Может создаться впечатление, что он - герой-разоблачитель, не боящийся уголовной ответственности. Однако мы знаем правду.
18:49

Давид Жвания: что известно об обличителе Порошенко

Жвания активно совмещал политику и бизнес-интересы

Давид Жвания
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 21

В 2020 г. Давид Жвания регулярно появляется в информационном пространстве Украины, обнародуя свои разоблачения власти Петра Порошенко и его окружения. При этом у некоторых создается впечатление, что он – чуть ли не герой, не побоявшийся возможной уголовной ответственности.

В Klymenko Time собрали подробную информацию о Жвании и о том, чем он занимался в Украине с 1991 г.

Биография

Жвания Давид Важаевич родился 20 июля 1967 г. в г. Тбилиси в семье декана Тбилисского университета Важа Жвании – парторга университета, а после – завотдела идеологии и пропаганды ЦК компартии Грузии. Это был высокий партийный ранг – в республике он входил в десятку первых лиц Грузинской ССР. Благодаря этому юный Жвания был «советским мажором», однако, начав политическую карьеру,стал критиком «тоталитарного прошлого».

У Давида был брат Зураб Жвания, который стал председателем парламента и премьер-министром Грузии и умер при странных обстоятельствах в 2008 г.

Давид Жвания: что известно об обличителе Порошенко фото 2

В 1986—1988 Давид служил в пограничных войсках КГБ СССР в Тбилиси. В 1991 году окончил факультет планирования народного хозяйства Тбилисского государственного университета.

С детства был знаком с соратником российского олигарха Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили и, по слухам, именно у него взял деньги на свой первый бизнес-проект.

Давид Жвания: что известно об обличителе Порошенко фото 3

Первый кооператив открыл в период службы в погранвойсках.

По слухам, ему пришлось бежать из Грузии или из-за крупного уголовного дела всесоюзного масштаба, или из-за крупного долга грузинским ворам. Сам Жвания заявил, что бежал от политических репрессий.

В Украину приехал в 1991 г., гражданином стал в 1999. В 1991 г. начал трудовую деятельность на должности менеджера агентского департамента в ЗАО «Фирма «Торговый дом», в 1995 г. стал там директором отдела экономики и финансов. С 1998 г. – президент предприятия «Бринкфорд Конс. (Украина) Лимитед», с 2001 г. – глава правления ЗАО «Бринкфорд».

В 2002 г. избран в Верховную Раду по спискам блока «Наша Украина», работал в Комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. С 2005 г. – министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. В 2006 г. избирался в ВР по спискам «Нашей Украины», в 2007 г. – по спискам «Нашей Украины – Народной Самообороны», работал в Комитете по вопросам науки и образования, возглавлял подкомитет по вопросам интеллектуальной собственности и инновационной деятельности.

В 2007, 2008 и 2009 гг. входил в топ-100 наиболее влиятельных людей Украины.

В 2010-2012 гг. был членом партии «Христианско-Демократический Союз». На парламентских выборах 2012 г. прошел в ВР как беспартийный самовыдвиженец, вошел в фракцию «Партии Регионов», в созыве возглавлял Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Вышел из фракции после разгона протестующих на Евромайдане в ночь с 29 на 30 ноября, после сотрудничал с командой Порошенко, в 2020 г. выступил ее обличителем.

Жвания и Ющенко

Давид Жвания – один из главных финансистов кампаний против Кучмы и Януковича (деньги получал от российского олигарха Березовского), которые помогли прийти к власти Виктору Ющенко. По информации в СМИ, именно по этой причине Ющенко не только считался с мнением Жвании, но и зависел от него. Жвания дважды избирался в ВР по спискам политсилы Ющенко.

Давид Жвания: что известно об обличителе Порошенко фото 4

Является крестным отцом младшего сына Ющенко Тараса, подарил Андрею Ющенко «BMW М6». Сам потом заявлял, что не знает, где Андрей взял эту машину и не имеет отношения к ее появлению.

Со временем отношения с Ющенко начали ухудшаться – и на выборах 2006 г. Жвания получил в списке «Нашей Украины» лишь 66 место. В тот период начал сближение с Юрием Луценко и «Народной Самообороной». В 2008 г. во время расследования дела об отравлении Ющенко стало известно, что паспорт Жвании является фальшивым, а украинское гражданство было получено незаконно по причине внесения Жванией при получении документов заведомо неправдивых данных.

После этого Жвания заявил, что у Ющенко было только «сильное пищевое отравление. Каждый человек может допустить техническую ошибку в плане питания. От отравлений и не такое бывает. Сплошь и рядом люди от этого умирают». После он говорил о фальсификации отравления и о том, что к нему причастно тогдашнее руководство штаба «Нашей Украины».

В мае 2008 г. обвинил жену президента Виктора Ющенко и ее детей в двойном гражданстве, что являлось нарушением украинского законодательства.

В 2012 г. избрался как беспартийный и вошел во фракцию «Партии регионов».

Жвания и Березовский

Березовский занимался финансированием прозападных режимов, однако сам заявлял, что не финансировал Ющенко, а лишь перечислял деньги Жвании и Третьякову на создание институтов «гражданских свобод» по просьбе и по личным звонкам Ющенко, Жвании, Александра Третьякова и Романа Бессмертного.

В апреле 2004 г. Жванию и Березовского видели вместе в Израиле, а в июне и в октябре того же года в Киев приезжал Демьян Кудрявцев, входящий в ближайшее окружение Березовского, где встречался со Жванией в офисе принадлежащего тому концерна «Бринкфорд».

В 2005 г. Березовский заявлял, что президент Украины Виктор Ющенко находится под полным контролем исполняющего обязанности главы МЧС Давида Жвании и экс-секретаря Совета национальной безопасности Петра Порошенко. В том же году между Березовским и Жванией что-то произошло – и Жвания заявлял: «Если приедет Борис Березовский, а Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко не выдадут его России, то это сделаю я. Так я понимаю демократию».

14 сентября 2005 г. Леонид Кравчук заявил, что Березовский финансировал избирательную кампанию Виктора Ющенко, а вопросы финансирования решались с представителями Ющенко – Давидом Жванией, Романом Безсмертным и Александром Третьяковым. Березовский подтвердил факт общения с ними и предоставил копии двусторонних договоров между фирмами, принадлежащими им, а также платежные поручения, подтверждающие перечисление на «развитие демократии на Украине» 31 млн долл. Адресом получателя был «Народный союз «Наша Украина», ул. Ярославская, 1/3б». В письме указывается, что с 1 августа 2003 года по 12 ноября 2004 года компаниям Elgrade и Goldstar было перечислено 22,85 млн долл. Компания Elgrade «была названа господином Жванией», а компания Goldstar – господином Третьяковым. При этом Третьяков, Жвания и Безсмертный отрицали свое отношение ко вливаниям Березовского.

В феврале 2006 г. Березовский сообщил, что его адвокаты направили в адрес Жвании и внештатного советника президента Ющенко Александра Третьякова письмо с претензиями в их адрес, касающееся якобы присвоения ими средств, направленных на развитие демократии в Украине, и их отказа отчитаться, на что они были потрачены. Фигурантам приставы так и не смогли вручить повестки в суд, а в 2013 г. Березовский умер.

Жвания и Онищенко

В 2016 г. экс-депутат Александр Онищенко, скрывающийся от украинских правоохранителей в Англии, заявил, что стал народным депутатом 8 созыва благодаря взятке в размере 6 млн долл. По его словам, ЦИК не хотела его регистрировать, пока в процесс лично не вмешались Петр Порошенко и Давид Жвания. Он пояснил, что буквально за 2 дня до окончания регистрации Порошенко позвонил ему и сказал встретиться со Жванией, который взял у него деньги. У Порошенко опровергли данную информацию.

Евромайдан и постмайдан

В декабре 2013 г., после выхода из фракции «Партии регионов», Жвания заявил, что Янукович узурпировал власть в 2010 г. (что не мешало ему находиться во фракции «Партии регионов»), начал сотрудничать с Мартыненко и Арсением Яценюком. Входил в руководство штаба «Блока Петра Порошенко», но не присутствовал в его списках для прохождения в парламент. По слухам, отвечал за решение финансовых вопросов политической силы Порошенко.

Пытался избраться по мажоритарной системе на 140-м округе, но не прошел. По информации в СМИ, активно пытался фальсифицировать результаты, но дело не получило раскрутки из-за его приближенности к новой власти.

Диамантбанк

В ноябре 1993 г. Жванией был основан ПАТ «Диамантбанк», неоднократно использовавшийся для выведения денег из Украины и попадавший в скандалы, из них – арест в 2016 г. счетов ООО «Шахтоуправление «Донбасс», которое продавало на подконтрольной части Украины уголь из ОРДЛО, а полученную прибыль через «Диамантбанк» выводило за пределы страны. Эта история привела к тому, что в 2016 г. банк получил 528 млн грн убытков.

В апреле 2017 г. – в период работы Валерии Гонтаревой – банк был признан НБУ неплатежеспособным, а 23 августа этого же года НБУ принял решение о ликвидации банка. Владельцы банка – Жвания и Мартыненко – подавали в суд на решение НБУ, однако в ноябре 2019 г. Шестой апелляционный административный суд отказал в удовлетворении жалоб оставил без изменений решение суда первой инстанции, которым была подтверждена законность решения Национального банка об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Атомный бизнес

Фирмы Жвании и его двоюродного брата Александра Иоселиани «Brinkford Cons ltd» (структурное подразделение Ирландской «Brinkford Limited») и созданная в 1997 г. ЗАО «Бринкфорд» (ранее – «Бринкфорд Украина Лимитед») занимались посредничеством в поставках российских ТВЭЛов для украинских АЭС (НАК «Энергоатом»). Это указывает на связи Жвании с верхними эшелонами власти как в Украине, так и в России.

В тот период Жвания и Николай Мартыненко контролировали НАК «Энергоатом». Предоплата ТВЭЛов осуществлялась за счет облигаций внутреннего государственного займа 1995 г. выпуска. Мартыненко получил право на проведение операций с облигациями, которые были переведены из Минфина в возглавляемый тогда Ющенко Нацбанк – и в итоге были выведены на оффшорные счета «THU AG» и банка «Glomaіn Holdіng ltd», принадлежащих Жвании.

Тогда же «исчезли» деньги, выделенные США на реализацию проекта ядерного разоружения Украины, а также деньги, полученные от продажи выработанной на АЭС электроэнергии. По информации в СМИ, на этих схемах Жвания смог заработать не менее 200 млн долл., а Украина ничего не получила за ядерное разоружение.

В 2005 г. – после получения должности главы МЧС Украины – смог зарабатывать на оказании «Энергоатому» ряда коммерческих услуг.

В 2015 г. при премьерстве Яценюка Мартыненко был обвинен в коррупции, хищениях и растрате и полностью отстранен от управления «Энергоатомом». Корме этого, было обнародовано расследование схем финансового обогащения Жвании, Иоселиани, Мартыненко и Керезя на урановой руде, которая закупалась ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» по завышенным ценам у австрийской компании, зарегистрированной на человека 1945 г.р., учрежденной и принадлежащей окружению Жвании и Мартыненко, а все расчеты производились  через «Диамантбанк» Жвании.

Махинации с предприятиями

В 1998 г. ЗАО «Бринкфорд» в рамках приватизации приобрело 51% акций «Запорожского абразивного комбината». В рамках инвестиций вместо 90 млн грн. на предприятие были перечислены 47,1 млн, которые были выведены Жванией на оффшорные счета, а долг предприятия сохранился и должен был покрываться за счет прибыли. По причине ее отсутствия Жвания смог выкупить еще 13,94% акций у других акционеров.

