21:03

У Кличко завелся свой Свинарчук? Кто такой Поворозник и чем он промышляет

Одним первым замом дело может не ограничиться

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

СБУ вплотную занялась киевской мэрией. Обыски в кабинете у первого зама главы КГГА Николая Поворозника в связи с подозрением в $125 тыс. за разрешение на строительство – один из эпизодов.

В разработке у спецслужбы и другие расследования, связанные с разворовыванием столичного бюджета. Вместе с тем, мэр Киева призывает НАБУ разобраться с подозрениями Поворознику, заявляя, что такие расследования в компетенции антикоррупционных органов.

Похоже, правоохранителей снова втягивают в политическую борьбу, как это было при Порошенко.

Главный ликвидатор коронавируса в столице объяснился

Вскоре после реакции Кличко, объяснился и сам Поворозник. У себя в Facebook он написал, что ему подозрения не было предъявлено, и на допрос в Нацполицию он вызван в качестве свидетеля.

Известно, что вчера СБУ задержала якобы посредника Поворозника при получении первой части взятки в $60 тыс. от представителя компании-застройщика, а общая сумма взятки якобы должна была быть $125 тыс.

Поворозник заверяет, что будет сотрудничать с любым следствием, а также «готов к детектору лжи, к очной ставке, давать показания публично, чтобы доказать, что он не виновен». В отставку он уходить не собирается, потому что сейчас на нем большая ответственность. Первый зам Кличка руководит штабом по ликвидации эпидемии Covid-19 и отвечает за медицину.

У Кличко завелся свой Свинарчук? Кто такой Поворозник и чем он промышляет фото 1

Разумеется, сейчас главный ликвидатор коронавируса в Киеве, уверяет, что никогда взяток не брал, а случившееся с ним называет провокацией. И даже потребовал от правоохранителей разобраться с распространением неправдивой информации в СМИ. В СБУ ситуацию не комментируют, но вчерашнюю информацию в спецслужбе подтвердили нескольким украинским медиа.

Незаменимый служитель КГГА

Николай Поворозник – не простой первый заместитель Кличка. На работу в КГГА он попал почти 20 лет назад и вскоре занял очень хлебные места в столичной власти.

В 2003 году Поворозник, занимавший должность главного специалиста по предпринимательству был назначен замом начальника управления лицензирования Главного управления по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, а спустя три года уже возглавил его.

Этот киевский «главк» по регуляторной политике и предпринимательству контролирует весь столичный бизнес. Он выдавал лицезии новым фирмам: на расширение деятельности, строительство новых и реконструкцию существующих объектов. Как раз таки эта сфера ни разу не была замечена в коррупции за последние 20 лет. Иронизируем, конечно.

Дело Поворозника
Николай Поворозник. Источник: 24 канал

Мэры в Киеве и главы КГГА менялись, но Николай Поворозник продолжал регулировать столичный бизнес. Интересно, что в 2012 и 2013 гг. его переводили сначала замом в управление промполитики, науки и инноваций, потом – в департамент промышленности и развития предпринимательства, но при этом он продолжал руководить отделом выдачи лицензий.

При мэре Кличко Поворозник пошел наверх и влияние его расширилось почти на всю столицу. В 2016-м в должности замглавы КГГА он курирует экономику и инвестиции, бюджет и финансы, налоговую политику и банковскую деятельность, еще и тендерные закупки. А уже с конца 2017-го в качестве первого зама мэра Кличко Николай Поворозник фактически руководит Киевом.

Чьих будете, господин первый зам мэра?

Как прожжённый госслужащий Николай Поворозник официально никогда не занимался бизнесом и ловко выворачивался из коррупционных скандалов. В 2016 г. журналисты поймали его на несоответствии официальных доходов и расходов, увидев на фотографии на нем часы фирмы Hublot Big Bang, которые стоят около $8 тыс. Конечно, далеко не роскошь на фоне других украинских политиков, но на задекларированные доходы такие не купишь. А ведь Поворозник всегда декларировал только свою зарплату, и сейчас клянется, что взятки не берет.

У Кличко завелся свой Свинарчук? Кто такой Поворозник и чем он промышляет фото 2
Поворознюк и его Hublot. Источник: пресс-служба КГГА

Зато Николай Поворозник официально известен как один из давних общественников и благотворителей. Он – один из учредителей благотворительного фонда «Никто кроме нас» при Всеукраинской общественной организации с таким же названием. Она объединяет ветеранов Афгана других военных конфликтов.

В соучредителях фонда есть и некий Виктор Билыч, известный в столичных бизнес-кругах как один из представителей строительного клана, сформировавшегося еще при мэре Омельченко. В 2014 г. Билыч попал в Киевсовет как мажоритарщик одновременно от БПП и «Удар» и возглавил бюджетную комиссию. Но в 2015-м уже не переизбрался и сейчас занимает скромную должность директора Киевского городского центра занятости.

Возможно, с помощью СБУ команда президента Зеленского пытается подступиться к строительному сектору в Киеве – тоже «нисколько не коррупционной» сфере. А вот НАБУ за все время не проявлял особого интереса к столичным застройщикам и самому Поворознику. Может, поэтому мэр Кличко и обращается сейчас за помощью именно к ним.

Читайте на Klymenko Time как мэры крупных украинских городов нарастили рейтинг на борьбе с коронавирусом и собираются объединится.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников