сыграл его однокурсник Сергей Нижний (1980-2021), тоже игравший в команде «Три толстяка». После окончания ХУУП, Нижний вместе с Монастырским поехали в Киев: там друзья-КВНщики поступили на аспирантуру в Институт государства и права им. Корецкого. В 2006-2007 и 2007-2010 Нижний был помощником народного депутата Николая Катеринчука, не без помощи которого занялся юридической практикой: он начинал в юридической фирме «Моор и Кросондович», основанной Катеринчуком (сейчас называется «Катеринчук, Моор и партнеры»).

Денис Монастырский: министр по развалу МВД фото 3
Сергей Нижний

Круг знакомств Сергея Нижнего был очень велик, он выходил даже за пределы Украины. Но среди них стоит особо выделить его друга и соседа Антона Геращенко. Как и когда они познакомились, не оглашалось, но Нижний и Геращенко были заядлыми туристами и вместе ходили в походы. Впервые об их знакомстве стало известно в 2018 году, когда Денис Бигус выпустил сюжет о квартире Геращенко. В ходе того скандала выяснилось, что Геращенко занимает одну часть большой элитной квартиры, разделенной на две части, а во вторую половину въехал Сергей Нижний. А когда в январе 2021-го Сергей Нижний скоропостижно скончался, Геращенко опубликовал в Фейсбуке их совместное фото.

Денис Монастырский: министр по развалу МВД фото 4

Судя по имеющимся похожим фото Дениса Монастырского, тоже позировавшего с рюкзаком на фоне гор, он вполне мог быть третьим в их компании. Таким образом, слух о том, что Монастырский является человеком Геращенко, оказался лишь слухом. Монастырский был членом команды Нижнего, через которого познакомился с Геращенко. И уже благодаря дружбе, он с ним стал оказывать Геращенко некоторые юридические услуги, а в период 2015-2018 г.г. (точно не указывается) был одним из его помощников. Также Монастырский числился экспертом в Украинском институте будущего, соучредителем которого является Геращенко.

Что до связей Сергея Нижнего, то нелишним будет упомянуть его ближайших родственников. По данным СМИ, его родной брат Андрей Нижний работает судьей Апелляционной палаты Высшего суда Украины, а отец Валерий Нижний является помощником нардепа Андрея Лопушанского (на постоянной платной основе).

С помощью Запада

В трудовой биографии Дениса Монастырского остается немало путаницы и недосказанного. Там не указано когда именно он работал помощником нардепа Геращенко и когда подрабатывал преподаванием в родном ХУУП. Там не уточняется, что Global Ties KC, где Монастырский работал с 2009 года (опять же, неизвестно сколько), является не фирмой, а американской организацией, в сотрудничестве с Госдепом занимающаяся обменом студентов и «молодежной дипломатией».

Денис Монастырский: министр по развалу МВД фото 5

В 2015-2017 г.г. Монастырский работал в ООО «Лигал Консалтинг». И в его биографии, конечно же, не сказано, что учредителем данной консалтинговой компании является кипрская «Розмари Лимитед». И что фирмы «Лигал Консалтинг» работают также в России, минимум с 2006 года. Интересно, кто чьим филиалом является?

Немало вопросов остается по фирме Hillmont Partners, в которой Монастырский работал юристом. Так как одни СМИ пишут, что он пришел туда в 2007-м, другие что в 2016-м. Второй вариант ближе к истине, поскольку фирма с таким же именем была зарегистрирована в Украине именно в 2016-м. Её учредителями были Сергей Нижний и британский гражданин Джеймс Харт, самопиаривший себя в качестве «опытного коммуникатора и координатора по вопросам стратегических инвестиционных отношений и соответствующих проектов, касающихся Украины».

Кто конкретно стоит за Джеймсом Хартом? Этого никто не знает, но есть любопытный факт: этот «опытный коммуникатор» принимал участие в «украинских завтраках», устраиваемых в Давосе фондом Сороса. Такие «завтраки», совершенно бессмысленные по своему практическому содержанию, являются давней традицией и представляют собою эдакую тусовку верхушки украинских «соросят».

Украинцам же Hillmont Partners известна как компания, оказывавшая юридические услуги «Кварталу-95». Весной 2019-го она работала над возвращением на украинское ТВ сериала «Сваты»,  а также помогла отменить запрет на въезд в Украину актера Федора Добронравова.

Группа «Нижних» в Раде

То ли услуги, оказываемые «Кварталу» фирмой Hillmont Partners, были очень ценными, то ли за Сергея Нижнего попросили очень влиятельные люди из Давоса, но он стал важной фигурой в штабе Зеленского уже в начале 2019-го, в ходе президентских выборов. О досрочных парламентских тогда еще и не заикались, однако название одной из будущих группировок «слуг народа» уже звучало в СМИ — это были т.н. «Нижние», получившие прозвище по фамилии Сергея Нижнего.

Денис Монастырский: министр по развалу МВД фото 6

А уже после парламентских выборов так стали называть группу депутатов, которую Нижний привел в Раду по списку партии «Слуга народа». Сам он от мандата отказался, но рассчитывал на пост в правительстве или на место главы Офиса президента. Впоследствии эти планы перечеркнула его болезнь и смерть.

Кто входит в депутатскую группу т.н. «Нижних»? Во-первых, это Денис Монастырский, имевший в партийном списке №19. В этой группе он был самым близким к Нижнему человеком (вместе с самого института), но, не имея лидерских качеств и должного влияния, он не возглавил её после смерти друга. Кстати, вопрос о том, кто теперь главный среди «Нижних», остается открытым.

Под №24 в Раду прошел киевлянин Сергей Кальченко. Начиная с 90-х годов, он работал в проектах USAID (программа Госдепартамента США), специализируясь на теме «организация выборов». С Нижним он сблизился еще в период 2006-2007 г.г., поскольку вместе они были помощниками нардепов из «Нашей Украины». В 2016-м году Кальченко стал совладельцем фирмы «Катеринчук, Моор и партнеры», а в 2017-м стал соучредителем адвокатской конторы «Хиллмонт Партнерс», являющуюся дочкой Hillmont Partners. Претендовал на должность нового главы ЦИК.

Денис Монастырский: министр по развалу МВД фото 7
Сергей Кальченко

Под №43 списка «Слуги народа» мандат получил Вадим Галайчук. Он родился в Хмельницкой области, но учился в Киевском национальном университет им. Шевченко, после чего работал в «Американской ассоциации юристов в Украине», затем в юридическом департаменте штабов Виктора Ющенко и «Нашей Украины», а в Раде 4-7 созывов был помощником нардепа Николая Катеринчука. Галайчук много лет дружил с Нижним и Монастырским, а в 2016-м стал соучредителем, а потом директором Hillmont Partners. Во время президентских выборов 2019-го был одним из главных юристов штаба Зеленского.

Денис Монастырский: министр по развалу МВД фото 8
Вадим Галайчук

Соучредителем Hillmont Partners является также Андрей Лысюк, бывший сотрудник СБУ, шедший на выборы под №69, но затем внезапно отказавшийся от депутатского мандата. А еще Лысюк был директором «Лигал Консалтинг», в которой ранее работал Монастырский, а сейчас всё еще работает мама Сергея Нижнего.

Чем занимается «человек Госдепа»?

Таким образом, все члены условной группы «Нижних» в той или иной мере связаны с западными структурами, фирмами или фондами. Наверное, не нужно долго гадать о том, чьи интересы, кроме собственных, они защищали всё это время! И так уж получилось, что у Дениса Монастырского эти интересы гармонично дополняют друг друга!

В Раде Монастырский возглавил комитет по правоохранительной деятельности. При этом основным направлением его работы стало проведение масштабной реформы правоохранительных органов (МВД, СБУ, прокуратуры) и уголовного законодательства Украины. Звучит это весьма оптимистически, но на деле всё обстоит иначе. Например, когда в своем интервью Монастырский изложил суть закона о заочном судопроизводстве, то он постоянно акцентировал на том, что этот закон будет «адресно» применяться для дальнейшего преследования Януковича и противостоявших Майдану сотрудников МВД, для заочных осуждений сепаратистов:

«Возможно, мы даже пропишем в этом законе ко второму чтению, что он будет распространяться только на преступления, касающиеся Майдана и Востока».

Когда глава парламентского комитета по правоохранительной деятельности прямо заявляет, что правосудие в Украине будет официально выборочным, то все дальнейшие разговоры про правовое государство просто теряют смысл. Но Монастырский реформирует не только законодательства, но и ведомства: тот разгром СБУ, который устраивает Марьяна Безуглая, не мог начаться без соответствующего одобрения его комитета.

Денис Монастырский: министр по развалу МВД фото 9

Кстати, Денис Монастырский также был одним из исполнителей «перезапуска» Государственного бюро расследований (ГБР)  и  членом комиссии по выбору его руководителей. А потом появилась информация, что его супруга Жанна Монастырская с 2019 года работает в ГБР главным специалистом юридического отдела! Неудивительно, что к Монастырскому начали внимательно присматриваться, и вскоре обнаружили, что этот «реформатор» недавно купил себе дорогую квартиру в столичном ЖК «Галактика».

Нужны ли реформы СБУ и МВД Украине? Об этом никто даже не задумывался. Например, Службу безопасности взялись реформировать под предлогом, что это… приблизит Украину к НАТО! Думается, что для раздела и окончательного развала МВД придумают соответствующий предлог – типа, что это приблизит Украину к ценностям Европы. Что же касается Монастырского (как и Безуглой), то существует тип людей, которые выполняют возложенные на них задачи, даже если их бурная деятельность не приносит ничего кроме вреда и проблем, а все вокруг кричат им «что ж ты делаешь, остановись!». Похоже, что их специально отбирали для осуществления этих горе-реформ!


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

павел кухарикн пригорело клименко тайм

Как наказать Россию за американские деньги. Инструкция от «Украинского института нацпамяти»

В Одессе торгуют местами в COVID-реанимации: если у вас нет 100 долларов, вы обречены

В Одессе торгуют местами в COVID-реанимации: если у вас нет 100 долларов, вы обречены

Бунт и ликвидация: в тюремной больнице Саакашвили поджидает киллер

Бунт и ликвидация: в тюремной больнице Саакашвили поджидает киллер

Ты туда не ходи, ты сюда ходи: в России устали объяснять, почему Украине не надо в НАТО

Ты туда не ходи, ты сюда ходи: в России устали объяснять, почему Украине не надо в НАТО

Добро пожаловать в «красную зону»: толпы у магазинов и штурм прививочных пунктов

Добро пожаловать в «красную зону»: толпы у магазинов и штурм прививочных пунктов

Очередная попытка достучаться до власти: под Радой снова тарифный протест

Очередная попытка достучаться до власти: под Радой снова тарифный протест

Эрдоган указал «соросятам» на дверь: десять послов объявлены персонами нон грата

Эрдоган указал «соросятам» на дверь: десять послов объявлены персонами нон грата

Как в России «мову» ущемляли: электронный переписной лист не доступен на украинском языке

Как в России «мову» ущемляли: электронный переписной лист не доступен на украинском языке

Даешь стране угля! Славянская ТЭС остановила свою работу

Даешь стране угля! Славянская ТЭС остановила свою работу

Секс и религию — в утиль. Украинцы несут на макулатуру порножурналы и Библии

Секс и религию — в утиль. Украинцы несут на макулатуру порножурналы и Библии

Прокуратура и полиция объявили войну фейковым COVID-сертификатам

Прокуратура и полиция объявили войну фейковым COVID-сертификатам

Поджигателей было двое: новые подробности нападения на дом советника главы ОПУ Жовквы

Поджигателей было двое: новые подробности нападения на дом советника главы ОПУ Жовквы

    facebook share telegram share twitter share viber share