Фигурант многих скандалов, которого реабилитировала "зелёная" власть, занял ключевую должность в правительстве Украины
08:56

Алексей Любченко: тёмное прошлое и скандальное настоящее нового вице-премьера

Откровенно слабый чиновник получил очень ответственный правительственный пост. Кто и почему лоббировал это странное назначение?

Алексей Любченко
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 19

Мы все помним, как 20 мая Украина получила одним пакетом сразу трех новых министров. Один из них, Алексей Любченко, не только возглавил Минэкономики, но и получил пост первого вице-премьера. Как всегда, большие кадровые перестановки сопровождались речами о необходимости структурных реформ и прожектами возрождения экономики — и в не меньшей степени «кулуарными тёрками», которые всегда сопровождают этот процесс. Закулисный характер таких выдвижений почти всегда приводит к тому, что новые лица имеют довольно слабое понимание своих функций, а о спасении отчизны думают, как правило, в последнюю очередь. В такой ситуации им останется лишь привычно обслуживать интересы тех, кто помог им сесть в высокие кресла, и не обидеть тех, от кого зависит их дальнейшее там пребывание.

Мы уже рассказали о двоих назначенцах, теперь очередь, пожалуй, самого незнакомого широкой публике из них.

Биография: тайны, скандалы, связи

Алексей Николаевич Любченко родился 21 сентября 1971 года в селе Орловец Городищенского района Черкасской области. В 1988-м он поступил в Киевский институт народного хозяйства (теперь это государственный экономический университет), что по тем временам было непросто, поскольку вуз относился к разряду «блатных».

Когда Любченко окончил его в 1993-м, то выбранная им специальность «экономическое и социальное планирование» была уже неактуальной. Тем не менее, свою первую работу он нашел в «Офисе рыночных реформ» (одной из первых «грантоедских» организаций в Украине), главой которого был экс-министр экономики Владимир Лановой. У него Любченко около года проработал экспертом программы «Макроэкономика».

В 1994-м Любченко неожиданно бросил столь перспективную работу и уехал из Киева обратно к себе на родину, где затем устроился экономистом в горсовете соседнего райцентра Смела. Это случилось тогда, когда Лановой проиграл досрочные президентские выборы, но смог выиграть мандат народного депутата. О причинах своего фактического бегства из столицы Любченко никогда не сообщал. Но известно, что с тех пор он уже не имел с Лановым никаких отношений, а в Киев вернулся лишь спустя 15 лет.

В горсовете Смелы Любченко проработал до начала 1998 года, поднявшись до заведующего Отдела управления коммунальной собственностью. Затем он получил повышение и перебрался в областной центр на должность начальника Управления экономики и имущества Черкасской ОГА. Этот стремительный скачок по карьерной лестнице объясняли дружбой Любченко с одиозным бизнесменом Виктором Тимошенко, чьё имя часто звучало в контексте не только всевозможных схем, но и… гей-скандалов. Впрочем, хотя молодой Любченко был весьма «смазливым хлопцем», с Виктором Тимошенко его связывали, скорее, только деловые отношения. Как раз в то время Тимошенко устанавливал контроль над Смеловским сахарным заводом, и в этом деле помощь управляющего городским, а потом и областным имуществом была для него просто незаменимой.

Алексей Любченко: тёмное прошлое и скандальное настоящее нового вице-премьера фото 1
Виктор Тимошенко

В феврале 1999-го Любченко перебрался в Кировоград на должность замначальника областной Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ). Там он завел приятельские отношения с главой ОГА Василием Моцным, уже тогда засветившегося в коррупционных скандалах. И, когда в 2003-м «заединщик» Моцный пошел на повышение в Кабмин, со своего места сорвался и Любченко — но не в Киев, куда его словно что-то не пускало, а обратно в Черкассы, на должность начальника областной ГНА. Там Любченко сразу обзавелся новыми влиятельными друзьями, среди которых были два крупных бизнесмена из Харькова: Александр Ярославский, тогда владевший черкасским «Азотом», и Сергей Лисковский, владевший там же ЧАО «Эко-Азот».

Алексей Любченко: тёмное прошлое и скандальное настоящее нового вице-премьера фото 2
Сергей Лисковский

После первого Майдана в Украине начались чистки кадров «старого режима», и в 2005-м карьера Любченко прервалась. Он снова переехал в Кировоград, где пристроился скромным руководителем патронатной службы при новом «оранжевом» губернаторе Эдуарде Зейналове, являющимся соратником и компаньоном «оранжевого» олигарха Александра Третьякова. Возможно, в этом назначении Любченко помогло его «грантоедское» прошлое в «Офисе рыночных реформ». В 2006-2007 он благополучно проработал там же под крылом нового губернатора Вадима Черныша (будущий министр по временно оккупированным территориям в правительстве Гройсмана), потом в кресло главы Черкасской ОГА вернулся его прежний босс Моцный. Впрочем, долго он в нём не просидел: когда разразилось скандальное «дело Лозинского», Моцного тут же сняли с руководства области.

Вместе с Моцным из ОГА снова вылетел и Любченко, хотя об этом в его биографии не упоминается. Зато там утверждается, что в 2007-2009 г.г. он якобы прошел обучение в докторантуре Академии наук, после чего он будто бы получил докторскую степень. Вот только прежде ему сначала пришлось бы пройти аспирантуру (хотя бы заочно) и защитить кандидатскую – а об этом Любченко не сообщает. Похоже, что его докторская степень «липовая», если такова в самом деле имеется.

В 2009-м Любченко, размахивая именно этой регалией, вернулся на госслужбу и, впервые за столько лет, в столицу — прямо в кресло зампредседателя ГНАУ (которой тогда руководил Сергей Буряк). Как сообщало «Зеркало недели», Любченко назначили по квоте НУНС. Возможно, ему также помог Виктор Тимошенко, который в 2007-2008 работал в ГНАУ начальником Управления по работе с крупными налогоплательщиками.

Алексей Любченко: тёмное прошлое и скандальное настоящее нового вице-премьера фото 3

В любом случае, с приходом Любченко в ГНАУ, коррупции там меньше не стало. «При нем налоговая стала заверять любые крупные сделки между юрлицами. Инициативу эту в 2009 году презентовал лично Любченко», — так сообщают об этом его периоде СМИ.

Не смотря на свою «оранжевую» квоту, Любченко усидел на своей должности после смены власти. Интересно, что именно тогда Любченко стали называть прозвищем «Лёсик», позже часто использовавшееся журналистами. А еще Любченко прославился как автор «налога на воду», вызвавшего огромное недовольство украинских предприятий.

В феврале 2012-го Любченко внезапно был уволен. И снова он нашел пристанище у своих верных друзей: Сергей Лисковский взял его к себе первым вице-президентом ОАО «Украгрохимхолдинг», созданное в своё время через ЧАО «Эко-Азот» и успешно развернувшееся не без помощи Любченко. Заодно там же устроилась и супруга Любченко. А Виктор Тимошенко, весной 2012-го избравшийся нардепом 7-го созыва, взял Любченко к себе в помощники.

Хотя в прессе Любченко и называют «жертвой двух революций», после второго Майдана он практически никак не пострадал, а, напротив, попытался восстановиться на госслужбе. В июле 2014-го Алексей Любченко, по протекции Виталия Хомутынника, пристроился советником к новому председателю Государственной фискальной Службы (ГФС)  Игорю Билоусу. Вместе с этой, казалось бы, незначительной должностью, Любченко получил в своё распоряжение кабинетные апартаменты прежнего «смотрящего за налоговой» Андрея Игнатова, объявленного тогда в розыск. Новое явление «Лёсика» вызвало в прессе шквал возмущенных публикаций.

Это сыграло свою роль в неудаче, постигшей Любченко в 2015-м, когда он в числе других кандидатов претендовал на освободившееся кресло главы ДФС. А новый хозяин налоговой Роман Насиров в советах Любченко не нуждался и выставил его на улицу. Пришлось Алексею Николаевичу снова возвращаться в  «Украгрохимхолдинг», где его ждало его месте первого вице-президента и любящая супруга. Также в тот период он стал председателем набсовета ЧАО «Днeпрoвcкий зaвoд минeрaльныx удoбрeний».

Конец эпохи бедности для старых схемщиков

Судя по декларации Алексея Любченко за 2019 год, они с супругой явно не голодали, работая в «Украгрохимхолдинге»: вдвоем они получили там 935 тысяч гривен зарплаты и «прочих доходов». И всё же его почти неудержимо влекло обратно на госслужбу.

Надежда на восстановление у Любченко появилась с приходом к власти «слуг народа», которые не особо щепетильны в кадровых вопросах – главное, чтобы у кандидата был крепкий лоббист. А у Любченко таковым был скандально известный Илья Павлюк, один из создателей «Зе!Команды» и особа, лично приближенная к Зеленскому, продвинувший в Раду и на разные должности немало людей. Гораздо менее известно то, что Павлюк является кумом, другом и подельником по схемам Виктора Тимошенко! И что «группу Павлюка» иногда еще называют «группа Павлюка-Тимошенко».

Еще одним лоббистом Любченко называли тогдашнего главу Минфина Сергея Марченко. Они могли быть друзьями еще с «оранжевых» времен благодаря общему знакомому Александру Третьякову, чьим личным протеже и доверенным лицом в финансовых схемах был Марченко.

В итоге 29 апреля 2020 года Алексей Любченко был назначен председателем Государственной налоговой службы (ГНС). Причем, без всякого конкурса – это стало возможным благодаря спешно принятому спецзакону, позволявшему принимать такие решения на время карантина.

Алексей Любченко: тёмное прошлое и скандальное настоящее нового вице-премьера фото 4

Единственной, но, как выяснилось, совсем небольшой помехой для назначения Любченко был его «недолюстрированный» статус как бывшего топ-чиновника «антинародного режима», о чём постоянно напоминали СМИ. Однако в начале 2021 года «зелёная» власть полностью сняла этот неудобный момент, «реабилитировав» Любченко официальным письмом замминистра юстиции по вопросам евроинтеграции (да, мы тоже не понимаем, причём тут евроинтеграция?) Валерии Коломоец. Оно гласило, что бывшие руководители ГНАУ времен Януковича, включая конкретно Алексея Любченко и Наталью Калиниченко, не подпадают под действие закона о люстрации.

Алексей Любченко: тёмное прошлое и скандальное настоящее нового вице-премьера фото 5

Едва только Любченко усадили в кресло главного налоговика Украины, как он сам стал подтягивать за собой старых знакомых. Так, одним из первых своих распоряжений Любченко назначил своим первым замом Наталью Рубан, которая в 2007-2010 г.г. также работала заместителем главы ГНАУ.

Ни дня без «приключений»?

Новый глава ГНС уже с первых дней работы стал фигурантом новых скандалов. Так, в сюжете передачи «Следствие.инфо» был поднят вопрос, за какие такие доходы в 2013 году, недавно уволенный экс-чиновник, купил сыну квартиру за более чем 200 тысяч долларов? Ведь официально работать в «Украгрохимхолдинге» Алексей Любченко стал только с 2012 года, и, судя по его тамошним доходам, не успел бы скопить нужную сумму. А ведь кроме этого, в 2017-м Любченко купил еще одну квартиру в столице (165 кв.м.), плюс «Land Rover» для жены (в 2015-м).

 

«С 27 апреля по 15 мая налоговая под руководством Алексея Любченко зарегистрировала фиктивных операций на сумму более чем 4 миллиарда. Таким образом, всего за 18 дней из бюджета Украины было украдено 669 миллионов налога на добавленную стоимость», — такой разоблачительный материал появился в июне 2020 года. Также в нем рассказывалось о схемах налоговых «скруток» и о том, что налоговики Любченко создали коррупционные схемы на закупках медоборудования для детских больниц. Еще одна публикация рассказывала о налоговых схемах с зерном.

3 июля 2020 года управляемый Любченко автомобиль «Toyota Land Cruiser» попал в ДТП. И первое, что стал делать глава ГНС, это… правильно, менять номера на своём авто. Оказалось, что оно было зарегистрировано на «Украгрохимхолдинг», а Любченко привычно пользовался «халявным» транспортом, даже когда стал топ-чиновником. Однако подобные вещи подпадают под действие закона о противодействии коррупции, потому он и попытался так неловко замести следы.

Осенью 2020-го в СМИ появилась информация, что Виктор Тимошенко, при помощи Любченко, закрывает некие «вопросы» (налоговые долги?) своего «Легбанка», лопнувшего еще в 2014-м и окончательно ликвидированного в 2020-м.

— Чтобы прикрыть свои схемы по возмещениям фиктивного НДС, ГНС во главе с Алексеем Любченко и его замом Олейниковым вовсю продвигают в массы сказку об эффективном налоге, — сообщил в октябре 2020-го нардеп Александр Дубинский.

От скандала к скандалу репутация главного налоговика Украины всё сильнее рассыпалась. И всё же, благодаря чему-то (или, скорее, кому-то), он прочно удерживался в своем кресле, а 14 апреля 2021 года даже был переназначен главой ГНС на пятилетний срок.

А уже 20 мая «слуги народа» проголосовали за назначение Алексея Любченко министром экономики и первым вице-премьером. Против был только нардеп Гео Лерос, обрушивший на Любченко весьма неприятный для того спич, который, впрочем, не произвёл впечатления на других народных депутатов. Это и понятно: назначение было согласовано во властных кулуарах заранее, а в такой ситуации никакие разоблачения на нардепов не действуют.

И всё же наибольшую озабоченность вызывают даже не все перечисленные скандалы и коррупционные связи Любченко. Больше всего настораживает в новоназначенном министре его слабая компетентность в делах порученного ведомства и полная зависимость от самых разных лоббистов. Ведь первый вице-премьер — это ключевая должность в правительстве Украины. Прежде не раз бывало, что именно вице-премьер руководил всей украинской экономикой (как, например, Николай Азаров при Януковиче), и делал это весьма успешно. Теперь же на эту ключевую должность назначен откровенно слабый во всех отношениях человек, с довольно «мутным» послужным списком. В нем можно найти немало удобных «крючков», за которые знающие люди смогут удачно подёргивать в нужные моменты.

Не хотелось бы изображать из себя Кассандру, но, по всем приметам, такой кадровый выбор Зеленского вполне может обернуться очень плохим сигналом для всей страны.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Бомба» замедленного действия: что происходит с украинской инфраструктурой

«Бомба» замедленного действия: что происходит с украинской инфраструктурой

Доуправлялись: партия Зеленского «Слуга народа» потеряла электоральное первенство

Доуправлялись: партия Зеленского «Слуга народа» потеряла электоральное первенство

Верховная Рада приняла «ресурсный» налоговый законопроект. Быть новому Майдану?

Верховная Рада приняла «ресурсный» налоговый законопроект. Быть новому Майдану?

фопы в киеве

Масштабный митинг ФОПов на Банковой. Полный репортаж

Зеленский договорился с Apple провести перепись населения в 2023 году. Свежо придание?

Зеленский договорился с Apple провести перепись населения в 2023 году. Свежо придание?

В Киевской области перекрыли трассу из-за высоких тарифов ЖКХ

В Киевской области перекрыли трассу из-за высоких тарифов ЖКХ

В Украине – новые правила поступления в ВУЗы: что изменится для абитуриентов в 2022 году

В Украине – новые правила поступления в ВУЗы: что изменится для абитуриентов в 2022 году

Работнице никопольского музея сломали бедро из-за того, что она не хочет вакцинироваться. Почему люди звереют на фоне пандемии?

Работнице никопольского музея сломали бедро из-за того, что она не хочет вакцинироваться. Почему люди звереют на фоне пандемии?

Елена Шуляк: бизнесвумен из «Midland» во главе «Слуги народа»

Елена Шуляк: бизнесвумен из «Midland» во главе «Слуги народа»

В Киеве планируется «переворот за тысячу гривен»?

В Киеве планируется «переворот за тысячу гривен»?

Мошенничество, грабежи и торговля кокаином: во Львове разоблачили крупную международную преступную организацию

Мошенничество, грабежи и торговля кокаином: во Львове разоблачили крупную международную преступную организацию

Блогера, устроившего вечеринку в День памяти жертв Голодомора, вызвали в полицию, а его друзей лишили рекламных контрактов

Блогера, устроившего вечеринку в День памяти жертв Голодомора, вызвали в полицию, а его друзей лишили рекламных контрактов

    facebook share telegram share twitter share viber share