В 2005 г. произошел скандал вокруг ЗАО «Запорожский абразивный завод», владельцем которого являлся Жвания. Так, по сообщению компании «Национальная ассоциация торговли», Жвания разворовал третью часть хранимого на территории предприятия стратегического государственного запаса бокситов, которые уже были переработаны компанией Жвании. Общий ущерб государству оценивался в размере 28 млн грн. Уголовное дело п факту хищения заведено не было.

Жвания приобрел «Луганский патронный завод»: сперва владельцем числился ЗАО «Бринкфорд», после предприятие переоформили на кипрские офшоры Triestford Enterprises Limited, Verhalt Holdings Limited и Perinhar Holdings Limited с целью выведения из Украины получаемой прибыли.

Завод впоследствии был разделен на ГП «Луганский патрон», ЧАО «Луганский патронный завод» и ПО «Луганский станкостроительный завод». В 2012 г. стало известно, что патроны с маркировкой «Луганского патронного завода», направленные в Саудовскую Аравию, попадали к сирийским повстанцам в Алеппо. С 2014 г. и началом войны на Донбассе «Луганский патронный завод» начал получать государственные заказы на поставку патронов.

Кроме этого, Жвания совместно с Николаем Мартыненко, Игорем Керзем и Александром Иоселиани являются совладельцами еще целого ряда предприятий, включая кипрский банк «Glomain Holding ltd» и ОСМД «Эдельвейс».

В 2014 г. Жвания получил контроль над ГП «Укрхимтрансаммиак», на котором вследствие его управления с 2014 по 2015 гг. прибыль сократилась с 64 до 2,6 млн грн., а само предприятие набрало кредитов под государственные гарантии у российского «Альфа-Банка» в размере 42 млн долл.

Захват власти Петром Порошенко

В июле 2020 г. Давид Жвания выступил с заявлением о соучастии в преступном захвате власти Петром Порошенко и его командой в 2014 г., предложил генпрокурору Ирине Венедиктовой вызвать его на допрос и условием поставил гарантию собственной безопасности.

Давид Жвания: что известно об обличителе Порошенко фото 5

По его словам:

-Порошенко стал президентом вследствие консенсуса олигархов, все из которых, кроме Коломойского, получили свои квоты;

-окружение Порошенко, включая самого Порошенко, Мартыненко, Кличко, Турчинова – преступная группировка, каждый из членов которой приобщали к ней своих соратников;

-Порошенко и Турчинов организовали серию избиений и похищений активистов Майдана, включая избиение Татьяны Черновол;

-Порошенко через него и Климкина покупал хорошее расположение и поддержку европейских чиновников путем передачи 5 млн евро через посольство Украины в Германии;

-Порошенко использовал митингующих для захвата власти;

-бенефициары майдана подняли тему изменения Конституции с президентско-парламентской на парламентско-президентской для того, чтобы поставить Турчинова на должность и. о. президента Украины;

-Майдан финансировался и поддерживался в том числе и посольствам Литвы, и внутренним каналом передачи денег был его «Диамантбанк»;

-СБУ берет взятки у Порошенко, который сейчас готовит смещение Зеленского;

-Венедиктова находится под влиянием иностранных агентов и поэтому не реагирует на его заявления. Среди иностранных агентов назвал: Яресько, Саакашвили, Деканоидзе, Квиташвили, Абромавичуса и др., а во главе их находится Вано Мерабишвили – экс-премьер-министр и экс-глава МВД Грузии;

-Геннадий Корбан отправил людей на убой в Илловайский котел, а Порошенко, зная о последствиях, «гнал армию вперед»;

-Саакашвили- политический аферист и агент кучи разведок.

Однако, как видим, власть решила не реагировать на эти заявления.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников